lit karta

лого2

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Клинов Николай Иванович

Николай Иванович родился 24 декабря 1935 года в г. Свердловск. После окончания Свердловского государственного медицинского института Николай Клинов приехал в Каменск-Уральский. Работал хирургом, врачом-урологом. Провел свыше 15 тысяч операций.

В 1969 году возглавил урологическое отделение городской больницы №2. Под руководством Николая Клинова внедрены новые методы оперативных вмешательств: пластика мочеточника и почечной лоханки (что ранее не делалось), усовершенствована методика проведения аденомэктомии. Новые методы позволили резко сократить количество послеоперационных осложнений и снизить случаи летального исхода у пациентов. Была внедрена методика удаления камней мочеточников при помощи петли без традиционных разрезов и освоена методика оперативного лечения проварикоцеле — операция Иванесевича.

Заведующий урологическим отделением и главный внештатный уролог города Николай Иванович все годы серьезное внимание уделял повышению квалификации персонала, оснащению отделения и урологических кабинетов поликлиник современным медицинским оборудованием.

За высокие профессиональные достижения доктор Клинов награжден орденом «Дружбы народов» (1981 год).

Всегда вежлив, деликатен, требователен, имеет широкий кругозор, активно участвует в общественной жизни больницы, пользуется заслуженным уважением среди коллег и больных. У Николая Ивновича Клинова большая и крепкая семья. Дети и внуки продолжают врачебную династию, благодаря примеру отца и деда.

Звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» присвоено решением Городской Думы города Каменска-Уральского V созыва от 24.06.2009 г.

Библиография

О присвоении звания "Почетный гражданин города Каменска-Уральского" Клинову Н. И. [Текст] : решение городской думы города Каменска-Уральского V созыва от 24.06.2009 г. N 99 / Городская дума (Каменск-Уральский) // Каменский рабочий. - 2009. - 30 июня (№ 60). - С.4

***

Высшая общественная награда: [Торгово-промышленная палата г. Каменска-Уральского вручила награды «Лучшие люди России» 23 жителям города (приводится полный список лауреатов, в числе которых врач-уролог городской больницы № 2 Николай Иванович Клинов)Текст] // Координаты успеха. - 2010. – № 4. – С. 9 : фот.

Лучшие люди России: [Перечень и фотографии жителей г. Каменска-Уральского, ставших номинантами на внесение в энциклопедию "Лучшие люди России", 2010 год, в том числе врач-уролог городской больницы № 2 Николай Иванович Клинов] // Координаты успеха. - 2010. - № 3 (март). - С.6-7 : фот.

Лисовая, Наталья. 400 операций в год: [Урологическое отделение больницы N 2 признано лучшим в области по итогам конкурса, проведенного Свердловским отделением Всероссийского общества урологов. Заведующий отделением (старейший практикующий уролог области) Николай Клинов назван урологом года,  г. Каменск-Уральский] / Н. Лисовая // Новый компас. - 2009. - 12 нояб. (№ 46). - С.4 : цв. ил.

Миронова, Елена. По заслугам и почет: [Краткие биографии новых Почетных граждан г. Каменска-Уральского - Николая Ивановича Клинова и Леонида Ивановича Пономарева] / Е. Миронова // Каменский рабочий. - 2009. - 16 июля (№ 65). - С.5 : фот. цв.

Жукова, Елена. Каменск и депутаты: на одной волне: [24 июня 2009 года прошло очередное заседание городской думы города Каменска-Уральского. Подробности заседания, принятые на нем решения, в том числе о награждении званием «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» Николая Ивановича Клинова] / Е. Жукова // Каменский рабочий. - 2009. - 30 июня (№ 60). - С.3 : фот.

Лисовая, Наталья. Городская доска почета: [Врачу-урологу больницы N 2 Николаю Клинову присвоено звание "Почетный гражданин города Каменска-Уральского, июнь 2009 года, г. Каменск-Уральский] / Н. Лисовая // Новый компас. - 2009. - 25 июня (№ 26). - С.4.

scroll back to top