Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Пасхальные узоры-малеванки: Мастер-класс в семейном клубе «Рукодельница»

f8 malevankaПасха – это самый любимый народный праздник на Руси. Каждую весну мы красим яйца и печем куличи.

Что символизируют собой эти и другие обряды встречи праздника Светлой Пасхи? Какие узоры росписи пасхальных яиц существуют  с древних времен? Чем отличаются малеванка и писанка? У детей всегда возникает множество вопросов и нестандартных решений.

В детской библиотеке-филиале №8 (ул. Алюминиевая, 14) состоялся очередной мастер-класс росписи пасхальных яиц - малеванки.  Сотрудники библиотеки рассказали историю этого исконно-русского праздника Света и Надежды, праздника переданного нам в наследство от далеких предков. С древних времен символом Пасхи было яйцо. История украшения яиц уходит в дохристианский период.

Участники пасхального мастер-класса с большим удовольствием осваивали технику росписи яиц, маленькие дети делали крапанки (цветные точечки на яйцах), а дети постарше и взрослые - писанки (расписаные узорами яйца).

Еще в древности, до начала существования христианской традиции красить яйца на Пасху, у славян, наших предков, существовал обычай раскрашивать яйца, почитавшиеся как символ жизни и солнца.

Существуют разные виды таких яиц.                                                                                        

  • Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором.
  • Крашенка - одноцветное.
  • Крашенка-крапанка – варёное яйцо с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки, простые узоры с пятнышками.
  • Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.
  • Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.

Маленькие рукодельницы воплощали свои творческие фантазии, перенося их на пасхальное яйцо. У всех получились оригинальные и неповторимые подарки на светлый праздник Пасхи.

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина