Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Киноклуб представляет…

7 июля в Киноклубе «Панорама» состоялся очередной просмотр. На этот раз собравшиеся смотрели фильм Алексея Учителя «Восьмерка».

panorama 7 07Фильм создан по одноименной повести современного писателя и журналиста Захара Прилепина. События в картине пронизаны духом 90-х. Захар Прилепин известен как приверженец оппозиционных взглядов, а его произведения всегда имеют твердую гражданскую позицию и являются зеркалом российского общества, начиная с лихих 90-х годов. Кстати, его самого можно увидеть в фильме - в одном из эпизодов Захар Прилепин играет роль таксиста.

Для Учителя это был абсолютно новый материал. Тем интереснее смотреть, что получилось. Ведь если прилепинскую историю рассказывать просто и последовательно, то воздействие будет удушающее, словно ты вдруг попал на те круги безысходности, что проживает главный герой. Но режиссер решил написать не восьмерку, а знак бесконечности. Его мы, кстати, видим в начальных титрах фильма. Изобразительными средствами – сложным монтажом, изощренным светом – Учитель попытался вывести картину на иной уровень, придать ей аллегоричность, считая, что зритель должен самостоятельно разгадать, зачем он вводит в фильм иносказания и сложить свою картину.

panorama 7 07 1Эта «картина о том, умеем ли мы любить и сохранить любовь, о том, как мы предаем, - говорит режиссер фильма. - В массовых сценах снималось много настоящих омоновцев, а на главные роли хотел сначала подобрать всех известных актеров, звезд, но потом остановился на тех, кто менее популярен»

В главных ролях – Алексей Мацыгин, Александр Новин, Артем Быстров, Павел Ворожцов, а также исполнительница главной женской роли Вильма Кутавичюте. Они живут в пространстве, созданном Учителем, органично и легко, не только оправдывая его выбор, но и становясь главным козырем фильма. Они настоящие.

panorama 7 07 2Кто – то посмотрев фильм, скажет, что жизнь у нас в стране с 90-х поменялась не сильно. Захар Прилепин считает, что «все, что происходит в кадре, выглядит поразительно современно. Десять—двенадцать лет, которые прошли, не то чтобы мало что изменили… Просто все актуальные проблемы того времени не решены по сей день…»

Возможно, у вас будет другое мнение. А потому – стоит посмотреть. 

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина