Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 9 февраля
nikulina9 февраля 1937 года родилась поэт, писатель, ученый и публицист Никулина Майя Петровна.
 
Поэзия Майи Никулиной могла появиться только в России, на отлогах хребта-шрама, наросшего камнем, и шва, поросшего лесом, соединяющего Европу и Азию в гигантский материк — основу суши земной и небесного свода, воздушной тверди, существующих силой слова и дела. Ее поэзия — это слово и дело, рожденные памятью предков поэта, памятью его крови, разума и души, где время и пространство сплетены, пережиты, приговорены и названы человеком, поэтом свойственником и Древней Греции, и Аркаиму, и Понту Эвксинскому, и греческому, татарскому, русскому Крыму, и Севастополю.
 
Майя Никулина как поэт есть соотношение беспредельного пространства и времени, направленного сразу отовсюду, повсюду и везде, потому что поэтическое время не линейно, а шарообразно. 
 
Осознав путь М. Никулиной как поэта, принадлежавшего к людям, способным «за почкой видеть лист, цветок и завязь и в белом цвете семь его частей», поняв и оценив ее роль в формировании сегодняшней поэтической картины мира здесь, на Урале (учениками и последователями которой можно с уверенностью считать многих ее друзей-коллег, среди которых — А. Верников, И. Сахновский, А. Застырец, С. Кабаков, А. Комлев, Ю. Казарин и др.), можно констатировать, что только культура — в основе своей языковая, словесная, письменная — убережет мир от катастрофы, прежде всего катастрофы духа, мысли и самосознания.
 
Стихи Майи Никулиной: http://rus-art.com/proza/nikulina/defaultr.htm
 
lavrova9 февраля 2008 г. в ЦГБ им. А.С. Пушкина (г. Каменск-Уральский) прошла встреча с детской писательницей, врачом Светланой Лавровой.
 
В рамках года семьи и фестиваля «Читающая семья - 2008» в Пушкинском зале центральной библиотеки состоялась встреча за круглым столом по теме «Чтение детское и недетское». В зале собрались педагоги, библиотекари, журналисты, члены городского литературного объединения. 
 
Светлана Лаврова о своих книгах: «Пусть после моей книжки человеку будет чуть-чуть легче, чем до нее. Для меня до сих пор лучшей похвалой остались слова одной читательницы, которая сказала, что мои сказки она дает читать сыну, когда у него обостряется невроз. Это практическая польза от книги, медицинский эффект, понимаете? Поэтому у меня в сказках так много хороших дружных семей, у родителей обычно интересная работа, у детей – много друзей. Я прекрасно знаю, что в жизни есть ЗЛО, я вижу на работе много горя, настоящего, смертельного. Но я не хочу писать об этом. Горя и так много , лучше умножу радость, пусть в моих книгах будет радостно и светло».
 
В фондах ЦГБ им. А.С. Пушкина:
 
Аркаим : три дня до конца света: сказочные повести / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2011. - 240 с. 
Год кота : сказочные повести / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2011. - 200 с. 
Замок между мирами / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2006. - 152 с.
Кошка до вторника : детективно-фантастические повести / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2006. - 200 с. 
Остров, которого нет : сказочная повесть / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2008. - 152 с. 
Потешные прогулки по Уралу / С.А. Лаврова. - М., 2011. - 40 с.
Правдивые истории о правах и правилах : учеб. пособие для нач. школы / С.А. Лаврова, Е.М. Кропанева, И.Е. Романова. - Екатеринбург, 2005. - 112 с. 
Семь подводных котов : сказочная повесть / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2007. - 120 с. 
Требуется гувернантка для детей волшебника / С. А. Лаврова; худ. И. Игнатьев. - Екатеринбург, 2004. - 216 с.
Три сказки об Италии : лошади, призраки и Чижик-Пыжик... / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2008. - 240 с. 
Урал. Кладовая земли / С.А. Лаврова. - М., 2008. - 48 с. 
Чудеса живой природы : энциклопедия тайн и загадок / сост. В.И. Калашников, С.А. Лаврова. - М., 2009. - 192 с. 
Эльфы военного городка : сказочные повести / С.А. Лаврова. - Екатеринбург, 2010. - 136 с. 
 
shumovih9 февраля 1942 года родился каменский поэт Шумович Семен Михайлович (1942-2014).
 
Родился в городе Выкса Горьковской области. После окончания Свердловского радиотехнического техникума им. А.С. Попова в 1960 году приехал в Каменск – Уральский, работал на УПКБ «Деталь». После службы в армии поступил на ПО «Октябрь», закончил УПИ. Прошел путь от рабочего 3 разряда до заместителя главного метролога. Стихи пишет с 2002 года. В поэзии Шумовича - вся его жизнь: чувства, переживания, воспоминания детства, юности, мечты, задумки, планы. Его поэзию отличает тонкое чувствование природы, любовное отношение к окружающему его миру. Публиковался в журналах «Каменский завод» и «Юнона и Авоська», в газете «Каменский рабочий». В 2003 году издал книжку своих стихов «Жизнь моя». В дальнейшем были изданы сборники: «Времена года», «Гобелены», «Моменты жизни», «Лирика», «Откровения».    
 
Стихи Семена Шумовича: http://www.stihi.ru/avtor/kalus1rambler
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина