lit karta

лого2

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Дубынин Виктор Петрович (1943 - 1992)

dubwninГерой Российской Федерации, советский и российский военачальник, генерал армии.

Виктор Петрович Дубынин родился 1 февраля 1943 года в поселке Мартюш Каменского района, куда его родители были сосланы на поселение. Когда мальчику исполнилось три года, семья вернулась на родину, в село Большая Рига Курганской области. Там Виктор Петрович окончил среднюю школу. Сейчас в селе работает музей Героя России Дубынина.

В 1964 году будущий генерал окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске и всю дальнейшую жизнь служил в армии. В 1984 году был назначен заместителем командующего, а в 1986-м – командующим 40-й армией, базирующейся в Афганистане. На посту командующего армией Дубынин планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана, Дубынин пересмотрел тактику боевых действий,  его кредо стало проведение тщательно подготовленных боевых операций по уничтожению ключевых опорных пунктов моджахедов. Он умел воевать «малой кровью»: за год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два в сравнении с 1984—1985 годами.

Дубынин не боялся брать на себя ответственность, не боялся даже гнева высшего руководства страны,  особенно если за его решением стояли спасенные жизни солдат, простых мальчишек, которых ждут домой их родные и близкие.

После распада СССР Указом Президента от 10 июня 1992 года генерал-полковник Виктор Дубынин был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны.  На этом ответственном посту ему вместе с единомышленниками удалось чётко сформулировать и отстоять ядерную политику и стратегию России, обосновать важность финансирования программ по развитию Военно-Морского Флота, решить другие важные вопросы обороны страны.

За умелое управление войсками, мужество, волю к достижению успеха был награждён боевыми орденами:
•    1978 г. — орден  «За службу Родине в Вооружённых силах СССР III степени»;
•    1981 г. — орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР II  степени»;
•    1985 г. — орден Красного Знамени;
•    1990 г. — орден Красной Звезды.
•    11 октября 2003 года Указом Президента РФ Виктору Петровичу Дубынину присвоено звание Героя России (посмертно) за мужество, героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
За мужество и героизм, за верность воинскому долгу решением Городской Думы № 157 от 26.06.2013 г. Герою России Дубынину Виктору Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» (посмертно). На улице Ленина в Каменске-Уральском установлен памятник легендарному генералу, на его постаменте высечен наказ Героя России: «Приказываю жить.»

Библиография:

Указ Президента РФ от 05.10.1992 № 1176 «О присвоении воинского звания Дубынину В.П.» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – 15 окт. (№ 41). - ст. 2290.

Указ Президента РФ от 10.06.1992 № 613 «О начальнике Генерального штаба Вооруженных Сил - первом заместителе министра обороны Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – 18 июня (№ 24). - ст. 1388.

***

Ксенофонтова Татьяна. В память о Суворове наших дней : [об открытии памятника Герою России генералу Дубынину В.П. в г. Каменске-Уральском] / Т. Ксенофонтова // Новый компас. – 2013. – 25 июля (№30). – С. 7.

Ганичкина Юлия. Приказываю выжить! : [об открытии памятника Герою России генералу Дубынину В.П. в г. Каменске-Уральском] / Ю. Ганичкина // Каменский рабочий. – 2013. – 25 июля (№ 57). – С. 4.

Ради жизни на земле : [о присвоении звания «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» Герою России генералу Дубынину Виктору Петровичу] // Каменский рабочий. – 2013. – 4 июля (№ 51). – С.8.

Банникова, Людмила. Пример служения Отечеству / Л. А. Банникова // Синарский трубник. – 2012. – 6 апр. (№ 13). – С.4.

Банникова, Людмила. Знать своих героев / Л. А. Банникова // Синарский трубник. – 2012. – 23 марта (№ 11). – С.4.

Банникова, Людмила Александровна. Помяни их, Россия, в февральскую стужу... / Л. А. Банникова, Т. А. Ксенофонтова // Новый компас. - 2012. - 1 марта (№ 9). - С.12-13 : фот.

Белевцев Л.П. Первый начальник Генерального Штаба России - уралец! : [биография уроженца г. Каменска-Уральского, первого начальника Генерального штаба России Виктора Петровича Дубынина] / Л.П. Белевцов // Пламя. - 2011. - 20 мая (№ 44). - С.15; Новый компас. - 2012. -  9 февр. (№ 6). - С.11 : фот.

Город помнит своих героев-земляков : [созданы эскизные проекты будущего памятника бывшему начальнику Генштаба (выросшему в поселке Мартюш Каменского городского округа) Виктору Дубынину, г. Каменск-Уральский] // Каменский рабочий. - 2009. - 10 нояб. (№ 99). - С.1

Еремеева, Татьяна. Памяти В.П. Дубынина посвящается : [17 февраля 2008г. состоялось открытое первенство Каменского городского округа по таэквон-до, посвященное памяти Героя РФ В. П. Дубынина. Перечень победителей первенства, село Позариха, Каменский городской округ] / Т. Еремеева // Пламя. - 2008. - 22 февр. (№ 14). - С.4 : фот.

Падышева, Зинаида Алексеевна. Первый Герой России земли Каменской / З. А. Падышева // Пламя. - 2008. - 5 февр. (№ 9). - С.1

Алексеева, Татьяна . В память о Герое : [1 февраля 2008 года в поселке Мартюш Каменского городского округа состоялось открытие мемориальной доски Герою РФ Виктору Петровичу Дубынину] / Т. Алексеева // Пламя. - 2008. - 5 февр. (№ 9). - С.1 : фот.

Герой России // Пламя. - 2005. - 20 мая (№ 22). - С.2

Еремина, Ева . Начальник Генштаба родом из Каменска / Е. Еремина // Новый компас. - 2004. - 30 июля (№ 61). - С.3 : портр.

Снегирев, В. Награда не найдет героя : Указом Президента РФ звание Героя России присвоено генералу армии Дубынину Виктору Петровичу / В. Снегирев // Областная газета. - 2003. - 25 нояб. - С.7

Дубынина Л.В. «Это был русский офицер, подвижник, посвятивший всего себя служению Родине» / Л.В. Дубынина // Военно-исторический журнал. – 2003. - № 7. – С. 42-49.

Иванова, А. Он любил рисковать... : [в музее Бродовской средней школы открыта экспозиция, посвященная командующему 40-й армией в Афганистане В. П. Дубынину] / А. Иванова // Пламя. - 2003. - 21 февр. - С.4

Белоусов Ю. Генерал Отечества / Ю. Белоусов // Областная газета. – 2003. – 1 февр. – С. 5.

Кокошин А. Слово о настоящем генерале: (Генерал армии Дубынин Виктор Петрович) / Кокошин А. // Областная газета. - 2002. – 4 дек. - С.3

Маев С. Погоны на память / С. Маев // Областная газета. – 2002. – 23 нояб. – С.4.

Гареев М.А. «…поражения Советского Союза не было» / М.А. Гареев // Военно-исторический журнал. – 2002. - № 10. – С. 31.

scroll back to top