Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 15 февраля
babjuk bazhov skaz15 февраля 1938 года писатель Павел Бажов закончил сказ «Змеиный след».
 
Впервые опубликован в книге «Малахитовая шкатулка» (1939) и одновременно в журнале «Октябрь» (1939. – № 5-6).
 
Сказ является своеобразным продолжением сказа «Про Великого Полоза», так как в «3меином следе» действуют повзрослевшие персонажи первого сказа — сыновья Левонтия Пантелей и Костька, которым удалось выбиться из нужды при помощи золота Великого Полоза. Это превращает 2 данных сказа в своеобраз¬ное семейное предание о силе золота, подчиняющего себе человека. Еще в первом сказе Полоз, одаряя по просьбе старого солдата Семеныча сыновей Левонтия золотой жилой, выражал сомнение: «А не испортим мы с тобой этих ребятишек?.. Меньшенький-то вон тонкогубик. Как бы жадным не оказался». Эти слова оказываются пророческими. Аурумический дар Полоза действительно губит Костьку Рыжего — «тонкогубика», убивая в нем человека. В противоположность безответному «простяге-парню» Пантелею, готовому ради других отдать последнюю рубаху, Костька отмечен проклятием. У него рыжие волосы, что само по себе настораживает, ведь золотые волосы — привилегия только фантастических персонажей аурумических сказов. Кроме того, есть народная присказка: рыжий — бесстыжий. Не случайно поведение Костьки  напоминает поведение лисы, которая «так и метет, так и метет хвостом».
 
Основным фантастическим персонажем сказа является дочь Великого Полоза Змеевка, которая ведет себя по отношению к золоту как истинная Хозяйка, справедливо распоряжающаяся подземными богатствами Урала. Это в полной мере соответствует мифологической символике образа. Змея — зооморфный символ золота, а клубок змей всегда ассоциировался у старателей с золотоносным пластом. Более того, «змеи являются стражами источников жизни и бессмертия, а также того недосягаемого богатства духа, которое подразумевает символ скрытого сокровища (клада)...». Змея находится в «постоянном контакте с тайнами земли, вод, тьмы и загробного мира», но имеет амбивалентную репутацию, являясь «источником силы, если ее правильно использовать, но потенциально опасна и часто — эмблема смерти и хаоса».
 
В соответствии с этой мифологической символикой Змеевка жестоко наказывает Костьку за его жадность и нежелание выкупать из крепости брата Пантелея, приняв облик заводской «тончавой рыжей девчонки», «стервы пучешарой», в которую влюбляется Костька. Раззадоривая его любовь, она все врем испытывает совесть героя напоминанием о брате Пантелее, который по уговору с Костькой стал крепостным и которого брат обещался выкупить при первой возможности. И только убедившись в том, что «рыжий-бесстыжий» не собирается выкупать Пантелея из крепости, она наказывает его за жадность и бессердечие.
 
Подобно своему отцу Полозу, Змеевка отводит золото из «кладовухи земной», где его хранили братья, но затем, вернув себе зооморфный mosin bazhov skazоблик, демонстрирует свою силу, пройдя через камень и оставляя за собой золото «где каплям где целыми кусками». При виде этого богатства Костька от жадности разбивает себе голову о камень. Так в сказе о золоте возникает литический мотив. И это не случайно, поскольку древняя власть над золотом женских мифологических образов отражает у П. Бажова тот период старательства, когда золото на Урале находили еще вкраплениями в кварцевых камнях. Выполнив эту карательную функцию, Змеевка, в соответствии с позитивной стороной своей мифологической символики, выступает в образе чудесного дарителя, щедро вознаградив доброго и безответного Пантелея. Она дает ему возможность найти в этой же кладовухе богатую жилу и набить чистым золотом фунтов пять-шесть. Это позволяет ему исполнить свою мечту и выкупиться на волю вместе с невестой. Кроме того, подобно Хозяйке Медной горы, Змеевка делает молодым богатый подарок — золотые обручальные кольца. При этом на кольце Пантелея на память обозначены «два черных камешка, которые, как глаза, горят». Однако черные змеиные глазки колец в сказе являются памятью о чудесном мире золота, следовательно, наделяются самостоятельной магической силой, подобно малахитовой шкатулке в сказах о Хозяйке Медной горы. Именно поэтому ни Костька, ни его молодая жена не стали носить подарка Змеевки: «Молодая... купила себе простенькое. А мужику куда с кольцом? Только и поносил Пантелей, пока свадебные дни не прошли». Так у П. Бжова происходит полное освобождение человека от искушений «золотой лихорадки».
 
Источник: Приказчикова Е. «Змеиный след», сказ / Е. Приказчикова // бажовская энциклопедия. – Екатеринбург, 2007. – С. 152-153.
 
В фонде краеведческого отдела ЦГБ:
Змеиный след : сказ / П.П. Бажов // Бажов П.П. Малахитовая шкатулка / П.П. Бажов. – Екатеринбург, 2003. – С.208-223. 
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина