Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 16 февраля
vershigora16 февраля 1957 года в клубе журналистов (г. Свердловск) состоялась встреча работников печати с писателем, Героем Советского Союза П.П. Вершигорой — автором книги о партизанах «Люди с чистой совестью».
 
«Воспоминания П. П. Вершигоры написаны практически сразу после войны, как говорится, по горячим следам. Поскольку Вершигора и до войны не чужд был литературному творчеству (написал пьесу, повесть, несколько рассказов), то ему не нужен был литобработчик, это одно из достоинств мемуаров Вершигоры — хороший «живой» язык, а еще здоровая самоирония, ясность. Написано так хорошо, что эти воспоминания порой называют «документальной повестью», хотя уместнее назвать их «художественными мемуарами».
 
Помимо литературных достоинств книга Вершигоры ценна как источник. Во-первых, она издана в краткий период «послевоенной оттепели», когда появлялись реалистичные, неприукрашенные произведения недавних фронтовиков (из художественных, например, «Звезда» Э. Казакевича, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, много воспоминаний). В этих произведениях присутствовала так называемая «окопная правда», непредвзятые оценки. В мемуарах Вершигоры тоже все это есть. Основные недостатки партизанского движения Вершигорой упоминаются — и бесплановость действий на первом этапе партизанской войны, и некомпетентность отдельных командиров, и прочее. Конечно, это не исследования последнего времени, в которых все называется своими именами, включая сами имена, но по тем временам произведение было весьма откровенным. Да и сейчас не возникает ощущения фальши. Именно такая, через некоторое время ставшая излишней, с официальной точки зрения, откровенность сделала эти воспоминания очень популярными у читателей. И из-за нее Вершигора был вынужден переработать текст для издания 1951 года.
 
 
«Люди с чистой совестью» - текст: http://militera.lib.ru/memo/russian/vershigora/01.html
Коробов Л. Воин-писатель : http://www.molodguard.ru/heroes169.htm
 
В фонде абонемента ЦГБ им. А.С. Пушкина:
Вершигора П. Люди с чистой совестью : записки-воспоминания / Петр Петрович Вершигора. – М., 1985.  
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина