Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Локальные войны глазами их участников

Краткий обзор сайтов

«Состраданья  не  ждем  от правителей,  партий  и  судей,
Но  хотелось бы  знать,  кто,  куда  и  зачем  нас  пошлет?
Не  пристало  нам быть  на  ролях  бессловесных  орудий,
Выполняя  приказы,  которых  не  отдал  народ»  
А.  Коволев

Тема локальных войн остра и болезненна для современного общества. Со времен глобальной  Второй мировой войны в мире произошло не мало вооруженных конфликтов: война в Персидском заливе, во Вьетнаме, в Афганистане, Чечня и т.д.
Еще со времен войны в Афганистане военная тематика остается одной из наиболее актуальных для российского общества. Она рассматривается газетной и журнальной публицистикой, активно осваивается телевизионными программами, коммерческим кино и, конечно же, художественной литературой, как вышедшей в печати, так и выложенной в сети Интернет.
Цель данного обзора – познакомить пользователя с Интернет-сайтами, на которых представлена современная военная литература. Окопная, солдатская.

http://www.afgan.ru/ - "Афганская война 1979-1989 годов" был одним из первых www-серверов в Интернете, посвященных Афганской войне.  Официально сервер был запущен 28 августа 1997 года в Санкт-Петербурге. Сервер был создан Владимиром Аркадьевичем Григорьевым: участником Афганской войны, журналистом (публиковался в журналах "Аврора" (СПб), "Взгляд" (Торонто, Канада), "Компьютер-Price", "Бизнес-ключ", "Case" (СПб), газетах "Секретные материалы" (СПб), "Новое Русское Слово" (Нью-Йорк, США), редактором (сборника "Самый легкий день был вчера", сборник "Мы были на этих войнах", сборник "Русские на войне", редактор книжной серии "Военная авантюра").  Создатель сервера приурочил его к 10-летию окончания "своей" афганской войны.
Сервер начинался с фотографий, предоставленных "афганцем" Алексеем Каратецким, пропагандистских листовок и материалов из личного архива Владимира Григорьева, а также мартиролога  жителей Ленинграда и Ленинградской области, не вернувшихся с Афганской войны. В дальнейшем эти фотовыпуски стали ежемесячно обновляться и пополнять архив сервера.
"Афганцы" из разных регионов бывшего Союза активно приняли участие в работе сервера. Благодаря им, стало возможным открытие и работа таких интерактивных рубрик сервера, как: "Разыскиваю товарищей", "Форум Афганская война" и "Регистрация ветеранов". В результате этого сервер приобрел тот вид, который имеет сейчас, пополнившись юридическими и литературными страницами, первыми материалами психологическо - реабилитационного характера.
Интерактивные разделы сайта и отсутствие аналогов, изначальное введение англоязычной версии быстро сделали его популярным. И не только в России, о чем свидетельствует, например, Бронзовый Кубок международного конкурса ветеранских сайтов TopGun (США), присвоенный сайту в 1998 году.

В этом же году, а именно 20.11.1998, Владимиром Григорьевым был осуществлен еще один проект - Проект "ArtOfWar" (http://artofwar.ru/), посвященный солдатам последних войн - от Венгрии до Вьетнама, от Афганистана до Чечни. Живым и павшим.
На сайте современной военной литературы интересно представлено творчество ветеранов современных локальных войн. Т.к. целью проекта «АrtOfWar» еще сам Владимир Григорьев выдвигал «предоставление возможности творческого самовыражения участникам локальных войн и военных конфликтов, происходивших и, к сожалению, происходящих в период с окончания второй мировой войны до наших дней», а также «познакомить широкий круг обитателей Интернета с работами людей разного возраста, с различным мировоззрением и восприятием прошлого и настоящего, но объединенных одним — участием в войне, как бы она ни называлась»
Сейчас АРТОФВОР  давно  перерос  рамки  сайта,  где  прошедшие  войну  авторы  и  читатели  могли  бы  просто  выслушать  друг  друга.  Сайт  можно  назвать  и  кузницей  первоклассных   писателей,  вносящих  свою  лепту  в  развитие  современной  литературы –  не  только  военной,  и  геополитическим  форумом,  где  можно  получить  интересующую  информацию  «из  первых  рук».  У сайта ArtOfWar.ru много наград. Он неоднократно признавался лучшим литературным сайтом года, стал золотым лауреатом конкурса "Золотое перо России" 2010 - в номинации "Общественные коммуникации"
С января 2005 года (после смерти Владимира Григорьева) носит его имя.
На сайтах, созданных В. Григорьевым можно познакомиться с рассказами Павла Андреева, завоевавшими первое место на конкурсах русской сетевой литературы "Тенета-Ринет-98" и "Арт-Лито-98". Здесь же рассказ победителя конкурса "Арт-Тенета-97" Владимира Григорьева "Один день, который за три", рассказы Аркадия Бабченко лауреата литературной премии «Дебют» в номинации «За мужество в литературе» и другими авторами, прошедшими горнило Афганской и Чеченской войны. "Авторы, представленные в сборнике, - непрофессиональные писатели, но что они смогли сделать в высшей степени профессионально - это трезво, разумно и честно оценить то, что происходило двадцать лет назад, десять лет назад, происходит сейчас..."
Деятельность автора сервера и его соратников не ограничились размещением материалов в Сети Интернет. Произведения, выложенные на сайтах, созданных Владимиром Григорьевым, легли в основу сборников и альманахов.
Как продолжение сайта http://artofwar.ru/ родился литературный альманах «Искусство Войны» («Art of War») ветеранов последних войн, разместившийся на сайте

http://www.navoine.ru/
Концепция альманаха заключается в предоставлении творческой площадки для публикации произведений (прозы, поэзии и публицистики) ветеранов всех последних войн, прошедших после Великой Отечественной и идущих сейчас по всему миру. Альманах в первую очередь был задуман в целях психологической реабилитации ветеранов после пережитых тягот и лишений на войне. Это социальный проект, который должен помочь действующим и бывшим солдатам и офицерам жить дальше. Оказалось, что многие из участников войн и локальных конфликтов — талантливые люди, способные создать незаурядные художественные произведения, особенно ценные своей искренностью, правдивостью и привлекающей читателей точностью фактов. Все знают о событиях в Афганистане, Чечне. Но не все помнят про Кубу, Вьетнам, Камбоджу, Анголу, Лаос. Всего в период с 1945 по 2005 год было 218 военных событий. И всем им посвящен данный проект. Поэтому в альманахе также публикуются произведения русскоязычных авторов из многих стран мира, переводы иностранных ветеранов, воевавших в Корее, Вьетнаме, Ираке. Предусмотрена и возможность напечататься бывшим противникам в рубрике «Из чужого окопа». Альманах — уникальный проект. Удивительным образом здесь встречаются люди, воевавшие друг против друга, а теперь пытающиеся понять суть и причины тех войн. Люди рассказывают о своей войне, увиденной с разных сторон, у них одни и те же слова, переосмысление.
Зачем люди пишут о войне и зачем о ней читать? Реальность и вымысел в современной литературе о войне. Избавление от ненависти или ее провокация? На сайте http://www.navoine.ru/ в рубрике «СМИ  о нас» можно ознакомиться со стенограммой радиопередачи о военной литературе, в которой участвуют: главный редактор журнала "На войне" Илья Плеханов, авторы журнала Аркадий Бабченко, Александр Арасланов и Вячеслав Немышев, литературный критик Лиза Новикова, обозреватель газеты "КоммерсантЪ" Геннадий Сысоев.
На сайте есть фотогалерея, представленная профессиональными фотографиями журналистов и фотографов, как российских, так и зарубежных, отражающих события различных локальных войн.
Создание общенациональной, статусной литературной премии военной прозы имени Владимира Григорьева является одной из приоритетной задач ресурса http://okopka.ru/.
Основная миссия интернет-ресурса okopka.ru состоит в создании единой площадки современной русскоязычной литературы и публицистики посвященной теме прошедших, текущих и будущих войн. Общим литературным пространством, где в едином творческом процессе встретятся и будут, обогащая друг друга, сосуществовать работы ветеранов, прозаиков, поэтов, военных журналистов и историков, литературоведов и критиков.

http://www.warchechnya.ru/ - сайт, созданный ветеранами боевых действий в Чеченской Республике.
Говоря словами создателей сайта: «сайт посвящён всем, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне, и для тех, кто интересуется данной темой.
На сайте собран уникальный видео и фото-материал посвящённый Чеченской войне, видео снятое боевиками, Российскими солдатами, и журналистами, которые побывали в горячих точках нашей Родины. На сайте есть материалы, которые не рекомендуются просматривать детям, людям с неуравновешенной психикой».
Здесь опубликована информация о книгах, посвященных чеченской войне (книги можно скачать). Сайт содержит стихи и статьи о чеченской войне.

В обзоре использована статья Скрипника Сергея «История создания Artofwar.ru и Afgan.ru», опубликованная на сайте http://artofwar.ru, текст обращения создателя сайтов http://artofwar.ru/ и http://www.afgan.ru/ - Владимира Григорьева к пользователям, а так же информация с вышеперечисленных сайтов.

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина