Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

События, книги, имена ушедшего десятилетия нового века


Именно ушедшее десятилетие стало временем появления и бурного развития сетевых дневников – явления, родственного литературе и пограничного с ней. В числе свидетельств этого – практика «бумажного» издания сетевых дневников: исключительная в первой половине «нулевых», к концу она стала вполне рутинной. Здесь можно назвать Александра Маркина, чей дневник за 2002-2006 годы вышел на бумаге в 2006 году. Тогда это было событие. Само появление и укоренение такой промежуточной лично-публичной разновидности текстов, вобравших в себя опыт и эссе, и дневника, и устного разговора оказывает растормаживающее действие на литературу, стимулирует в ней складывание форм более гибких и менее статичных. На такие мысли наводит книга Ольги Зондберг «Сообщения: Imerologio (2003-2008). Совершенно бумажная, созданная на основе бумажных ежедневных записей, эта книга «поэтической прозы» - несет на себе отчетливый отпечаток «живожурнального мышления и стилистики и очень органично смотрится в конце двухтысячных».

В 1999 году премию журнала «Дружба народов»  получил рассказ Константина Плешакова «Kremlincam.com» очень традиционной по форме , но кажется впервые в русской литературе коснувшийся человеческого измерения новых технологий. За прошедшее время язык и технические возможности интернета уже успели стать не только темой современной литературы, но и частью поэтики. Очень интересно было бы провести линию от рассказа Плешакова до «you tube» Валерия Печейкина. С рассказами Валерия Печейкина можно познакомиться в журналах «Урал» №9 2008 год, №9 2009 год. Здесь можно вспомнить и» Побег куманики» Лены Элтанг, который вырос из ЖЖ главного героя, и совсем новый интернет-роман «Арбайт» Евгения Попова.

Событием истекшего десятилетия можно считать роман Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Если не по исполнению, то по масштабу замысла, по проблематике, по отваге, с которой автор берется писать по важнейшим религиозным вопросам. Борис Акунин – лучший в жанре приключенческого  романа «проект Акунин» - еще одна удивительная и исключительная вещь прошедшего десятилетия.

 Это десятилетие, как пожалуй и предыдущее, прошло под знаком двух имен - Виктора Пелевина и Владимира Сорокина. Они определяли российскую словесность. Открытием минувших десяти лет следует счесть Эдуарда Кочергина. «Ангелова кукла», «Крещенные крестами» - книги выдающиеся. В том, что касается языка, внимания к фактуре быта, психологии характеров, живописности рассказа, Кочергин превосходит едва ли не всех современных российских писателей.

Из писателей, которые стремительно выросли за последние 10 лет следует назвать Александра Иличевского. «Перс» - вполне зрелый роман, цельный, выстроенный – при том, что совсем не простой по своей структуре. Также следует отметить Алексея Иванова и два его романа – «Сердце Пармы» и «Золото бунта», ставшие открытиями.

 Самые заметные книги молодых авторов: «Укус  ангела» Павла Крусанова, «Поп» Александра Сегеня, «Санькя» Захара Прилепина, «Путь Мури» Ильи Бояшова, «Птичий грипп» Сергея Шаргунова, «Елтышевы» Романа Сенчина, «Каменный мост» Александра Терехова. Под занавес вышел роман Олега Павлова «Асистолия».

Писатели, с молодой энергией ухватили настроения, царящие в нашем обществе. Это и есть новая литературная реальность. Они как бы предварили своими книгами и «приморских партизан» и убийства в кубанской станице. Самая большая ценность этого поколения – у них есть величие замысла, есть идея, есть Книга Смысла, как сказал бы Михаил Елизаров в романе «Библиотекарь». В романе, кроме оригинального замысла, модного налета мистики, напряженного сюжета есть большая идея – возвращение, извлечение Смысла из великой советской эпохи. Критики советуют прочитать роман  не как детектив или головоломку, не как некие мистические истории. И окажется, что это книга о заложенных советской эпохой мощных основах развития, забытых в перестроечной лихорадке. Эта книга как бы опередила реальные итоги проекта «Имя Россия», где в реальности с большим отрывом на первое место вышел Иосиф Сталин.

 Литературный критик Роман Арбитман подводит итоги в мире  фантастической литературы.И выделяет в числе наиболее значимых событий ушедшего десятилетия три зарубежных фантастических цикла. Это весь «металлический цикл» американца Глена Кука «Приключения Гаррета», начатый еще в прошлом веке и продолженный в веке нынешнем. «Приключения Гаррета – самый весомый вклад писателя в копилку мировой фантастической литературы.
Вся «поттериана» англичанки Джоан Роулинг – гепталогия, соединяющая фантастику, мистику, детектив и традиционный «роман воспитания». И, наконец, весь цикл «Плоский мир» Терри Пратчетта. Как и в случае с Куком, первые его произведения были написаны в конце минувшего столетия, но и продолжение серии оказалось конгениальным.

 Из русской фантастики Ольга Лебедушкина считает настоящей литературой повести «СЭС-2» и «Малая Глуша» Марии Галиной, а также прозу Елены Хаецкой, вошедшую в сборник «Тролли в городе».
Имя Марии Галиной Лебедушкина считает одним из главных событий финала десятилетия.

Начало нового века отмечено стремлением литературы  к настоящему, подлинному. И появилось такое понятие как «трансавангард». К этому направлению критики относят следующие произведения: «Легкая голова», Ольги Славниковой, «Русскоговорящий» Дениса Гуцко, «Сахарный Кремль» Владимира Сорокина, «Маскавская Мекка» Андрея Волоса.
В пространстве отечественной словесности появилось такое понятие как «мидл-литература», т. е. литература, которую читают так называемые «офисные интеллектуалы», без гуманитарных тонкостей и психологических нюансов. К этой литературе относят творчество Виктора Пелевина, Алексея Иванова, и как считает литературовед Алла Марченко без Иванова телепроект «Хребет России» организованный Леонидом Парфеновым вряд ли бы состоялся.

Отмечены критиками также уральцы Б. Рыжий. О. Славникова, Б. Сахновский.
Литературный новый век начал развиваться под флагом возвращения реализма в традиционном для русской культуры понимании. Это «новый реализм» тридцатилетних авторов. Ирина Мамаева, дебютировавшая в середине десятилетия с отличной повестью «Ленкина свадьба» и Роман Сенчин с романом «Елтышевы».

И еще одна заметная тенденция – мифологизация. Это прослеживается в книге В. Пелевина «П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» и в последних книгах нестареющего Юрия Мамлеева. Самой яркой мифической книгой последнего времени назван  роман Ильи Бояшова «Конунг» о судьбе древнего скандинаво-русского князя Рюрика.

Ошеломил всех любителей чтения неугомонный Эдуард Лимонов. Он умудрился сидя в тюрьме написать семь блестящих книг прозы. Может для литературы и полезно время от времени сажать писателей и поэтов за решетку? Впрочем, для литературы, любая трагедия полезна. Без войны 1812 года не было бы «Войны и мира», без гражданской войны не было бы «Тихого Дона». Без последних чеченских войн не было бы прохановского «Чеченского блюза», садулаевского «Шалинского рейда», прилепинских  «Патологий…».

В ушедшем десятилетии одним из самых эффективных языков описания современной реальности стали сказки. По делу, названные сказками, и выдаваемые за сказки несказочные истории. Главная сказочница русской литературы Людмила Петрушевская начала свое творчество в начале 2000-годов. Дальше были Александр Кабаков – «Московские сказки», сказки Людмилы Улицкой, «Сказки для Марты» Дмитрия Дейча, «Институт сновидений» и «Обратная сторона Луны» Петра Алешковского, «Сказки не про людей» Андрея Степанова.
И напоследок, два имени, под знаком которых, по мнению критиков, прошли 10 лет. Это Анатолий Гаврилов, который в нынешней литературе держит высокую планку художественности почти на пределе возможного - как автор антологический, готовый классик, и Александр Иличевский, как пример постоянного становления.

По материалам  журнала «Дружба народов (2011.- № 1).

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина