Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Библиотека Современного Мужчины

23 февраля в России традиционно отмечается День Защитника Отечества.
Если Вы считаете, что этот праздник только для военнослужащих, то глубоко ошибаетесь.  23 февраля – это день Защитника. И каждый мужчина, будь он морским офицером или инженером, бизнесменом или учёным, студентом или фермером – Защитник. Защитник своего отечества, своей семьи и всех нас, а значит, 23 февраля – это день Настоящего мужчины: современного, свободного, успешного.
А для этих качеств в первую очередь необходимы информация и знания.

Социологи утверждают, что мужчины стали меньше читать. Позволим себе не согласиться: мужчины читают.
Просто в силу своей занятости их чтение стало более избранным. Самыми мужскими авто-рами признаны: Стивен Кинг, Эрнест Хемингуэй, братья Стругацкие, Сергей Лукьяненко, Виктор Пелевин, Борис Акунин, Бернард Вербер, Михаил Веллер, Харуки Мураками.

Что такое война? У каждого, кому довелось с ней столкнуться, она своя, и у каждого она разная. Какой бы она ни была - страшная, жестокая, героическая - такой теперь она останется навсегда. Ведь это часть биографии нашей страны. Книги из серии «Афган» и «Чечня» тому подтверждение. Без красивых слов и приукрашиваний авторы – сами участники боевых действий – говорят: «Солдаты не начинают и не заканчивают войну: они выполняют приказ».

img104img105

 

 

 

 

Не только военные действия волнуют современных авторов. Общество, политика, люди основной линией проходят во многих произведениях.img106
Роман «Победитель» - лучшая книга Андрея Волоса, своеобразное руководство по определённому историческому событию.Советский Союз и война в Афганистане, политические интриги, которые предшествовали советскому вторжению, история конфликта, от самых его истоков – вот события этой книги. Военные сюжеты чередуются с сюжетами из мирной жизни. Несостоявшийся коммунизм, постепенное саморазрушение Советского общества, и всё это на фоне Московской олимпиады, под знаком которой жила в конце 70 – х вся страна. Народ гордился победой своих спортсменов и даже не задумывался, что где – то есть другой «Победитель».

А что нам рассказывают газеты и телевидение про войну в Чечне?
Где правда и где вымысел – одни противоречивые мнения. Классик современной литературы Владимир Маканин «закрывает» чеченский вопрос своим новым романом «Асан». Но та ли это война, а может быть, военные действия в Чечне – это лишь декорация. Войны не бывает без героя, а каждому времени – свой герой. Маканинский герой – человек, который умеет ко всему приспосабливаться – приспособился он и к войне. Он служит на Кавказе, жизнестойкий и смекалистый, он сталкивается с низостью, подлостью и предательством, он не падает духом, а ищет выход из любой ситуации, и способен завоевать расположение людей с совершенно чуждым менталитетом. От него зависит всё: и военные части федералов, и боевики, и мир-ные чеченцы. Его уважают, его боятся, его почитают. Он сделался чем – то вроде бога. Ведь недаром они называют его – Асан. Такой войны вы не знаете. Такой войны вы ещё не видели.

img109«Проект Россия».  Первое  издание книг этого проекта вышло в 2005 году. Сегодня читатели познакомились с четвёртой книгой из этой серии и с нетерпением ждут продолжение. Никто не может объяснить причину популярности данной серии.  Её запоем читают в высших эшелонах власти и в хрущёвских пятиэтажках, на работе, в транспорте и на улице. Бесспорно, книга необычна. Никто ещё так последовательно и поэтапно не излагал всю сложившуюся ситуацию в России и не отвечал на вопросы: почему наша страна гибнет, разлагается и деградирует. На наш взгляд, авторам удалось главное – чтобы читатель, прочитав книгу до конца, задумался. Что ждёт всех нас в будущем: далёком и не очень.

Евгений Гришковец сегодня не нуждается в представлении. Уже несколько лет держитimg110 внимание зрителя и читателя только собственной искренностью. Как и многие пользователи всемирной сети, чуть больше года назад он завёл свой блог в «Живом Журнале» - своеобразный интернет – дневник. А год спустя вышла книга, в которой собраны «дневниковые» записи она так и называется «Год жжизни». Нормальной человеческой жизни, с волнениями, переживаниями, радостями, огорчениями, фильмами, музыкой, переездами. Всем тем, что и является жизнью. Если внимательно присмотреться к обложке, можно заметить, что она не просто синяя, она украшена «никами» людей, которые читают блог Гришковца, так что, если вы читаете «ЖЖ», у вас есть шанс найти на обложке себя и своих знакомых.

img108Фантастика – такой вид литературы, который мало кого оставляет равнодушным. Пожалуй, самым ярким представителем современной фантастики является Сергей Лукьяненко. Его «Дозорами» зачитывалась вся страна, с нетерпением ожидая продолжения. Что было бы, если…  Многие задавались этим вопросом, но только Лукьяненко знает на него ответ. «Последний дозор» - это новые приключения Антона Городецкого и прочих Иных сил Света и сил Тьмы. Читая книгу, мы как будто играем в компьютерную игру, стараясь выйти на следующий уровень, чтобы получить дополнительные слои Сумрака, дополнительные ранги у персонажей и дополнительные разновидности монстров. Всегда приятна новая встреча с любимыми героями, но неужели вы думаете, что это действительно «Последний дозор»?!  

Тому, кто хочет найти ответ на вечный вопрос – как не работать и получать много денег? – мы предлагаем роман Алексея Колышевского «Откатчики. img111Роман о «крысах». Автор раскрывает нам всю «кухню» российского бизнеса. Читаешь книгу и понимаешь, что жить честно и богато не всегда получается, конечно, каждый мечтает оказаться поближе к «кормушке»; но так ли в ней всё благополучно и здорово? Роман – практическое пособие по взяткам, где описаны реальные схемы откатов в ключевых отраслях бизнеса. Благодаря «Откатчикам» начинаешь лучше понимать реальность повседневной жизни, с которой сталкиваешься хотя бы в ближайшем супермаркете, а знать эту реальность не только интересно, но и полезно.

img112Проблемы большого мегаполиса – всё меньше людей могут быть полезны на производстве, в науке и искусстве и всё больше способны к бессмысленному пребыванию в офисе. Офисный работник – в основной массе – обыкновенный менеджер, основная деятельность которого сводится к «отбыванию» рабочего времени за просмотрами развлекательных сайтов, компьютерными играми, чаепитием и постоянными разговорами. Но при этом его отличает большое желание продержаться подольше, получая зарплату, и ничего не делать. Один из таких представителей – Сергей Фролов с ником «коржик» из книги Леонида Рудницкого «Клерк позорный» - самый обыкновенный московский клерк. Сообразительный, слегка образованный, вполне работоспособный, если надо, может торговать даже воздухом. Только кому это надо? Осознав свою бесполезность, «коржику» становится страшно за всех, кто живёт в мегаполисе.

Современную французскую литературу, которую принято называть литературой для img107«продвинутых», представляет Фредерик Бегбедер. Его роман «99 франков» советуем прочитать обязательно. За публикацию этого произведения Ф. Бегбедера уволили из рекламного агентства. «99 франков» - злая сатира на рекламный бизнес. Он сваливает на своего читателя море информации о мире рекламы. Главный герой – профессионал, он знает этот искусственный мир, где царит жестокость «от» и «до». «99 франков» - это тот же «Дон Кихот», только вместо мельниц – рекламные афиши»,- говорит сам Бегбедер.

«Как бросить курить?» - img114этот вопрос волнует половину мужского населения страны. Действительно, бросить курить непросто. Многие пытаются бросить в течение всей своей жизни десятки раз. Эта книга поможет правильно настроиться на отказ от курения. Автор предлагает со стороны взглянуть на жизнь курильщика, а такжепознакомит с методиками, помогающими бросить курить. Просто испытайте сами эти методики и убедитесь, что бросить курить – легко!

img113О мужчинах серьёзно и с юмором – в книге «Афоризмы о мужчинах». Перед вами лучшая коллекция крылатых фраз и остроумных выражений о представителях сильного пола. Ис-крометный юмор и тонко подмеченная «правда жизни» подарят вам минуты искреннего удовольствия. Тысячи великих изречений восточных мудрецов и философов, высказывания современных писателей и поэтов. Что бы с вами не происходило – загляните в эту книгу и подарите себе изречение.

 

Наталья Жукова,
зав. читальными залами ЦГБ им. А.С. Пушкина.

Мы будем рады всем,
кого заинтересует наша
«Библиотека Современного Мужчины».

Ждем вас в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина
ежедневно с 10 до 19 часов, в воскресенье - с 10 до 18 часов.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина