Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Кукла «Пасхальная Голубка» в семейном клубе «Рукодельница»

В преддверии Великого праздника Пасхи в детской библиотеке-филиале №8 (ул. Алюминиевая, 14) состоялся очередной и долгожданный мастер-класс по изготовлению лоскутной куклы «Пасхальная голубка».

golubka 8f 2Участники клуба с огромным нетерпением ждали этой встречи. Детей ожидало увлекательное путешествие к истокам традиций изготовления лоскутных кукол на Руси.

Дети задавали вопросы и получили ответы на многие незнакомые им обрядовые явления создания куклы. Например, для чего на Пасху дарят именно Пасхальную голубку? golubka f8
Пасхальная голубка - куколка из серии пасхальных кукол, изготавливалась на Пасху. Кукла красного цвета, напоминающая голубку - символ Благой вести о Воскресении Христовом. Яркая, красочная тряпичная кукла вешалась под образа. Перед Пасхой куклу ставили и на окно, а также рядом с пасхальными куличами и писанками, показывая готовность к встрече Светлого Христова Воскресенья.

Считалось, что эта кукла не для игры. Куколка Пасхальная Голубка подарочная, делается для конкретных людей, с мыслями о них и пожеланиями всего самого наилучшего. Наши рукодельницы уже заранее знали, для кого они с трепетом и добрыми пожеланиями мастерили свою куклу.

В процессе творчества царила благоприятная дружеская атмосфера.
f8 pasxaf8 pasxa3

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина