Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 10 февраля
novikov samolet pushkin10 февраля 1943 года в городе Каменск-Уральский началась пушкинская декада, организованная писателем Иваном Алексеевичем Новиковым.
Из воспоминаний дочери писателя М.И. Новиковой:
 
«Из Тбилиси наши родители, после полуторамесячного путешествия, при¬ехали ко мне и брату на Урал. Брат-геолог работал по изысканию бокситов в экспедиции Геологического института Академии наук СССР, я - работала там коллектором. Мы жили в Каменске-Уральском на улице Ленина, 71 (ныне 151) в крепком бревенчатом доме старой кладки.
 
В конце января 1943 года, в предвечерние сумерки, отец, встав из-за стола, подошел к печке, взял валенки и быстро стал обуваться.
 
– Ты куда это? — спросила мама.
– Подожди, все потом объясню... Идея одна... С нею живу уже несколько дней... Я ненадолго... Дойду только до горкома!
Часа через полтора он вернулся из горкома партии сияющий, довольный:
– Я предложил провести платные вечера на заводах, предприятиях, клубах, посвященные 106-й годовщине со дня гибели Пушкина, и весь сбор отдать на постройку бо¬евого самолета «Александр Пушкин». И как же я обрадовался, что мое предложение было принято с большим воодушевлением.
 
Начинались горячие радостноволнующие денечки. В газете «Каменский рабочий» появилось сообщение о предстоящих платных пушкинских вечерах (с 10 по 20 февраля), о цели сбора средств. На отпечатанных в типографии пригласительных билетах сияли строчки Пушкина: «Да здравствует солнце! Да скроется тьма!».
 
В течение всей декады, ча¬ам к семи, за отцом приезжала машина — то легковая, то газик, а то и грузовик... Со своим неизменным старым небольшим портфелем под мышкой, бодрый, улыбающийся, он садился в машину и ехал на выступления. Почти всегда я ездила с ним.
 
Часто усталые от круглосуточной работы у станков лица слушателей оживлялись, глаза начинали блестеть... На подъеме отец читал свою лекцию «Пушкин и Россия», заканчивая ее такими словами: «Цель наших вечеров — собрать во время пушкинской декады средства на покупку боевого самолета «Александр Пушкин» — цель эта ясна и справедлива. Пусть же наш — наш с вами — боевой самолет примет боевое участие в освобождении от врага нашей прекрасной и дорогой, нашей Пушкинской родины!». На одном из вечеров в клубе УАЗа к отцу подошел старый рабочий, долго тряс ему руку, благодарил за выступление, рассказал, что подростком научился сам читать по книгам Пушкина. 
 
20 февраля пушкинская декада была закончена. Собрано сто тысяч рублей».
 
В фонде библиотеки им. А.С. Пушкина хранится машинописный текст воспоминаний Марины Новиковой «На Урале».
 
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина