Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 7 марта
bazhov tjazhelaja vitushka7 марта 1938 года П. Бажов закончил сказ «Тяжелая витушка».
 
Впервые сказ был опубликован в журнале «Индустрия социализма» №1 1939 г. Сказ написан в форме воспоминания В. А. Хмелинина, коренного полевчанина, о своей жизни. У Хмелинина были прозвища Слышко, Протча, Стаканчик. Первые 2 пошли от часто повторяемых им присловий: слышь-ко и протча (прочее), а прозвище Стаканчик он получил после находки золотого самородка в 18 фунтов. Это событие лежит в основе сказа. 
 
Сказ начинается с обращения Слышко к слушателям-подросткам, которые «от отцов» знают историю про самородок и хотели бы услышать ее от самого деда. Очевидно, что история воспринималась полевчанами не драматически, а иронически (профурил столько золота!), о чем можно судить по словам рассказчика: «Посмеяться, гляжу, над старичком охота? Эх вы, пересмешники. А ведь было. Вправду было».
 
Жизнь деда Слышко делится на две половины: до «царской воли» и после нее. Как крепостного рабочего его подростком определили на Гумешки руду разбирать: «Порядок такой был — чуть в какой семье парнишко от земли подымается, так его и гонят на Гумешки». Как подрос, в шахту отправили — на тачке руду возить; еще подрос — дали в руки «кайлу да лом», и он трудился несколько лет, пока не заболел от «серянки». Тогда его начали отправлять на рудники и прииски: «Так всю жизнь в земле и скребся, как крот какой». За время работы «в горе» и на приисках Хмелинин приобрел значительный опыт и, видимо, такие неординарные знания, что про него стали говорить, будто он «знает, что где положено», и поэтому он, услышав про царскую волю, сразу ушел из рудобоев.
 
К Хмелинину обратился кособродский старатель Максим Зюзев с предложением «на себя стараться», и они начали работать вдвоем. Хмелинин нашел «доброе место», но Зюзеву оно не понравилось — намывали мало золота. Он думал, что Хмелинин знает нечто особенное, тайное; начал выспрашивать про серебряного оленя, указывающего золотые залежи. Дело дошло до ссоры, и Зюзев ушел с «голой дудки», а Хмелинин остался, начал работать с женой и почти сразу нашел золотую витушку: «сверху вроде завитками вышло, а исподка гладкая, только чутешные опупышки на ней, как рукой оглажено». У купца Барышева не хватило денег заплатить за всю витушку, поэтому Хмелинин сначала обрубил «крайчики», продал «серединку» и запировал. Начало двухлетнему пиру было положено в доме того же купца Барышева. За два года Хмельнины пропили 7 кг золота.
 
Источник: Мочалова С. «Тяжелая витушка», сказ / С. Мочалова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург, 2007. – С. 426.
 
В фонде краеведческого отдела ЦГБ:
Тяжелая витушка : сказ / П.П. Бажов // Малахитовая шкатулка / П.П. Бажов. – Екатеринбург, 2003. – С.353-368.
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина