Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Почётное гражданство в дореволюционной России

В Российской империи  Почётные Граждане (П.Г.)  - это привилегированная сословная категория «городских обывателей», учреждённая Манифестом Николая I от 10 апреля 1832 года. Она разделялась на две группы: потомственных и личных Почётных Граждан. Потомственное, почётное гражданство могли получить: а) по праву рождения - дети дворян и потомственных П.Г., дети чиновников, обер-офицеров и духовных лиц, дети священников; б) по ходатайству  -  купцы, артисты (после 1861 г.), учёные и художники и пр.

Звание личных Почётных Граждан могли получить: дети духовных лиц, отставных обер-офицеров, управляющие и мастера ремесленных школ, прослужившие более 10 лет, выпускники университета и др. высших учебных заведений, артисты 1 разряда императорских театров, чиновники, не имевшие по «Табели о рангах» право на личное дворянство. Потомственным  П.Г. выдавали грамоту, личным  П.Г. – свидетельство, подтверждающих право носить это звание. После известных революционных событий звание П.Г. было упразднено декретом Совнаркома от 10(23) ноября 1917 года. И только спустя 50 лет традиция присвоения почетного гражданства вернулась в Россию.  Решением исполкома Каменск-Уральского городского Совета депутатов от 15 сентября 1967 года в нашем городе было утверждено положение о присвоении звания П.Г. и учреждена городская книга П.Г.

olesovВ дореволюционном Каменске известным  личным П.Г. был Олесов Василий Григорьевич. Родился он в семье мастерового, где было 7 детей. Имея три класса образования, он всю жизнь занимался самообразованием.  Известно, что в судьбе В. Олесова большое участие приняли лесничие Каменской дачи Дорошин и Милов, а позднее Раунер, обучившие его чертежному делу.

Начиная с 1852 года они неоднократно ходатайствовали перед вышестоящим начальством о производстве Василия «ввиду ярко выраженных способностей» из мастерских детей в писцы 1-ой статьи, что дало бы возможность освободиться от крепостной  заводской зависимости и вступить в «коронную службу» (государственную). И только спустя 11 лет (6 марта 1863 г.)  мастеровой Каменского казенного завода, конный объезщик при лесничестве В. Олесов освободился от обязательной службы при заводе и «навсегда с потомством» перевелся в разряд сельских обывателей. А  в мае 1863 г.  уже по вольному найму приступил к обязанностям писаря в заводской конторе. В этом же месяце он сочетался законным браком с дочерью диакона церкви Уткинского завода Александрой Дягилевой.

Ввиду своих неординарных способностей В. Олесов успешно продвигается по служебной лестнице. Из писарей его сначала переводят чертежником,  затем содержателем мелочных припасов, позднее куренным надзирателем. Переезд в Камышлов круто меняет его профессиональную деятельность. В мае 1870 года в Камышлове  впервые избирается уездная земская управа. И Василий Григорьевич Олесов становится первым председателем управы – пионером земства в нашем крае. В январе 1874 года В. Олесов освобождается от выборной должности в земстве и вновь поступает на службу в Каменский завод, назначается счетоводом при заводских складах. Спустя два года его назначают письмоводителем в заводскую контору. Письмоводитель – старший чиновник  небольшой канцелярии, в данном случае заводской конторы. В заводской иерархии эта должность входит в первую десятку.

С  юных лет В. Олесов начинает самостоятельно изучать историю родного края. В 13 лет он  впервые ознакомился со Смолинскими пещерами, а позднее, будучи взрослым, вместе со своим сыном Николаем  провел исследование, составил научное описание и карту- схему подземных залов и коридоров. В 1873 году он становится действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Вместе с другими членами общества В.Г. Олесов включился в научную работу по изучению родного края. Он организовал во дворе своего дома метеостанцию и в течение многих лет занимался наблюдениями за погодой. В итоге был написан очерк «Результаты метеорологических наблюдений в Каменском заводе Пермской губернии за 18 лет (1874-1891)». А  в 1894 г. ему вручили золотую медаль «За усердие, за усердную и полезную деятельность по метеорологии». Петербургская Академия наук за заслуги по исследованию климата утвердила его в 1898 г. корреспондентом Главной физической обсерватории и в следующем году наградила памятным значком. 

Кроме метеорологии  В.Г. Олесов увлекался палеонтологией, минералогией этнографией. Он был исследователем уральского фольклора и в 1884 году был напечатан его «Сборник пословиц и поговорок, записанных в Камышловском уезде Пермской губернии». Многие жители Каменского завода знали и уважали Василия Григорьевича за многогранную подвижническую деятельность и умели оценить его заслуги. Пример тому рапорт управителя завода А. А. Москвина горному начальнику Екатеринбургских заводов о послужном списке Василия Григорьевича и ходатайство о награждении его за «отличную усердную и полезную службу и в видах удержания при заводе» званием личного почётного гражданина.

14 апреля 1889 г. письмоводителю Каменской конторы В. Г. Олесову было присвоено звание личного почётного гражданина «за неслужебные отличия». Он стал одним из первых Почётных граждан Каменска и получил свидетельство на  личное почётное гражданство.    Звание давало право участвовать в городском самоуправлении. В марте 1906 В. Г. Олесов был избран от мелких землевладельцев и духовенства уполномоченным в уездное собрание по выборам выборщиков в I Государственную Думу.

Умер Василий Григорьевич в 1916 году 77 лет от роду. Мы ценим и уважаем его за великую любовь к родному краю, к его людям, за то большое наследие, которое он оставил.

Л.В. Зенкова,
ст. научный сотрудник
краеведческого музея
им. И.Я. Стяжкина

scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина