Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«А зори здесь тихие…» (1972) - двухсерийный художественный фильм

azoriНаграды:
ВКФ в Алма-Ате (1973) — первый приз.
Памятный приз на МКФ в Венеции (1972).
Лучший фильм 1972 года по опросу журнала «Советский экран».
Номинация на премию «Оскар» 1973 в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Государственная премия СССР 1974 года и премия Ленинского комсомола 1975 года. Удостоены: режиссёр Станислав Ростоцкий, автор повести и сценария Борис Васильев, оператор Вячеслав Шумский, актёр Андрей Мартынов. 

Сюжет

Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны в Карелии. В тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. К старшине Васкову присылают девушек-добровольцев. Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода, Рита Осянина, обнаружила, что через близлежащие болота идёт диверсионная немецкая группа в количестве двух человек. Осянина, вернувшись в расположение, докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить группу любой ценой. Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват 16 диверсантов. Девушки и старшина были вооружены только трёхлинейками и гранатами, но ценой своей жизни они сумели остановить фашистов. В живых остаётся один старшина, который взял в плен несколько вражеских солдат. Он получает серьёзные ранения, демобилизовывается и усыновляет сына одной из погибших девушек. Приблизительно через двадцать лет он приезжает с приёмным сыном на место гибели матери и встречает там отдыхающую молодёжь.

Интересные факты

Занимает по посещаемости 10-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
В одном из эпизодов Васков спрашивает у Жени Комельковой, глядя на её волосы: «Крашеные поди?» — на что та отвечает: «Нет, свои». Актрисе Ольге Остроумовой действительно пришлось перекрашивать волосы во время съёмок фильма.
Пять часов Ростоцкий уговаривал девчат сняться в эпизоде в бане обнажёнными, но они отказывались, так как были воспитаны в строгости. Ростоцкий говорил: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род». В «Зорях…» была и другая сцена, где девочки-зенитчицы загорают голышом на брезенте. Режиссёру пришлось её убрать. a_zori_ 1
Только Ольга Остроумова успела сняться у Ростоцкого в известной картине «Доживём до понедельника» и уже была довольно популярна. Для остальных актёров в главной роли картина стала настоящим дебютом на большом экране. Андрей Мартынов, которому на момент съёмок исполнилось 26 лет, сыграл роль 32-летнего (по книге) старшины Васкова и на экране выглядел намного солиднее своих лет.

Источники:
http://www.inoekino.ru/prod.php?id=6291;
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/43395/view_info/ok/#trivia;
http://ru.wikipedia.org/wiki;
http://www.nashfilm.ru/sovietkino/7.html;
http://petrsu.karelia.ru/Structure/NewsPaper/2002/1004/5.htm

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина