Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Освобождение» (1968-1971) - киноэпопея в пяти фильмах

osvobogdenie«Освобождение» - киноэпопея в пяти фильмах: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм»

Награды: В 1972 г. основной авторский коллектив был удостоен высшей творческой награды – Ленинской премии.

Сюжет

Фильм первый — «Огненная Дуга» повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Наряду с личными судьбами героев в фильме показаны батальные сцены, деятельность штабов и разведок, тех, кто трудился на фронте и в тылу.

Фильм второй — «Прорыв» посвящен битве за Днепр и наступательной операции советских войск в 1944 г. В центре этого фильма судьба батальона, сражавшегося на этом плацдарме.

Фильм третий — «Направление главного удара» посвящен операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена от фашистских войск Белоруссия, и войска Советской армии вышли к государственной границе.

Фильм четвертый — «Битва за Берлин». 1945 г. Последние месяцы войны. Именно в эти дни решалась судьба порабощенной Европы. Началась Висло-Одерская операция. Три фронта под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского устремились к столице Германии. К Берлину идут и англо-американские войска. «Опередить русских», — предлагает Черчиль и начинаются тайные переговоры с эмиссарами Гитлера, разоблаченные Ялтинской конференцией. Судьба Берлина решится на полях сражений.

Фильм пятый — «Последний штурм». Последние дни войны, штурм рейхстага, сражение за каждый метр, за каждый этаж — и, наконец, водружение Знамени Победы над рейхстагом. Раздались первые залпы Победы. Главные герои фильма встречаются у входа в рейхстаг.

Интересные факты

Занимает по посещаемости 24-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1972 году. Число зрителей посмотревших киноэпопею за один год, приближалось к цифре – 400 миллионов человек.
На Львовском ремонтно-механическом заводе, были изготовлены 10 «тигров» и 8 «пантер». Министр обороны маршал Малиновский распорядился выделить сотню отечественных танков, которые перекрасили под немецкие и были использованы на заднем плане (всего в съёмках участвовало 150 танков). Подобным образом "обзавелись" и самолётами.osvobozdenie_1

В съёмках принимали участие более 3000 солдат. Сами съёмки проходили почти как настоящие сражения. Всего в картине действует 51 реальный исторический персонаж.

Источники:
Бондарев, Ю. Освобождение: киноэпопея / Ю. Бондарев, О. Курганов, Ю. Озеров. – М.: Искусство, 1985. – 223 с.: ил.                    
Мусский, И. А. Сто великих отечественных кинофильмов / И. А. Мусский. - М.: Вече. – 2006. - С. 358-363.                                                                                                  
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/46318/;                      
http://ru.wikipedia.org/wiki

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина