Пасхальные узоры-малеванки: Мастер-класс в семейном клубе «Рукодельница» |
Пасха – это самый любимый народный праздник на Руси. Каждую весну мы красим яйца и печем куличи.
Что символизируют собой эти и другие обряды встречи праздника Светлой Пасхи? Какие узоры росписи пасхальных яиц существуют с древних времен? Чем отличаются малеванка и писанка? У детей всегда возникает множество вопросов и нестандартных решений.
В детской библиотеке-филиале №8 (ул. Алюминиевая, 14) состоялся очередной мастер-класс росписи пасхальных яиц - малеванки. Сотрудники библиотеки рассказали историю этого исконно-русского праздника Света и Надежды, праздника переданного нам в наследство от далеких предков. С древних времен символом Пасхи было яйцо. История украшения яиц уходит в дохристианский период.
Участники пасхального мастер-класса с большим удовольствием осваивали технику росписи яиц, маленькие дети делали крапанки (цветные точечки на яйцах), а дети постарше и взрослые - писанки (расписаные узорами яйца).
Еще в древности, до начала существования христианской традиции красить яйца на Пасху, у славян, наших предков, существовал обычай раскрашивать яйца, почитавшиеся как символ жизни и солнца.
Существуют разные виды таких яиц.
- Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором.
- Крашенка - одноцветное.
- Крашенка-крапанка – варёное яйцо с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки, простые узоры с пятнышками.
- Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.
- Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.
Маленькие рукодельницы воплощали свои творческие фантазии, перенося их на пасхальное яйцо. У всех получились оригинальные и неповторимые подарки на светлый праздник Пасхи.
|