29 ноября 2014 г. в библиотеке-филиале № 17 прошел мастер-класс «Пряности: как они есть».
Проводником в этом волшебном мире стала Татьяна Михайловна Герасимова, редактор женского журнала «Юнона и Авоська» и подлинный ценитель пряностей. Она приоткрыла для наших гостей полный тайн и чудес мир специй. Рассказала о том, что они хоть и не являются полноценной заменой лекарственным средствам, но порой вполне могут быть им частичной альтернативой.
Слушатели узнали, что кофе с корицей улучшает настроение, с имбирем – повышает иммунитет, обостряет зрение и слух. Кунжут благотворно воздействует на память, а гвоздика и тмин профилактируют сосудистые нарушения. А какой же борщ без базилика или плов без барбариса?
В дружеской обстановке за чашечкой чая с пряностями Татьяна Михайловна с огромным удовольствием рассказывала о собственном опыте «общения» с этими сокровищами природы, давала ценные советы по применению их в косметике и кулинарии, диктовала рецепты для их наилучшего использования. В конце встречи, так сказать, «на сладкое», познакомила с одной из самых любимых своих специй – куркумой. Оказалось, что это природное противоядие при отравлениях, абсолютно натуральный краситель для напитков, риса, рыбного супа, замечательный помощник пищеварению. А еще – великолепное средство для очищения организма.
Людмила Анатольевна Гусева, заведующая библиотекой, познакомила гостей с книгами и журналами, в которых можно найти полезную информацию о пряностях и их использовании в приготовлении блюд.
Попробовав чай с разными специями, и исписав несколько листов бумаги, участники встречи горячо поблагодарили Татьяну Михайловну и заверили, что теперь станут уделять пряностям гораздо больше внимания. Ведь не зря раньше специи ценились так высоко и были буквально на вес золота!
|