10 февраля в день Памяти А.С. Пушкина в Пушкинском зале прошло первое заседание клуба «Каменские интеллектуалы». За чашечкой кофе, в непринужденной атмосфере размышляли и делились мнениями о прочитанном. Обсуждали творчество Дины Рубиной. В 2007 году она стала лауреатом крупнейшей российской литературной премии «Большая книга» - третье место с романом «На солнечной стороне улицы», в 2008 году – премия благотворительного фонда О. Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», в 2009 году получила премию «Портал» за лучшее фантастическое произведение за роман «Почерк Леонардо». Эта и другая информация о писательнице была представлена членам клуба в электронной презентации «Я чувствую себя Богом на клочке бумаги…». В процессе обсуждения выяснилось, что кто-то открыл для себя Рубину в 15 лет, и до сих пор повесть «Когда же пойдет первый снег?» навевает воспоминания о первом щемящем чувстве любви, а более поздние произведения уже не вызывают такого восторга, а кого-то напротив, привлекает поздняя проза Рубиной. В одном мнения всех членов клуба было единодушны: «Проза Дины Рубиной дарит тепло искреннего и проницательного человека. От ее книг веет радостным душевным здоровьем».
Главной целью очередного заседания клуба, которое прошло 9 апреля, было обсуждение вышедшей недавно из печати книги В. Набокова «Лаура». Делясь впечатлениями о прочитанном, участники разговора пришли к мнению, что весьма трудно дать какую-либо оценку последнему произведению писателя. Роман автор не закончил, и завещал сжечь черновики после его смерти. Однако завещание это не было выполнено, и роман, а вернее, его фрагменты, опубликовали вопреки воле писателя. Вполне возможно, «Лаура» могла бы стать настоящим бестселлером и достойным завершением творчества Набокова, если бы автор смог дописать книгу до конца. К сожалению, издатели в погоне за сенсацией напечатали лишь разрозненные части книги, не дающие читателю никакого представления о романе.
Далее членам клуба был предложен обзор новинок литературы, поступивших в ЦГБ им. А.С. Пушкина. Речь шла о новых произведениях писателей, лауреатов различных литературных премий: о «Журавли и карлики» Л. Юзефовича, «Белая голубка Кордовы» Д. Рубиной, «Дом на Озерной» А. Геласимова и др. Но, пожалуй, самым запоминающимся, самым ценным, было то живое неформальное общение, во время которого члены клуба делились своими приоритетами в области литературы. Публика читающая и, несомненно, подкованная, с увлечением обменивалась друг с другом впечатлениями от недавно прочитанных книг, и это было действительно интересно! Диапазон предпочтений наших любителей чтения поражает своей широтой и разнообразием, а оценки книг глубоки и индивидуальны.
13 мая участники клуба вновь наслаждались общением и принимали в свои ряды новых членов. Главный обсуждаемый вопрос встречи: «Всегда ли находят своего читателя произведения лауреатов престижных литературных премий?».
На удивление, мнения о прочитанном оказались только положительными. Многих членов клуба порадовал Леонид Юзефович с романом «Журавли и Карлики». «Думающий, умный автор, что в настоящее время большая редкость среди писателей». Потряс до глубины души семейный эпос Романа Сенчина «Елтышевы». Очень жестко показан мир современной российской деревни. Люди быстро теряют человеческий облик, когда сталкиваются с необходимостью выживать. Мнения о романе разделились: кто-то искренне недоумевал: «Почему все так безрадостно и жестоко?», кто-то от души сердился на главного героя, обвиняя его во всех бедах семьи. Но то, что роман произвел впечатление на многих членов клуба – это бесспорно. Повесть Ульяны Гамаюн «Безмолвная жизнь со старым ботинком» прочли немногие. Сюжет казалось бы прост – история маленького провинциального городка у моря, рассказанная глазами девятилетнего ребенка: история его друзей, его соседей, любовный треугольник заезжих художников, трагические смерти, легкий налет мистичности, непредсказуемый финал...
Хороший совет как хорошо подогнанная перчатка: он подходит для данного случая и не подходит ко всем остальным. Чарльз Рид, английский писатель.
Встреча в сентябре была, можно сказать, обновленной. Появилось много новых лиц. Станут ли они членами клуба? Покажет время. Но пообщаться было приятно. Летние литературные пристрастия совершенно разные. Я, например, открыла для себя японского писателя Таити Ямада («Лето с чужими»). Ямаду сравнивают с Харуки Мураками и такими фильмами, как «Звонок». Психологический триллер, ненавязчиво и легко читается. Кто-то наслаждался прозой Славы Сергеева, а в частности повестями и рассказами «Места пребывания истинной интеллигенции». Кстати, критики считают, что проза Славы Сергеева продолжает сегодня традицию, связанную в отечественной литературе с именами С. Довлатова и Вен. Ерофеева. Если вы пережили развод и на душе «кошки скребут» поможет отвлечься книга Элизабет Гилберт «Есть, Молиться, Любить». Зачитывались также книгой знаменитого британского актера Хью Лори «Торговец пушками» - такой ироничный пародийный боевик. Рекомендовали также: Сесилия Ахерн «Мои старинные подруги», Владимир Елистратов «Аркашка», Михаил Веллер Приключения майора Звягина» и т. д. Таково летнее чтение необременительной литературы.
|