Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Выставка «В дуэлях классик и педант»

10 февраля вся страна вспоминала Александра Пушкина. Уже 174 года исследователи – пушкинисты и детективы - любители пытаются в толстых книгах и бесчисленных газетных статьях разгадать предысторию роковой дуэли, которая в феврале 1837 года привела к смерти русского поэта А.С. Пушкина. Дуэли, которая до сих пор окутана плотной пеленой мифов и легенд.

Возникают дискуссии и о том, что та последняя и роковая дуэль была для Пушкина не единственной. Имея славу лучшего поэта России, он также слыл отчаянным дуэлянтом. Его дуэльный список лишь немногим уступал донжуанскому. Всего «дуэльных историй» у Пушкина было не менее тридцати. 

6«В дуэлях классик и педант» - так называется книжная выставка ко дню памяти поэта, которая открылась в пушкинском зале Центральной городской библиотеки.

Кто он – Пушкин - дуэлянт? На основе собранного материала был составлен примерный хронологический перечень о 21 дуэли Пушкина. Все вызовы и дуэли с 1817 по 1837 гг.: где, когда, с кем и почему состоялись эти поединки. 7

Мы так же предлагаем ознакомиться с правилами первого дуэльного кодекса графа Шатовильяра, который применялся Пушкиным в его последней дуэли.

5Из материалов выставок можно узнать правила и условия дуэли между Пушкиным и Дантесом. Уникальные исторические документы ми материалы из секретного военно-судебного дела раскроют обстоятельства, которые предшествовали ей и ответят на вопрос: можно ли было спасти Пушкина?8

Ознакомиться с материалами выставки можно до конца февраля в Пушкинском зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина (пр. Победы, 33).

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина