Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 13 января
novikov113 января 1877 года родился писатель – пушкинист Новиков Иван Алексеевич (1877-1959)
Иван Алексеевич прибыл в Каменск-Уральский в 1942 году. К тому времени он был автором сорока книг, в том числе широко известного произведения «Пушкин в Михайловском». С собой писатель привез рукопись нового романа «Пушкин на юге».
 
В ту пору на писателя произвело большое впечатление патриотическое движение каменцев, которые по примеру других россиян, сдавали свои личные сбережения на строительство боевой техники для фронта. Это движение натолкнуло писателя на мысль о постройке самолета с названием «Александр Пушкин», Новиков обращается в горком партии с предложением на проведение платных вечеров, посвященных 106 годовщине (со дня гибели Пушкина, а полученные от прочитанных лекций деньги внести на постройку самолета. 10 февраля 1943 года в городе началась Пушкинская декада. Из письма В.В. Вересаеву от 4 марта 1943 года: «В Пушкинскую годовщину я здесь устроил целую «декаду». Выступал и в городе (дважды), и на заводе (шесть раз!)... Везде было полно. Аудитория в большинстве случаев очень хорошая... Поставленную себе цель я выполнил и собрал 100 тысяч рублей на самолет «Александр Пушкин».
 
Работая над своими произведениями, И.А. Новиков был частым гостем библиотеки имени А.С. Пушкина, о чём свидетельствуют письма, отправленные писателем уже из Москвы, заведующей библиотекой Марии Никитичне Гачевской: «Дорогая Мария Никитична, ну вот и пишу Вам из Москвы, Добрались мы хорошо, и Москва встретила нас приветливо... Библиотеку и Вас среда книг и всех Ваших милых сотрудниц вспоминаю с большим теплом». Уезжая из Каменска, в октябре 1943 года, И.А. Новиков писал: «Целый год провел я в Каменске-Уральском, и как одно из лучших воспоминаний о городе, увожу воспоминание о городской библиотеке имени А.С. Пушкина». 
 
6 июня, в рамках VI Пушкинского марафона, библиотека им. А.С. Пушкина открыла на фасаде своего здания мемориальную доску, посвящённую писателю-пушкинисту Ивану Новикову. Утраченная в 90-е годы прошлого века, мемориальная доска вновь украсила главную библиотеку города.
 
Библиография:
 
Ермаков, В. Подвиг не только в бою : [о пребывании писателя Ивана Новикова в Каменске в годы войны] / В. Ермаков // Каменский рабочий. – 1970. - 11 авг. – С. 3
 
Давыдова, С.  О Пушкине - из Каменска: [в городском краеведческом музее открылась литературная экспозиция, посвященная И. А. Новикову] / С. Давыдова // Каменский рабочий. - 1997. -  29 янв. - С.3
 
Чемезова, А. И каждый дом - судьба : [о пребывании писателя Ивана Новикова в Каменске] / А. Чемезова // Пламя. - 2001. -  21 марта. - С.6
 
Ванчина, О. А., Сапогова, И. Н. [О  пребывании Новикова И.А. в Каменске-Уральском] / О. А. Ванчина, И. Н. Сапогова // Страницы истории библиотеки имени А.С. Пушкина / авт.-сост. И. Н. Сапогова. – Каменск-Уральский, ЦГБ им. А.С. Пушкина, 2006. – С.21-23 
 
Загайнова, Карина. И. А. Новиков в Каменске-Уральском / К. Загайнова // Вестник краеведа. Вып. 3. Стяжкинские чтения: доклады / Краев. общ-во г. Каменска-Уральского и Каменского района; ЦГБ им. А. С. Пушкина. - Каменск-Уральский : НП АКИ «Культпросвет», 2008. - Вып. 3 «Стяжкинские чтения». - С.79-83 : фот. - Библиогр. в конце ст.
 
Ермаков, Владислав Иванович. Что и кто связывал Каменск и... Пушкина / В. И. Ермаков // Каменский рабочий. - 2011. – 7 июля (№ 51). - С.14 : цв. фот.
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина