Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Летнее ПРОчтение

vavilovaИрина Вавилова, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина

Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности,
                                           Чтобы наполнить реальность смыслом.
                                                                                          Даниэль Пеннак


Отпуск закончился, но летнее настроение не покидает, чтения хочется легкого, но не пустого. И как-то легко прочла роман молодого азербайджанского писателя Эльчина Сафарли «Я вернусь...». Он покорил читателей России книгами «Сладкая соль Босфора», «Туда без обратно». Поначалу творчество молодого писателя критики воспринимали не совсем серьезно. Но «Сладкая соль Босфора» вошла в сотню самых читаемых книг Москвы.

Романы и рассказы Эльчина знакомят читателя с несколько экзотическим для нас Востоком и с душой, внутренним миром умного и амбициозного мужчины.
«Мои книги, прежде всего, для любителей атмосферной прозы. Города, запахи, краски, прикосновения, еда, и, конечно же, отношения между людьми».
Сафарли пишет о мелочах, о том, что чаще всего остается незамеченным. Оттенки моря в ветренную погоду, отражение маленьких кусочков большого мира в радужных переливах мыльных пузырей, бархатистость помидорных листьев, уютное шуршание любимой подушки под головой, улыбка невзначай от незнакомого человека, аппетитный хруст корочки вишневого пирога в первом надкусе, потрескивание маслянистых  черных семечек на старой чугунной сковороде.
Как сказал один критик, Эльчина читают не из-за оригинальности, разнообразия или блестящих сюжетов, в его книгах этого нет. Эльчина читают из-за атмосферы, которая для одних остается неуловимой, а для других очень многое  значит.

«Я вернусь…» - правдивая история любви русской женщины и восточного мужчины. «Настоящая любовь соткана из противоречий. Прошита нитями разных характеров, вкусов, стремлений. Любовь между нами… Я – мусульманин, она – православная. Я люблю черничный пирог, она обожает вишневый. Я нахожу себя в осени, она постигает гармонию летом. Различие укрепляло чувства, разукрашивало пестрыми оттенками повседневность.»


В продолжение темы летнего прочтения книга Януша Леона Вишневского «Между строк». Вишневский – один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора химических наук. Сам Вишневский считает себя прежде всего ученым,  а не писателем. В 44 года, втайне от окружающих он стал сочинять художественные тексты. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. «Одиночество в сети» вышло в свет и тотчас попало в списки бестселлеров.

Новая книга «Между строк» - это продолжение книги «188 дней и ночей». Авторов, как и в первой книге два: Он – Я. Вишневский, Она – М. Домагалик, знаменитая польская журналистка и телеведущая, главный редактор популярнейшего женского журнала «Пани».
Два человека, мужчина и женщина, переписываются друг с другом по электронной почте, обсуждая темы, которые их волнуют: отношения, политика, семья, дети, искусство и многое другое.
Читатель становится свидетелем удивительного, интересного разговора. Вишневский признается в самой книге, что для написания таких «писем» ему пришлось провести много часов в библиотеке, отыскивая интересующую информацию. В результате получилась отличная книга!

 

То пятое время года,
  Только его славословь
  Дыши последней свободой,
  Оттого что это – любовь.
                          А. Ахматова

Ценителям добротной хорошей прозы рекомендую прочитать роман Ксении Велембовской «Пятое время года». Это роман о любви и стремительно меняющемся времени.  Главные героини – представительницы разных поколений интеллигентной московской семьи – оказываются в бурном водовороте событий XX и начала XXI века. Всеми их поступками движет любовь, однако для кого-то звезды складываются счастливо, а для кого-то нет. «Пятое время года» - остросюжетная семейная сага, яркая, образная, с очень правдивыми, точными характерами и ироничным взглядом на наше прошлое и настоящее…


Приятного ПРОчтения!!!

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина