Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Андреева Людмила Алексеевна (1951-2004)

andreevaВрач-невролог. Первый директор реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Росток»

Какое сердце надобно иметь,

Чтобы теплом своей души согреть.

Чужое горе и чужую боль

Связать навеки со своей судьбой!

Какие руки надобно иметь

Чтобы руками этими суметь

Глухих заставить слышать,

  Слепого сделать зрячим,

       Дарить надежду детям неходячим!

Эти строки несколько лет назад родители больных ДЦП ребятишек посвятили доктору Андреевой. Читаешь их, и на глаза невольно наворачиваются слезы. От того, что руки Людмилы Алексеевны больше уже не сотворят чуда, от того, что ее не стало... Она ушла, но осталась на земле память тех, кто знал и искренне любил доктора-подвижника, обаятельную женщину, прекрасную мать. Созданный ею «Росток», центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, продолжает жить и привыкает работать без нее. Незаменимые все же бывают... В последний год Людмилу Алексеевну можно было нечасто встретить на работе: болезнь все настойчивее вступала в «права». Но при любой свободной от лечения минуте она летела в свой центр, продолжая вытаскивать из беды других, забывая о собственной боли. Она не позволяла жалеть себя, растворяясь в чужой безысходности. Через несколько дней после ее похорон в «Росток» зашел мужчина, не раз лечивший свою внучку у Людмилы Алексеевны. Увидев на стене некролог, он как-то вдруг захрипел и по его мужественному лицу потекли слезы. «Я не знал, что она болела...» - с трудом выдавил он из себя. Жаловаться на судьбу она не привыкла.

«Прежде всего Людмила Алексеевна учила гуманному отношению к детям, заставляя понять, что каждый больной ребенок - любимый, на нем нельзя поставить крест», - вспоминает врач-педиатр Галина Владимировна Белоус, знавшая ее не один десяток лет.

На Урал Людмила Алексеевна, окончившая с отличием Смоленский медицинский институт, попросилась при распределении сама: хотела собрать коллекцию уральских самоцветов, что ей удалось без особого труда за каких-то неполных три часа. Но домой не уехала, задержалась: уж больно приглянулись здешняя природа и горы. Увлечение туризмом познакомило с будущим мужем. Мало кто знает, что стать детским невропатологом, сменить специализацию, Людмилу Алексеевну заставила личная беда. Ее второму сыну в 5 месяцев был вынесен страшный диагноз: детский церебральный паралич. К счастью, со временем он не подтвердился, но решение Андреевой посвятить себя неврологии осталось неизменным. В далеком 81-м, получив специализацию в Минске, она вернулась в город, имея звание детского невропатолога.

С тех пор вся ее жизнь была посвящена служению маленьким больным. На семью оставались лишь минуты драгоценного времени. И дети, и муж понимали, что жить без любимой работы для нее уже было невозможно. Сама Людмила Алексеевна часто вспоминала один курьезный случай. «Сижу на приеме, вдруг из регистратуры кричат к телефону. Беру трубку и слышу возмущенный голос старшего сына: «Мама, ты оставила меня сидеть с Вовкой на «больничном», а он меня не слушает!». Тут трубку вырывает младший и кричит, картавя: «А он меня бьет! Приходи скорее!». Я останавливаю его очень спокойным голосом: «У меня на приеме 35 человек, а вас двое, что больше 2 или 35?». В ответ оба грустно: «35».

Узнав, что в Москве в Центре лечения детской инвалидности открываются курсы по новой уникальной методике лечения ДЦП и ведет их светило детской неврологии Игорь Скворцов, Людмила Алексеевна, не раздумывая, поехала учиться. Те, кто знал ее достаточно хорошо, говорят, что она не уставала учиться и находилась в постоянном творческом поиске. Как доктору ей было любопытно узнавать все новое, многое из чего с успехом применялось на практике. Осенью 91-го во 2 детской больнице появился пост «Особый ребенок» на 10 коек, где невропатолог Андреева впервые в городе попробовала лечить детей по методике метамерного обкалывания, разработанной профессором Скворцовым. Через шесть лет во 2 детской появилось официально зарегистрированное неврологическое отделение, заведующей которого стала Л. Андреева. Спустя три года появился «Росток». Как признавалась после сама Людмила Алексеевна, «жизнь нового центра текла очень неровно, одни нас любили, другие наблюдали, что же из всего этого выйдет». Но все трудности становления искупала великая задача: больные дети не должны были чувствовать себя ущербными, все стремления доктора были направлены на то, чтобы они могли общаться, учиться, а впоследствии и работать, дабы стать полноценными членами нашего общества. Ради этого специалисты центра писали программы, обучались новейшим методикам реабилитации детей-инвалидов, и вместе с тем с каждым новым шагом вселяли веру в родителей, что все будет хорошо.

В то время Людмиле Алексеевне приходилось непросто: взвалив на свои плечи обязанности директора, она продолжала лечить детей. Чужая боль заставляла забывать про вечную усталость. А дома по вечерам она писала стихи.

Когда все спать ложатся

и дом наш затихает,

Соседка, баба Катя,

на кухне напевает.

Поет она для кошки,

ей подпевает чайник,

Звучит дуэт в окошке

молитвой поминальной.

Выросли дети, впитав с молоком матери все лучшее, а доктор Андреева все так же «горела» на работе. Летом 2001-го сбылась ее заветная мечта: маленькие пациенты центра смогли испробовать на себе целительную силу занятий иппотерапией. В планах замечательного врача было еще много новых открытий и свершений... Слишком ярок был этот огонь... По-другому она не умела, да и не могла. Коллеги Людмилы Алексеевны обратились в администрацию города с предложением переименовать «Росток» в центр имени Л. Андреевой. Чтобы помнили...

Ольга Киршова.

Библиография

О присвоении звания «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» Андреевой Людмиле Алексеевне: решение городской думы города Каменска-Уральского IV созыва от 25.06.2008 г. № 343 // Каменский рабочий. - 2008. - 4 июля (№ 73). - С.4.

* * *

Шварева, С. А вы знаете наших почетных граждан? : [звание «Почетный гражданин города» присвоено актеру театра «Драма номер три» Александру Иванову и детскому невропатологу Людмиле Андреевой] / С. Шварева // Каменский рабочий. - 2008. - 27 июня (№ 70). - С.1 : фот.

Шварева, С. Милостью Божией : [отзыв о детском невропатологе Л. А. Андреевой, выдвинутой посмертно на звание «Почетный гражданин Каменска-Уральского». Случаи из ее медицинской практики ] / С. Шварева // Каменский рабочий. - 2008. - 24 июня (№ 68). - С.2 : фот.

Еньшин, А. Стихи и музыка - памяти врача : [в библиотеке имени Пушкина пройдет музыкально-поэтический вечер, посвященный памяти Л. Андреевой ] / А. Еньшин // Новый компас. - Каменск-Уральский, 2005. - 20 сент. (№ 69). - С.8.

Сарабанская, Т. Ее душа была прекрасна: [воспоминания о детском невропатологе, создателе реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Росток» Людмиле Алексеевне Андреевой] / Т. И. Сарабанская // Содействие. - Каменск-Уральский, 2005. - № 3. - С.8 : фото

Киршова, Ольга. Врач от Бога: [жизнь и деятельность детского невропатолога, создателя центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Росток» (г. Каменск-Уральский) Людмилы Алексеевны Андреевой ] / О. Киршова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2005. - 18-19 февр.(№ 18). - С.2 : фото

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина