Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Моя «Золотая лихорадка»
brusnizinК 200-летию открытия Л.И. Брусницыным россыпного золота на Урале.
 
Моя «золотая лихорадка» связана с именем Владимира Петровича Шевалёва. В 2003 году вышла его книга «Первое золото России», написанная совместно с Л.В. Зенковой. Мы работали тогда вместе, в Центре детского и юношеского туризма, и я знал о его изысканиях по поиску дополнительных документов, подтверждающих открытие первого золота в России и определяющих места расположения шахт на Шилово-Исетском руднике.
 
pigalovИ хотя уже было известно имя Леонтия Лаврентьевича Пигалёва, которое нам открыл старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО АН РФ Николай Семёнович Корепанов, найти место, где был рудник, оказалось нелегко. Прошло уже 250 лет. Да ещё возникли противоречия в имеющихся материалах о его местоположении. И только когда старший научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь Васильевна Зенкова побывала в Москве в Российском Государственном Архиве Древних Актов и привезла копии разработок и горных выработок, только во второй экспедиции удалось установить местоположение некоторых шахт.
 
Благодаря стараниям В.П. Шевалёва и главы Каменского района В.Ф. Четыркина, в ноябре 2003 года на территории Шиловского дома отдыха в торжественной обстановке был открыт памятный знак, изготовленный мастером Г.А. Новопашенным на Походиловском мраморном карьере.
 
На мраморной доске выбит текст:
«Здесь в медных рудах
Шилово–Исетского рудника
в мае 1744 года горный ученик
Леонтий Лаврентьевич Пигалёв
открыл самородное Золото,
первое на Урале и в России,
добыча, которого началась
в ноябре 1745 года.»
Благодарные потомки 2003 г.»
 
На торжественном открытии присутствовал Н.С. Корепанов, а также учёные из Уральской Горной Академии и много других гостей.
 
pigalov 2Через некоторое время я написал стихотворение, посвящённое первооткрывателю русского золота Леонтию Пигалёву, и подарил Владимиру Петровичу. Вот его текст:
Заброшенный рудник,
Истории страница,
Кто к ней душой приник
Приоткрывают лица
 
Тех, кто в труде когда-то
Случайно или нет
Наткнулся здесь на злато – 
За ним приоритет.
 
Но часто так бывает,
И в том секрета нет,
Что имя забывают
Потом на много лет.
 
Но к счастью была вскрыта
Архивная строка
И имя вновь открыто 
На многие века.
 
Потомками отмечен
Его приоритет
И труд увековечен – 
Теперь сомнений нет.
Май 2004 г.
 
Но у всего мира по прежнему на слуху имя Ерофея Маркова, открывшего в мае 1745 года (на один год позже - прим. автора) знаменитое Берёзовское месторождение. Оно, как оказалось, одно из долго живущих на Урале, но это не должно заслонить исторического факта открытия первого на Урале и в России золота на Шилово–Исетском, пусть и бедном руднике.
 
Я был участником открытия памятного знака, был на месте расположения рудника, написал на эту тему стихотворение, но почему-то за работу, как камнерез, не брался. И только после смерти Владимира Петровича, когда накопилось достаточно материала и я внутренне был готов к этой работе, приступил к изготовлению этой миниатюры.
 
Ещё когда мы были на месте расположения рудника, нам показывали наиболее сохранившийся вход в штольню, где была шахта № 2. На привезённых чертежах были разрезы и других шахт, которые имели сруб в виде колодца. Я выбрал последний, так как это позволяло использовать новую горную породу, которую В.П. Шевалёв открыл для камнерезов. Неофициальное её название – клевакинит. Она идеально имитирует сосновые стволы для сруба колодца шахты. Это своего рода дар первооткрывателю этого поделочного материала. Сруб шахтного колодца был установлен на бедном зеленью уваровите. Май ещё не имел достаточного травостоя, и зелёная трава могла только появиться. Поскольку золото было найдено в кварцевых рудах, я их представил кусками у сруба колодца, в бадье и руке первооткрывателя. Они были взяты из находок на месте рудника. В книге В.П. Шевалёв характеризует его как подростка 12-14 лет. Однако ни Л.В. Зенкова, ни Н.С. Корепанов это не подтверждают. Вероятней всего это был молодой человек, но не подросток. В соответствии с этим я его изобразил в картузе, косоворотке, расстегнутой куртке (так как время было всё-таки май) и в сапогах, что отличало его от обычных рабочих из крестьян.
 
Для его изображения была использована яшма двух видов (куртка коричневого цвета из яшмы синарских россыпей, а брюки из калканской), долерит для сапог и картуза, разновидность шайтанского переливта для рубахи и редкий вид кремня, из синарских россыпей, для лица и рук. Как отмечают мои друзья, особенно удалось лицо. Это молодой человек с характерным выражением, свойственным для уральских мастеровых людей.
 
В 2007 году работа приняла участие в городской художественной выставке. В настоящее время она находится в музее турфирмы «АУРУМ» города Берёзовского.
 
Затем последовал ряд работ связанных с золотом по сказам П.П. Бажова:
В 2008 году изготовил из латунного прутка на халцедоновой щётке «Великого Полоза». В 2009 году вырезал его из пирита. Работа была сложной, и я доволен, что удалось её завершить успешно.
В 2010 году появилось ещё две работы по сказам П.П. Бажова « Жабреев ходок» и « Золотой волос». Эти работы сложные по композиции со множеством деталей из разных камней. Они участвовали в различных выставках в Каменске-Уральском и Екатеринбурге. В настоящее время находятся в коллекции автора.
В 2012 году из дымчатого кварца берёзовского месторождения был изготовлен «Крот – рудокоп», который считается талисманом горщиков. Он стоит с лопатой в белых рукавицах на груде из кристаллов пирита и галенита на березитовом основании. Работа экспонировалась на различных выставках. В настоящее время находится в музее турфирмы «АУРУМ».
 
 
Тема открытия первого золота на Урале меня увлекает до сих пор. Первооткрывателя Российского золота на Урале Леонтия Лаврентьевича Пигалёва я изобразил. В 2014 году закончил и вторую работу, посвящённую открывателю россыпного золота на Урале Льву Ивановичу Брусницыну. Вышло так, что эта работа появилась как раз к 200-летию этого открытия и 230 годовщине со дня рождения Брусницына. 
 
Для России открытие россыпного золота имело огромное значение. Разработки дали столь огромные успехи, что Россия вышла в 1840-1850 годах на первое место в мире по добыче золота. В стране добывалось 40% мировой добычи россыпного золота. Но так уж получилось, что не осталось ни одного изображения Льва Ивановича. Благодаря стараниям отца и сыны Лобановых из города Берёзовского, удалось реконструировать по останкам его портрет. Уже есть макет скульптуры Льва Ивановича, который будет установлен в городе Берёзовском. А пока в 2014 году намечено перенести прах Льва Ивановича из Екатеринбурга на его родину, в город Берёзовский, кроме того, планируются и другие мероприятия, посвящённые этому юбилею.
 
Моя же работа изображает Брусницына во время поисков золота. Он с лотком и лопатой подошёл к одному из своих единомышленников и осматривает пробы. Композиция расположена на щётке халцедона из берёзовского рудника. Плащ из лиственита того же месторождения. Другой рабочий в одежде из гранита. Я постарался в изображении лица использовать портрет реконструкции, который был опубликован в журнале «Веси», сделав поправку на молодость, ведь ему в то время было всего 30 лет. Позднее в книге А.А. Локермана «Загадка русского золота» я нашёл такие строки: «Начальнику не приличествовало самому копаться в земле, но Брусницын бродил по заболоченной низине у слиянии Берёзовки и Пышмы, где громоздились отвалы, и в деревянном корытце, которое всегда носил при себе, набирал песок и, присев на корточки возле воды, промывал…» Действительно получилось совпадение картины поисков золота.
 
Остается у меня мечта закончить трилогию изображением Ерофея Маркова. В городе Берёзовском есть его скульптура и очень удачная, поэтому так долго ищу свою композицию. Истина гласит: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Я надеюсь на это.
 
Ильенко Николай Иванович
краевед, камнерез, поэт
scroll back to top
 

Комментарии  

 
#1 Валерий 19.03.2016 10:26
Где найти сегодняшних владельцев Шиловской шахты?
У кого есть эта информация, пожалуйста, дайте знать письмом на е-мейл
Цитировать
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина