Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Быстрее, выше, сильнее»: Олимпийские игры

16 января сотрудники библиотеки-филиала №13 (ул. Суворова, 27) провели презентацию об истории Олимпийских игр в детском саду №86.

Olimpiada f 13Каждые четыре года миллионы жителей нашей планеты с нетерпением ждут начала новых Олимпийских игр. Одни стремятся увидеть всё собственными глазами, покупают билеты, летят и едут в страну, которая принимает спортсменов со всего мира. Другие после работы спешат включить телевизор и узнать последние новости из уст спортивных комментаторов.

Сотрудники библиотеки семейного чтения (ул. Суворова, 27) также не остались в стороне, в связи с предстоящими Зимними Олимпийскими играми в Сочи. 16 января в детском саду №86 состоялась презентация «Быстрее, выше, сильнее (citius, altius, fortius)» - об истории Олимпийских игр. Дети подготовительной и старшей групп отправились в виртуальное путешествие на Олимпийскую родину в Древнюю Грецию. Они узнали:

  • какими были первые Олимпийские игры,
  • о видах состязаний атлетов того времени, которых было значительно меньше, чем сейчас,
  • что победителей Игр называли не чемпионами, а «олимпиониками» и многое другое.

Огромное впечатление на детей произвела гигантская статуя Зевса Олимпийского, созданная прославленным греческим скульптором Фидием, который работал над статуей около десяти лет. Она была сделана из дуба, покрытого отполированными пластинами слоновой кости. Золотое убранство Зевса весило не менее 200 кг, в глазницы были вставлены огромные драгоценные камни.
Высота статуи достигала 17 метров: Зевс держал в руке фигурку богини победы Ники, а она была в рост человека. Не случайно статуя Зевса Олимпийского считается одним из семи чудес света.

Также детям было любопытно узнать, что победителем в скачках колесниц считали не наездников, а хозяев скакунов. Но были в истории древних Олимпийских игр и исключения, например, случай с кобылой по кличке Аура, которая во время скачек потеряла наездника, но продолжила гонку и пришла к финишу первой. Судьи признали её победительницей, а хозяину позволили увековечить Ауру в скульптуре.

В заключении встречи поговорили и о предстоящих Зимних Олимпийских играх в Сочи – 2014. Дети назвали символы Олимпийских игр и все зимние виды спорта, вошедшие в программу соревнований. А также с удивлением узнали, что в нашем городе живет спортсменка Бикташева Людмила – участница Олимпийских игр в Сиднее – 2000 (Австралия)!

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина