лого2

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Одностай Тамара Демьяновна

Одностай Тамара Демьяновна, заслуженный учитель РФ, г. Каменск-УральскийУчитель английского языка средней общеобразовательной школы № 5, преподаватель английского языка Уральского государственного экономического университета

Родилась 20 августа 1945 года в городе Каменске-Уральском. В 1962 году окончила среднюю школу № 2, училась в музыкальной школе по классу фортепиано.
С 1962 года по 1964 год Одностай Т.Д. работала контролером  ОТК внешней приемки на радиозаводе в г. Каменске-Уральском, т.к. в то время для поступления в институт  был необходим трудовой стаж в течение 2-х лет.

В 1964 году поступила в Свердловский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков (английское отделение), который окончила в 1968 году.

С 1968 года по 1972 год Одностай Т.Д. работала учителем английского языка в средней школе № 29 города Каменска-Уральского.

По семейным обстоятельствам в 1972 году  Тамара Демьяновна переехала в г. Смоленск. Там она работала инженером-переводчиком в одном из научно-исследовательских институтов.

В 1973 году вернулась в родной город Каменск-Уральский. В течение 17 лет Одностай Т.Д.  работала учителем английского языка в средней общеобразовательной школе № 5.

Тамара Демьяновна, первая в нашем городе, начала преподавать английский язык в начальной школе. Обучение строилось в игровой манере, основное внимание уделялось постановке произношения, привитию интереса к изучению английского языка.

В течение нескольких лет Одностай Т.Д. была руководителем городского методического объединения учителей иностранных языков города.

В 1981 году Тамара Демьяновна была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

С 1984 года по 1990 год  Одностай Т.Д. преподавала экспериментальный курс «Этика и психология семейной жизни» для старшеклассников и руководила городским методическим объединением учителей по данному предмету.

В 1987 году  за большие заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд  Одностай Т.Д.  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1990 году Тамара Демьяновна была переведена в распоряжение Каменск-Уральского городского методического кабинета.
Тамара Демьяновна работала преподавателем английского языка в филиале Свердловского педагогического института в г. Каменске-Уральском.

С 1992 года Тамара Демьяновна преподавала  английский язык в школе иностранных языков «Интергео», которая в 1993 году получила название «Лингвистический колледж», а также преподавала английский язык в Институте международных связей.

В 1999 году Одностай Т.Д.  назначается директором филиала Уральского государственного экономического университета в г. Каменске-Уральском, где преподаёт английский язык до 2004 года.

За большой вклад в подготовку специалистов-педагогов,  за вклад в создание филиала УрГЭУ в г. Каменске-Уральском, а также за многолетнюю плодотворную творческую деятельность  Тамара Демьяновна неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящее время Одностай Тамара Демьяновна находится на заслуженном отдыхе.

Библиография

О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» Одностай Тамаре Демьяновне [Текст]:  [указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1987 года] // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1987. – № 13. – Ст. 412.

Дело, которому служишь [Текст]: [о присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» учителю английского языка средней школы № 5 города Каменска-Уральского  Одностай  Тамаре Демьяновне] // Каменский рабочий. – 1987. – № 62 (28 марта). – С. 1: ил.

Осокина, Р. Как быть счастливым [Текст]: [о преподавателе экспериментального курса «Этика и психология семейных отношений» Одностай Т. Д.] / Р. Осокина // Каменский рабочий. – 1985. – № 103 (30 мая). – С. 4.

Ксенофонтова, Т. Главный труд – учеба [Текст] : [о работе учителя-методиста Т. Одностай] / Т. Ксенофонтова // Каменский рабочий. – 1984. – № 169 (31 августа). – С. 2.

*  *  *

Одностай, Т.Д. «Говорите по-английски, если вы вообще говорите» [Текст]: [о проблемах преподавания иностранных языков в начальной школе] / Т.Д. Одностай // Каменский рабочий. – 1992. – № 165 (28 августа). – С. 3.

Одностай, Т.Д. Откровенный разговор. Фильмы о любви помогают педагогу беседовать с учениками об этике и психологии семейной жизни [Текст] : [о разнообразных формах работы с учащимися на уроках нового предмета «Этика и психология семейной жизни»] / Т.Д. Одностай // Уральский рабочий. – 1985. – № 242 (20 октября). – С. 3.

scroll back to top