Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 6 января
ural zemlja zolotaja26 января 1945 года в Свердлгизе вышла книга «Урал — земля золотая».
 
Детское творчество в СССР являлось процессом полностью подконтрольным и моделируемым: об этом свидетельствуют тщательно взращенное ЦК ВЛКСМ движение деткоров, пионерская литература и такие проекты, как например, «книга пионеров и школьников Свердловской, Молотовской и Челябинской областей» «Урал — земля золотая».
 
В течение 1940 г. в СМИ поступали объявления о необходимости литературной «мобилизации» школьников и пионеров, к делу информирования привлекали детские учреждения, а также энтузиастов. Как пишет сам А. Климов, объявление о создании детского сборника об Урале было распространено предельно широко: «Весть эта проникала в тундровые чумы стойбищ манси, в избушки охотников-звероловов, в коши башкирских аулов, в горные рудники и заводы, в колхозы и МТС». В Свердловск пошли сотни писем от школьников и пионеров с рассказами, стихами, записями фольклора, рисунками.
 
«Были дни, когда писем бывало по 150—200 сразу». Некоторые из них имели подпись: «Свердловск. В книгу ребят Урала» и все равно доходили по назначению. Таким образом, проект создания уральского сборника вырос до целого движения. 
 
В декабре 1940 г. первый этап работы над уральским сборником был завершен. В Свердловск было прислано более 8 тыс. рассказов, очерков, стихотворений, более 500 картин и этюдов. В июне 1941 г. сборник был полностью готов (его вычитывали свердловские редакторы Ф. Колышева и К. Рождественская), выпуск планировался в Москве в Детгизе. Для наиболее активных деткоров Свердловский обком комсомола организовал специальный пионерский лагерь-санаторий. В одном из походов на безымянную уральскую гору ребята из этого лагеря спрятали на ее вершине акт о названии горы «Книгурр» («Книга уральских ребят»). Все участники проекта с нетерпением ждали выхода самой книги. Но по понятным причинам сборник в 1941 г. не вышел. Его издание стало возможно только в 1944 г., в урезанном виде и на плохой бумаге.
 
Библиография: 
Подлубнова Ю. Детский коллективный сборник «Урал – земля золотая» (1944 г.)  / Ю. Подлубнова // Детские чтения. – 2014. - №1. – С. 166-184.
 
Хроника литературной жизни Урала ХIV — первой половины ХХ века (Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области) / УрО РАН, Объединенный музей писателей Урала. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2009.
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина