Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Новые книги о М. Ю. Лермонтове: Обзор литературы
Критик и литературовед, Марченко Алла Максимовна, автор биографий А. Ахматовой и С. Есенина знакомит всех любителей российской словесности со своим романом-исследованием «Лермонтов». Повествование в книге движется свободно, разрушая стереотипы и устаревшие суждения, но строго придерживаясь маршрута судьбы и масштаба личности поэта. Книга написана очень живым, интересным языком прозы, и читая ее, начинаешь осознавать, что совершенно не знаешь такого ЛЕРМОНТОВА.
 
Классическое исследование П. А. Висковатова (1842 - 1905) «Михаил Юрьевич Лермонтов: Биография» до сих пор считается одним из высших достижений отечественного лермонтоведения.  Это первая полноценная биография поэта. Она написана главным образом на основании свидетельств людей, лично знавших поэта и проинтервьюированных именно Висковатым. Этой биографией автор завершил подготовленное им первое Полное собрание сочинений поэта, приуроченное к 50-летию со дня его гибели, в 1891 году. Вскоре после выхода книга стала библиографической редкостью. Тираж её был невелик, а потребность огромна: труд Висковатого справедливо стал считаться первоисточником при изучении биографии Лермонтова.
 
Сейчас, когда исторический документ все чаще призывается на замену писательской выдумке, предлагаем серию «Литературная мастерская», жанр которой беллетристика плюс наука или, возможно, биографический роман. В этой серии вышла книга Щеголева П. Е. «Лермонтов». Лермонтов в жизни, Лермонтов – человек и поэт, как он рисуется в представлении современников, официальных свидетельствах и документах, на фоне подлинных исторических материалов. Восстановить этот образ в воображении современного читателя – задача настоящей книги. Она не является научным исследованием, но предлагает результаты изучения биографических материалов о Лермонтове и будет интересна широкому кругу читателям.
 
Биографическая книжка А. Труайя «Странная судьба Лермонтова» о самом загадочном русском поэте вышла на языке оригинала более полувека назад. Разумеется, за это время литературоведением сделано немало, и кое в чём наши представления о Лермонтове изменились. Кроме того, основной приём прямого отождествления писателя с его героями, с помощью которого Труайя и  "объясняет" загадки личности Лермонтова самому себе и читателю. Книга построена, как и полагается всякой добросовестной биографии, от появления гения на свет до его трагической гибели. Основной текст развивается наподобие течения двух рек, то сливающихся в одну, то разбегающихся друг от друга: Лермонтов - человек и Лермонтов - писатель. Одно доказывает другое, писатель невозможен без человека, а человек... человек зачастую создаётся писателем.
 
Книга Л. А. Беловой «Александра и Михаил» - художественно-документальное произведение, созданное на основе мемуаров А.О. Смирновой-Россет (1809-1882), приятельницы многих деятелей русской культуры. Главные герои книги - Смирнова-Россет и Лермонтов, их связывала горячая, ревнивая любовь. В качестве Приложения в книгу включено последнее прозаическое произведение М.Ю. Лермонтова – мистико-фантастическая повесть "Штосс".  Лермонтов не успел завершить её, окончание повести дописано автором этой книги.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина