Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Чумичев Дмитрий Васильевич (1921-1994)

Чумичев Дмитрий Васильевич, заслуженный учитель РФ, г. Каменск-УральскийДиректор средней общеобразовательной школы № 51

Чумичев Дмитрий Васильевич родился 7 ноября 1921 года в городе Омске.
В 1939 году окончил среднюю железнодорожную школу станции Омск и поступил на курсы учителей истории при Омском институте усовершенствования учителей.
В 1940 году после окончания курсов Чумичев Д.В. был направлен в Микояновский (сейчас Октябрьский) район Ханты-Мансийского национального округа, где работал учителем истории в Кондинской средней школе, а затем в средней школе села Заречное.
В 1941 году Чумичев Д.В. поступил на заочное  отделение факультета истории Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького.

В 1942 году Дмитрий Васильевич экстерном сдал экзамены за IV курс института и был направлен на работу директором школы № 2 пристани Самарово Ханты-Мансийского национального округа.

В июле 1943 года Чумичев Д.В. был призван в Красную Армию.
Армейскую службу он начал курсантом Омского военного пехотного училища им. М.В. Фрунзе. Обучаясь в военном училище, Чумичев Д.В. сдал государственные экзамены и получил диплом об окончании исторического факультета Омского педагогического института.
В 1943 году Дмитрий Васильевич служил на Дальнем Востоке, в августе 1945 года участвовал в боях против империалистической Японии и был награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1946 году работал директором мужской средней школы № 20 города Омска.
С 1948 года по 1951 год Чумичев Д.В. был директором средней школы им. А.М. Горького станции Называевская Омской области.
С 1951 года Дмитрий Васильевич начал работать в школах Свердловской железной дороги: школе № 76 станции Ощепково, школе № 37 станции Вагай.

В 1960 году Чумичев Д.В. назначается директором новой средней школы № 51 станции Каменск-Уральский.
С 1960 года по 1982 год Дмитрий Васильевич - директор средней школы № 51 г. Каменска-Уральского.
После выхода на заслуженный отдых Чумичев Д.В. в течение двух лет работал учителем истории в средней школе № 22 г. Каменска-Уральского.

За большие заслуги в области народного образования в 1981 году Чумичеву Д.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В 1973 году Дмитрий Васильевич был участником III Всесоюзных педагогических чтений, а также делегатом съездов учителей Тюменской и Свердловской областей.

Чумичев Д.В. вел большую общественную работу: был членом общества «Знание», пропагандистом политического образования. В 1974 году  награжден памятным знаком «За активную пропаганду марксизма-ленинизма».

Дмитрий Васильевич был отмечен наградами: Орденом Отечественной войны; медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями, знаком «Отличник народного просвещения»; медалью «Ветеран труда».

Чумичев Дмитрий Васильевич ушел из жизни в 1994 году.

Библиография

О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» Чумичеву  Дмитрию Васильевичу [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1981 года // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1981. – № 12. – Ст. 429.

Поздравляем [Текст] : [о присвоении почетного звания директору средней общеобразовательной школы № 51 города Каменска-Уральского  Чумичеву Д.В.] // Каменский рабочий. – 1981. – 24 марта. – С. 1.

scroll back to top