lit karta

лого2

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Больше, чем художник... К 150-летию А.К. Денисова-Уральского (1864-1926)

denisov-uralskiiВ истории уральской культуры XIX - начала XX века есть значимое имя. Кистью и резцом Алексей Козьмич Денисов-Уральский открывал Урал России и всему миру, но был незаслуженно забыт.

Бесценный дар, завещанный родному городу Екатеринбургу, - 400 картин, 1 000 этюдов, уникальное минералогическое собрание, камнерезная коллекция и ювелирные вещи – разбросаны Октябрьской революцией по всему миру. После смерти художника имя его было надолго вычеркнуто из истории страны. Художника зачислили в так называемый реакционный лагерь сторонников отсталого прошлого.

Первым о художнике написал искусствовед Б.В. Павловский. В 1953 г. увидела свет его книга «А.К. Денисов-Уральский». В 1978 г. вышла книга С.В. Семеновой «Очарован Уралом» и спустя тридцать лет Светлана Валентиновна готовит к изданию документально-художественное повествование об уральском художнике «Пламя и камень: жизнеописание и размышления о том, как жил и работал художник и каменных дел мастер А.К. Денисов-Уральский». Издательство «Сократ» в 2012 г. выпускает книгу С.В. Семеновой «Алексей Денисов-Уральский» в серии «Жизнь замечательных уральцев».
Уральцы помнят мастера. С 1999 г. проходит ежегодный конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства «Металл, камень, идея» имени А.К. Денисова-Уральского. Конкурс учрежден Музеем истории камнерезного и ювелирного искусства. К 150-летию со дня рождения выдающегося художника откроется выставка его работ в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

ilenko sdravstvui uralkamennie vorotaКаменск и Денисов-Уральский
• Не многие знают, что талантливый художник запечатлел на своей картине символ нашего города скалу «Каменные ворота».
• Каменский мастер-камнерез Николай Ильенко награжден дипломом XIV Межрегионального конкурса ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея - 2013» за II место в номинации «Произведение камнерезного искусства». Николай Иванович представил свою скульптурную работу «Здравствуй, Урал!».

Основные даты жизни и творчества Денисова-Уральского
1864, 6 февраля - в Екатеринбурге родился Алексей Козьмич Денисов.
1871 - поступил в церковно-приходскую школу в Екатеринбурге.
1882 - вместе с отцом участвует во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Работа отмечена почетным отзывом. После смерти отца становится хозяином камнерезной мастерской.
1883 - первая встреча с Д. Н. Маминым-Сибиряком.
1884 - получает от ремесленной управы Екатеринбурга звание «Мастер рельефного дела».
1887- камнерезные работы удостоены большой серебряной медали Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге.
1888 - поступает в Императорскую школу Общества поощрения художеств в Петербурге; получает диплом скандинавской промышленной, сельскохозяйственной и художественной выставки в Копенгагене.
1889 - устраивает первую художественную выставку в Екатеринбурге в музее Уральского общества любителей естествознания. Работы Денисова представлены на Всемирной выставке в Париже, где получают почетный отзыв.
1890 - награжден большой серебряной медалью на Казанской научно-промышленной технической выставке за камнерезные работы.
1892, 1894 - рисунки Денисова публикуются в журналах «Нива» и «Север».
1894 - Женитьба на А.Н. Березовской.
1895 - награжден почетным дипломом за декоративные работы и устройство кустарного отдела на выставке в Париже.
1896,6 января - участвует в организации рисовальных классов Общества любителей изящных искусств в Екатеринбурге. Участвует в работе XVI выставки Общества русских акварелистов (Санкт-Петербург). IV выставке Санкт-Петербургского общества художников и во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.
1897, август - принимает участие в выставке изделий из камня, организованной для членов VII Международного геологического конгресса в Екатеринбурге.
1898—1899 - участвует в III выставке Общества русских акварелистов в залах Строгановского училища в Москве, XVIII выставке Общества русских акварелистов в Санкт-Петербурге и выставке Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Участвует в весенних выставках Императорской академии художеств. Выставляет «Лесной пожар».
1900 - работы Денисова экспонируются на выставке в Париже.
5 ноября -10 декабря - открывает первую персональную тематическую выставку в Екатеринбурге «Урал в живописи». Присоединяет к фамилии псевдоним «Уральский».
1900,26 декабря - открывает выставку «Урал в живописи» в Перми.
1902, май - организует I передвижную выставку «Урал и его богатства» в Санкт-Петербурге. Открывает на Набережной реки Мойки, 42 магазин «Уральские камни».
1903,14 февраля - открывает в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте» 64 первое российское Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России «А.К. Денисов-Уральский и К0». На международной выставке в Реймсе получает золотую медаль за минерало-петрографические коллекции. Горнопромышленное агентство награждается Почетным дипломом. Принимает участие в работе I Всероссийского съезда деятелей по практике геологического и разведывательного дела в Санкт-Петербурге.
1904 - на выставке «Детский мир» в Санкт-Петербурге награжден серебряной медалью за минерало-петрографические коллекции. Экспонирует часть петербургской выставки «Урал и его богатства» с подзаголовком «Русская Калифорния» на Международной выставке в Америке. Картина «Лесной пожар» в Сент-Луисе получает большую серебряную медаль.
1907-1908 - участвует в XV и XVI выставках Санкт-Петербургского общества художеств, в XXVII выставке Общества русских акварелистов.
1909 — участвует в XXIX выставке Общества русских акварелистов и XIV осенней выставке (Санкт-Петербург).
1911, 9 января - открывает в Санкт-Петербурге II передвижную выставку «Урал и его богатства».
1911, 24 января - выставку посещает царская семья.
1912 - переводит петербургский ювелирный магазин «Уральские камни» на Большую Морскую, 27.
1912, август - организует в Санкт-Петербурге общество для содействия развитию и улучшению кустарного и шлифовального промысла «Русские самоцветы». Разрабатывает законопроект о льготах для добычи драгоценных камней и в октябре передает их на рассмотрение съезда горнопромышленников в Екатеринбурге.
1915 - принимает участие в Патриотической выставке картин «Война» в пользу лазарета прихожан Кавалерского Князь-Владимирского собора.
1916, 5 марта - в Санкт-Петербурге на Большой Морской открывает выставку работ из камня «Аллегорические фигуры воюющих держав».
1917, март - обращается к Временному правительству с новым ходатайством о разработке цветных камней.
1918 - оказался отрезанным от родины в Усекирке в связи с самоопределением Финляндии.
1922 - предлагает создать в Екатеринбурге художественный музей.
1923-1924 - ведет переговоры о передаче своих коллекций на Урал.
Апрель - телеграммой из Усекирки в УОЛЕ передает Екатеринбургу в дар четыреста полотен, тысячу этюдов, минералогическую коллекцию и изделия из уральских камне.й
май - последний запрос о въезде в Россию.
1926 - умер на территории Финляндии в местечке Растимяки близ Выборга.

В фондах отдела краеведческой литературы Вы можете познакомиться со следующими изданиями, посвященными А.К. Денисову-Уральскому:
• Павловский, Б.В. А.К. Денисов-Уральский / Б.В. Павловский. – Свердловск : Свердловское книжное изд-во, 1953. – 85 с. : 19 л. ил.
• Семенова, С.В. Очарован Уралом / С.В. Семенова. – Свердловск : Средне-Уральское кн. Изд-во, 1978. – 144 с. : 16 л. вкл.
• Семенова, С.В. Пламя и камень: жизнеописание и размышления о том, как жил и работал художник и каменных дел мастер А.К. Денисов-Уральский / С.В. Семенова. – Екатеринбург: издательский дом «Автограф», 2007. – 304 с.

Источники:
Семенова, С.В. Пламя и камень: жизнеописание и размышления о том, как жил и работал художник и каменных дел мастер А.К. Денисов-Уральский / С.В. Семенова. – Екатеринбург, 2007.

scroll back to top