Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Люди все не так далеко друг от друга, как кажется…»: Страницы дневника известного каменского поэта Сергея Каменева.

kamenev sergej poetСергей Каменев, поэт.

Сергей Каменев. Из дневника
18. 05. 2013.
С советских времен помнится мне байка, будто каждый человек знаком, - ну, например, - с английской королевой – через три рукопожатия. Не верите?

Скажем, ваш ребенок, учится в школе с мальчиком, у которого папа – торгпред в Лондоне. И бывает в Букингемском дворце. И все: родители малыша знакомы с королевой.

К чему это я веду? Сейчас объясню. Слушал я господина Герра, наслаждался его речью, по старомодному чистой и правильной, любовался обликом, редким для наших краев – то ли мушкетер со страниц Дюма, то ли породистый дворянин типа Тургенева… а в голове цепочка такая непроизвольно выстраивалась: Герра был литсекретарем Бориса Зайцева; Зайцев общался с Буниным; Бунин был знаком с Чеховым, Чехов – с Л.Н. Толстым… и т. д. и т. д. Я уж не говорю об эмигрантах – писателях первой волны, о французских писателях той эпохи.

Что получается? Если я сейчас пожму эту аристократическую руку, оставляющую затейливо выписываемый автограф в моем ежедневнике, то я этим самым опосредованно прикоснусь (к кому? – лихорадочно соображаю).
- К руке, написавшей «Жизнь Арсеньева»?
- К руке, написавшей «Дар»? Да, да, да!

…Здорово всё это. Ещё бывают в жизни хорошие минуты.
И мысль вдогонку: люди все не так далеко друг от друга, как кажется. Во времени все мы, по существу, рядом и только человек способен думать о множестве вещей сразу, ибо все связаны со всеми и всё связано со всем.

Герра практически в одиночку поднял из глубин забвения полузатонувшую Атлантиду русской эмиграции первой волны, доказав тем самым, что память – единственная человеческая субстанция, движущаяся против течения Леты, реки, уносящей всё. Сделанное им – огромно. Переоценить это невозможно.

…Роясь в своём архиве, нашел запись двадцатилетней давности – «Сентябрь 1991г. Читаю журнал «Юность», номера 2-4.  Б. Зайцев, «Жизнь Тургенева». Яркая вещь!»
Боже мой! 91-й год… Жизнь пошла на слом и трещала по всем швам, а я читаю про Тургенева и восхищаюсь. Что мне тогда Тургенев, казалось бы. А вот поди ж ты!.. Шедевр, потому что.

06. 06. 2013.
6 июня, день рождения Пушкина. Слушаю «Эхо Москвы», каменский выпуск. Корреспондент на улице спрашивает у прохожих – что они знают о великом русском поэте? Следуют ответы:
- Он родился… ну до войны ещё, до Отечественной.
- Курчавый был.
- «Мой дядя самых честных правил…»
- Он с Ленским дружил, да поссорился. Вот его Ленский на дуэли и убил.
- Нет, его Лермонтов на дуэли убил!
- Он… это самое… поссорился. Не с Ленским. Он… с Наташей поссорился… и всё…

…Слышали бы вы эту проникновенно-похмельную грусть про Наташу!.. это песня и картина маслом одновременно.

Вот так, господа. Такая вот корявая рифма из жизни, рифма к 18 мая (смотри выше). Кто еще хочет что-то дополнить?

13.06.2013.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина