«Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье», - писал Анатолий Мариенгоф в своём романе «Циники».
Салат «Оливье» — наше национальное достояние, на протяжении десятилетий — неизменная составляющая любых торжеств, а уж новогодних тем более! Это блюдо будет объединять праздничные столы почти всех российских семей - вне зависимости от достатка - от Калининграда до Владивостока.
Узнать о том, что самый «русский» салат был создан французским кулинаром в середине 19 века в Москве и был предложен на суд посетителей шикарного ресторана «Эрмитаж». Попробовать приготовить салат по оригинальному рецепту самого Люсьена Оливье, который назвал его «Майонез из дичи». И удивиться в каком количестве был приготовлен «Оливье», в декабре 2012 года – а это почти 2000 килограмм.
Эти и другие интересные факты об истории салата в 20 и 21 веке вы можете узнать из материалов выставки«Майонез из дичи», представленной в зале каталогов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина с 20 декабря.