Кучумова Нина Ивановна

Кучумова Нина Ивановна, заслуженный учитель РФ, г. Каменск-УральскийУчитель географии средней общеобразовательной школы № 15

Кучумова Нина Ивановна родилась 7 августа 1941 года в городе Туринске
Свердловской области в семье рабочего.
В 1948 году поступила в первый класс средней школы № 2  г. Туринска, а в 1958 году окончила среднюю школу.
С 1958 года по 1960 год Нина Ивановна работала аппаратчицей и лаборанткой на целлюлозно-бумажной фабрике г. Туринска.

В 1960 году Кучумова Н. И. поступила в Свердловский государственный педагогический институт на биолого-географический факультет.
В 1965 году окончила институт по специальности «География и биология».

В этом же году по распределению была направлена работать учителем географии и биологии в среднюю школу № 3 города Туринска.
В 1972 году приехала в Каменск-Уральский и стала учителем биологии и географии средней общеобразовательной школы № 19.

В 1980 году Кучумова Н. И. была переведена учителем географии в школу-новостройку № 15. Общий педагогический стаж – 41 год.

За заслуги в обучении и воспитании учащихся Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 20 марта 1986 года присвоил Кучумовой Н. И.  почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Нина Ивановна также награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1982), значком «Отличник народного просвещения» (1984) и многочисленными грамотами и благодарностями Управления образования, городской администрации и администрации школ.

Нина Ивановна вела большую общественную работу: являлась членом райкома ВЛКСМ, работала в профсоюзном комитете, руководила городским методическим объединением учителей географии, была членом аттестационной комиссии, секретарем педагогического совета школы.

В течение многих лет Нина Ивановна вела большую краеведческую работу: участвовала в различных экспедициях, возглавляла работу штаба «Поиск», который вел сбор информации для музея народного творчества.

В настоящее время Кучумова Нина Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Занимается рукоделием, читает книги.

Библиография

О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» Кучумовой Нине Ивановне [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1986 года  // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1986. – № 13. – Ст. 384.

Сапунова, Л. Школа года [Текст] : [о средней школе № 15 и учителе географии Н.И. Кучумовой] /  Л. Сапунова // Синарский трубник. – 1997. – 4 окт. – С. 1, 3.

Попова, Л. Вечно юный, зеленый май [Текст] : [о присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» учителю географии средней школы № 15 города Каменска-Уральского  Кучумовой Н. И.] / Л. Попова // Каменский рабочий. – 1986. – 1 мая. – С. 2 : ил.

Николаева, Л. «Отлично» школьному музею [Текст] : [о музее уральского народного творчества  школы № 15 города Каменска-Уральского и его руководителе Кучумовой Н.И.] / Л. Николаева // Уральский рабочий. – 1984. – 11 окт. – С. 2.

Салифова, Ф. С чего начинается Родина… [Текст] : [о традиционной школьной краеведческой конференции] / Ф. Салифова // Каменский рабочий. – 1982. – 18 марта. – С. 3 : ил.

Ипполитова, С. С любовью к родному краю [Текст] : [об учителе географии средней школы № 15 Кучумовой Н.И.] / С. Ипполитова // Каменский рабочий. – 1981. – 10 сент.  – С. 3 : ил.

Лебедева, К. Ставка на самостоятельность [Текст] : [о работе учителя географии Кучумовой Н.И.] / К. Лебедева // За коммунизм. – 1967. – 30 сент. – С. 3.

scroll back to top