Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Пушистое счастье на войне: час интересного сообщения
“Обычных кошек не бывает.„
Сидони-Габриэль Колетт 
 
koshki126 и 27 февраля в библиотеке-филиале №12 состоялся час интересного сообщения для учеников четвертых  классов из школы №1 – «Пушистое счастье на войне». Тема библиочаса была выбрана неслучайно. В этом году мы отмечаем 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. А первый день весны - Международный День Кошек.  
На первый взгляд кошки и война понятия несовместимые, но оказалось, что у ласковых пушистых зверьков есть своя военная история. 
 
В начале мероприятия ребята посетили выставку на абонементе, где их познакомили с книгами и журналами о кошках. 
 
А в читальном зале пятиклассникам рассказали о первых известных случаях использования кошек в военных действиях 525 года во время войны персов с египтянами. Но настоящим открытием для школьников стало то, что во время Великой Отечественной войны кошки жили в окопах с солдатами и спасли множество человеческих жизней, предсказывая своим поведением угрозу бомбардировки или химической атаки! С удивлением школьники узнали, что кошек, как и служебных собак, ставили на довольствие и выделяли солдат, которые за ними ухаживали.  А некоторых мяукающих воинов даже награждали почетной медалью «Мы тоже служим Родине».
 
Неизгладимое впечатление на ребят произвел и рассказ о кошках блокадного Ленинграда. Когда звучали цитаты из дневников жителей осажденного города на Неве, в читальном зале стояла звенящая тишина.koshki2
 
В завершение библиочаса пятиклассники сделали единогласный вывод, что кошки – удивительные, отважные, верные создания.  
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина