Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Пушкин и… ромашки: 6 июня – VIII Пушкинский марафон
logo p p mВ восьмой раз в Пушкинский день России центральная библиотека приглашает всех желающих на марафон. Тема: Пушкин и цветы. В программе: Акция в защиту природы, посадка цветочных клумб, мультфильмы, подведение итогов конкурсов, мастер-класс, музыкальный концерт и многое другое.
 
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля! Я предан вам душой.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин
 
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя…
А.С. Пушкин. Цветок
 
Пушкин! Слово, которое давно уже перестало быть для нас только фамилией писателя. Оно стало обозначением чего-то большего, того, без чего нашу духовную жизнь представить уже невозможно.
Сегодня мы радуемся каждому пушкинскому слову, каждой фразе, им произнесенной, наслаждаемся любым письмом, им написанным. Изучаем то, что он воспевал в своем творчестве и восхищаемся тем, что любил поэт.
 
День рождения Пушкина — это праздник, на котором нет скуки! С Пушкиным всегда интересно, какую бы тему для разговора не выбрать!
Пушкин и цветы. Он всегда любил их. Цветы украшали жизнь Пушкина. Они сопровождали его в радости и горести, они обогатили его поэтический словарь.
«У меня на окне всегда цветы», - благодарно писал он П.А. Осиповой. Потом Пушкин принес хозяйке Тригорского свой поэтический дар:
 
Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас…
 
Особенно проникновенно и поэтично о цветах в Михайловском рассказывает Семен Степанович Гейченко в своей книге «Завет внуку»: «Когда погожим июньским днем вы ходите по пушкинским полянам, посмотрите вокруг: каких только цветов нет!.. И это видел Пушкин. Говорят, что наши незабудки столь ярки потому, что они впитали голубизну михайловских озер и весеннего неба… А может быть, они впитали в себя голубизну глаз Пушкина». Всем сердцем Пушкин «стремился к жизни полевой, в деревню, к бедным поселянам, к своим цветам».
 
 
 
***
Цветы – остатки рая на земле.
Иоанн Крондштадский
 
pushkin romashkiВ году существует всего несколько дней, когда природа как будто поворачивается вспять – это дни солнцестояния. Во время летнего солнцестояния природа раскрывается и по-настоящему оживает. К этому дню распускается большинство летних цветов, все вокруг благоухает прекрасными ароматами, все радует взгляд. Это действительно необычное время года. Поэтому 21 июня уже много лет отмечают Международный день цветка.
 
В России в этот день вспоминали Ивана Купалу. В ночь, по сложившейся традиции, жгли костры (так изгоняли всю нечистую силу), плели венки из цветов, искали волшебный цветок папоротника, который за одно мгновение мог сделать человека богатым.
Цветы всегда обожествлялись людьми. На цветах гадали, узнавали свое будущее, загадывали желания…
 
В каждой стране праздник проходит под эмблемой того цветка, который больше всего там распространен. Символом Дня цветка в России является ромашка. Это цветок растет в это время на территории большей части страны. Для многих ромашка, как и Пушкин, являются своеобразным символом России.
 
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина