Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 25 января
snezhnoe vino25 января 1945 года было создано литературное общество студентов Челябинского педагогического института «Снежное вино».
 
Официальная власть общество назвала тайным, хотя сами организаторы тайны из него не делали. Более того, члены общества даже издавали свой машинописный журнал «Снежное вино», правда, без официального на то разрешения. Кружковцам удалось издать всего два выпуска альманаха, названного так же, как и само общество - по начальному стихотворению поэтического цикла А. Блока «Снежная маска». 
 
Самиздатовский журнал имел значительный круг читателей, как тех, кому нравился, так и тех, кто считал его возмутительным проявлением «свободы духа». В первом списке членов общества числились: поэты В. Левицкий, О. Плебейский, А. Демидов, прозаик Я. Малахов и критик Г. Сорокин. Президентом общества был избран Плебейский. Позже в общество вошли: Б. Михайлов, О. Ружевский, Г. Лыткин. Общество, как и положено всякому уважающему себя литературному объединению, имело свою программу, членские книжки, герб в виде «символического изображения хрустальной рюмки, увенчанной шапкой льда в венке из золотых дубовых листьев», и девиз – «Мысль через искусство».
 
Хотя кружковцы антисоветской пропаганды, да и нелегальной деятельностью не занимались, дело на них было заведено. В 1946 г. членыsnezhnoe vino2 литературного общества были арестованы. Судом им были определены разные сроки наказания от 3 до 10 лет лишения свободы с последующим лишением гражданских прав.
 
Для всех история возникновения, деятельности кружковцев стала действительно «тайной» за семью печатями на долгие годы. Члены общества были признаны «врагами народа», два выпуска альманаха арестованы и более 45 лет пролежали в архивах КГБ. Лишь в 1992 г. в газете «Уральская новь» появилась публикация Б. Я. Брука, из которой многие челябинцы, впервые так подробно узнали о судьбах «снежновинцев». Узнали и ужаснулись, поскольку как ни пытались, так и не смогли найти в невинных стихах и рассказах о любви, о романтических приключениях, угрозу государству со стороны «банды мерзопакостных негодяев, которые на своих гнусных сборищах клеветали на наш социалистический строй», - а именно так говорил в обвинительной речи на суде прокурор.
 
В 2002 г. в Челябинске была издана книга «Горький вкус снежного вина», посвященная тайному литературному обществу челябинских студентов. Автором-составителем книги выступил челябинский писатель В. А. Черноземцев.
 
Источник: Дружинина Э.Б. «Снежное вино», тайное литературное общество студентов Челябинского педагогического института [Электронный ресурс] // Челябинская областная научная библиотека : [сайт]. – 22.01.2015. - URL : http://old.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/vino.htm
 
25 января 2013 года в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с поэтом Михаилом Четыркиным.
 
mihail chetyrkin 2013Теперь он живёт в Португалии, в одной из самых живых европейских стран!
 
Там Атлантический океан лижет самый западный берег Европы, там самое синее в мире небо и самый подлинный – без примесей – портвейн. Там не убивают быков во время корриды, как в Испании, но компьютеры ломаются точно так же, как во всём мире. А «починяет» компьютеры Михаил Четыркин, поэт из Каменска-Уральского.
 
Неравнодушная к изящной словесности и умному слову каменская общественность собралась на встречу с поэтом, дабы поприветствовать на родной земле застрявшего на чужбине стихотворца. 
 
Михаил – рассказчик замечательный, даже видеопрезентации не понадобилось, чтобы представить оживлённые улицы Порту, его колоритных полицейских и мелких правонарушителей, которые почему-то не желают совершать серьёзных преступлений. Теперь Михаил пишет не только про то, что нам близко, но и о том, что очень далеко, про жизнь «портовую». Но всё ещё по-русски. И принимает участие в русскоязычных конкурсах, которые за рубежом тоже есть.
 
источник: Енотов Антон. Портовый поэт Михаил Четыркин [Электронный ресурс] // Официальный портал Каменска-Уральского : [сайт] . – 21.01.2016. – URL : http://old.kamensk-uralskiy.ru/society/cultura/afisa/yr2013/mn1/am/19097/  
 
Михаил Юрьевич, но не Лермонтов: http://ku66.ru/news/mikhail_jurevich_no_ne_lermontov/2013-01-22-9809 
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина