Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Люди все не так далеко друг от друга, как кажется…»

kamenev sergej poetСтраницы дневника известного каменского поэта Сергея Каменева.

Сергей Каменев. Из дневника
18. 05. 2013.

С советских времен помнится мне байка, будто каждый человек знаком, - ну, например, - с английской королевой – через три рукопожатия. Не верите?

Скажем, ваш ребенок, учится в школе с мальчиком, у которого папа – торгпред в Лондоне. И бывает в Букингемском дворце. И все: родители малыша знакомы с королевой.

К чему это я веду? Сейчас объясню. Слушал я господина Герра, наслаждался его речью, по старомодному чистой и правильной, любовался обликом, редким для наших краев – то ли мушкетер со страниц Дюма, то ли породистый дворянин типа Тургенева… а в голове цепочка такая непроизвольно выстраивалась: Герра был литсекретарем Бориса Зайцева; Зайцев общался с Буниным; Бунин был знаком с Чеховым, Чехов – с Л.Н. Толстым… и т. д. и т. д. Я уж не говорю об эмигрантах – писателях первой волны, о французских писателях той эпохи.

Что получается? Если я сейчас пожму эту аристократическую руку, оставляющую затейливо выписываемый автограф в моем ежедневнике, то я этим самым опосредованно прикоснусь (к кому? – лихорадочно соображаю)

- К руке, написавшей «Жизнь Арсеньева»?
- К руке, написавшей «Дар»? Да, да, да!
…Здорово всё это. Ещё бывают в жизни хорошие минуты.

И мысль вдогонку: люди все не так далеко друг от друга, как кажется. Во времени все мы, по существу, рядом и только человек способен думать о множестве вещей сразу, ибо все связаны со всеми и всё связано со всем.

Герра практически в одиночку поднял из глубин забвения полузатонувшую Атлантиду русской эмиграции первой волны, доказав тем самым, что память – единственная человеческая субстанция, движущаяся против течения Леты, реки, уносящей всё. Сделанное им – огромно. Переоценить это невозможно.

…Роясь в своём архиве, нашел запись двадцатилетней давности – «Сентябрь 1991г. Читаю журнал «Юность», номера 2-4.  Б. Зайцев, «Жизнь Тургенева». Яркая вещь!»
Боже мой! 91-й год… Жизнь пошла на слом и трещала по всем швам, а я читаю про Тургенева и восхищаюсь. Что мне тогда Тургенев, казалось бы. А вот поди ж ты!.. Шедевр, потому что.

06. 06. 2013.
6 июня, день рождения Пушкина. Слушаю «Эхо Москвы», каменский выпуск. Корреспондент на улице спрашивает у прохожих – что они знают о великом русском поэте? Следуют ответы:

- Он родился… ну до войны ещё, до Отечественной.
- Курчавый был.
- «Мой дядя самых честных правил…»
- Он с Ленским дружил, да поссорился. Вот его Ленский на дуэли и убил.
- Нет, его Лермонтов на дуэли убил!
- Он… это самое… поссорился. Не с Ленским. Он… с Наташей поссорился… и всё…

…Слышали бы вы эту проникновенно-похмельную грусть про Наташу!.. это песня и картина маслом одновременно.

Вот так, господа. Такая вот корявая рифма из жизни, рифма к 18 мая (смотри выше). Кто еще хочет что-то дополнить?
13.06.2013.

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина