Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Литвинова Надежда Константиновна

Литвинова Надежда Константиновна, заслужженный учитель РФ, г. Каменск-УральскийДиректор медицинского колледжа

Литвинова Надежда Константиновна родилась 17 февраля 1939 года в городе Омске.

В 1956 году окончила Омскую среднюю школу № 84 с золотой медалью, а в 1962 году Омский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

С 1962 года по 1965 год Литвинова Н.К. работала врачом-невропатологом в районной больнице села Саргатское Омской области.

С 1965 по 1971 годы – врач-невропатолог  поликлиники Синарского трубного завода г. Каменска-Уральского.

С 1971 года по 2003 год Надежда Константиновна - директор Каменск-Уральского медицинского колледжа.

С 2003 года по 2006 год Литвинова Н.К. работала заведующей отделением повышения квалификации и продолжала преподавательскую деятельность в медицинском колледже.
Литвинова Н.К. имеет высшую квалификационную категорию по административной и преподавательской работе.

Литвинова Н.К. подготовила два учебных пособия для медицинских сестер по самостоятельной работе на уроке и во внеклассной деятельности, а также два издания задачников по нервным болезням, 2-е издание – с образцами
ответов. Н.К. Литвинова – автор программы по сестринскому делу в невропатологии и психиатрии, утвержденной Министерством здравоохранения
Российской Федерации. Эта программа широко используется в российских медицинских училищах и колледжах.

Литвинова Надежда Константиновна – участница нескольких российско-американских конференций по реформе сестринского дела в нашей стране. Она принимала активное участие во внедрении этой реформы в лечебные  учреждения России. Она постоянно сотрудничала с медицинскими сестрами Болгарии, США, Германии.

Несомненной заслугой Надежды Константиновны является создание музея городского здравоохранения при медицинском колледже.

Литвинова Н.К. награждена знаком «Отличник здравоохранения РФ».

В 1991 году за большие заслуги в области образования  Литвиновой Н.К.  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Решением Каменск-Уральской городской Думы от 9 мая 2003 года Надежде Константиновне Литвиновой присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского».
Литвинова Н.К. занесена в энциклопедию «Лучшие люди России» (М., 2008)

В настоящее время Литвинова Надежда Константиновна находится на заслуженном отдыхе, живет в городе Екатеринбурге и помогает воспитывать внучек, с удовольствием работает за компьютером.

Библиография

О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» Литвиновой Надежде Константиновне [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 марта 1991 года // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. – № 11. – Ст. 372.

Литвинова Надежда Константиновна. Заведующая отделением повышения квалификации медицинского колледжа [Текст] : [о почетном гражданине города Каменска-Уральского Н.К. Литвиновой] // Почетные граждане города Каменска-Уральского : биобиблиографический указатель литературы / ЦГБ им. А.С. Пушкина; сост. Л.Р. Глинских, Ю. А Животникова. – Каменск-Уральский, 2007. – С. 60-61: ил.

Сайфутдинова, О. «Таких, как я, - полгорода» [Текст] : [о почетном гражданине Каменска-Уральского Н. Литвиновой] / О. Сайфутдинова // Каменский рабочий. – 2003. – 18 июля. – С. 4 : ил.

Жукова, Е. Полный консенсус [Текст] : [о присвоении звания «Почетный гражданин города Каменска-Уральского»  Н.К. Литвиновой] / Е. Жукова // Каменский рабочий. – 2003. – 15 июля. – С. 1-2 : ил.

Таранжина, В.С Надеждой впереди [Текст] : [о директоре медицинского колледжа Н.К. Литвиновой] / В. Таранжина // Каменский рабочий. – 2000. – 25 янв. – С. 3.

Лугинина, Л. «Авантюрный» роман на фоне учебного процесса [Текст] : [о работе директора медицинского колледжа Н.К. Литвиновой] / Л. Лугинина // Каменский рабочий. – 1997. – 11 июня. – С. 2 : ил.

***

Литвинова, Н.К. И не прервется связь времен [Текст] : [краткий обзор выступлений, прозвучавших на 10-х Стяжкинских чтениях, прошедших в г. Каменске-Уральском, ноябрь 2006 г.] / Н.К. Литвинова // Каменский рабочий. – 2006. – 17-18 нояб. – С. 3 : ил.

Литвинова, Н. Продолжение следует… [Текст] : [об издании второй части исторического альманаха «Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского»] / Н. Литвинова // Каменский рабочий. – 2004. – 18 мая. – С. 5 : ил.

Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского [Текст] / сост. Н.К. Литвинова; ред. Н. Коковина, Е. Плетнева, Д. Маркина. – Каменск-Уральский : ГУП СО «Каменск-Уральская типография», 2004. – Ч. 2. – 204 с. : ил.

Медики и медицина в литературе и искусстве (в кратком изложении) [Текст] : учебное пособие / ред. Н. К. Литвинова, Т.В. Даренская. – Каменск-Уральский : ГУП СО «Каменск-Уральская типография», 2004. – Ч. 1. – 366 с. : ил.

Медики и медицина в литературе и искусстве (в кратком изложении) [Текст] : учебное пособие / ред. Н.К. Литвинова, Т.В. Даренская. – Каменск-Уральский : ГУП СО «Каменск-Уральская типография», 2004. – Ч. 2. – 368 с. : ил.

Интернациональное воспитание на примере болгаро-российского сотрудничества [Текст] : методическое пособие для преподавателей по учебно-воспитательной работе / Бахтерева О.Н., Шайхутдинова Г.М., Литвинова Н.К. и др. – Каменск-Уральский : Каменск-Уральский медицинский колледж, 2002. – 137 с. : ил.

Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского: Посвящается 300-летию города Каменска-Уральского [Текст] : учебное пособие для студентов мед. академии, медицинского колледжа, изучающих предмет «История медицины» / сост. Н.К. Литвинова; ред. Л. Лугинина. – Каменск-Уральский : Каменск-Уральская типография, 2001. – 383 с. : ил.

Два служения – одна жизнь В. Ф. Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга [Текст] : историко-литературно-географический поиск. Методическое пособие для преподавателей по внеаудиторной работе  / ответств.  редактор Н.К. Литвинова. – Каменск-Уральский : Каменск-Уральский медицинский колледж, 1999. – 144 с. : ил.

Литвинова, Н. Здесь учат милосердию [Текст] : [о городском медицинском училище] / Н. Литвинова // Каменский рабочий. – 1989. – 12 июля. – С. 2-3.

scroll back to top