Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Александр Солженицын и вот теперь Валентин Распутин…От нас уходят не просто писатели, а тоненьким ручейком вместе с ними вытекает совесть.
Распутин не писал книги, чтобы развлечь и позабавить читателя, он писал книги, чтобы заставить нас задуматься о жизни и о себе. Так ли мы живём, то ли мы делаем? И шкала, по которой измерялись поступки его героев, – это шкала совести. Вспомните хотя бы его Анну («Последний поклон»), или Настёну («Живи и помни»), или старуху Дарью («Прощание с Матёрой»).
Его героини, умеющие жить в ладу с собой и окружающими, не только хранительницы народной нравственности. У них есть ещё одна важная роль – они защищают душу от беспамятства. Только память даёт нам шанс выжить. Именно поэтому Дарья так упорно цепляется за Матёру, землю своих предков. Но, к сожалению, молодёжь, ослеплённая перспективами научно-технического прогресса, не понимает этого. И тогда, как написал В.Распутин в повести, которую так и назвал символически «Пожар», начинается «пожар изнутри и пожар настоящий», который уже не залить водами ГРЭС, построенной на месте затопленной Матёры.
В чём же тогда спасение? В доброте – считал В.Распутин. Не случайно в школе изучается и, я надеюсь, не исчезнет из программ по литературе никогда один из лучших рассказов писателя «Уроки французского», который прививает детской душе вакцину, способную защитить её от чёрствости и равнодушия.
Ушёл из жизни Валентин Распутин. И не правда, что свято место пусто не бывает. Пусто, на душе пусто…
Усова Ирина Васильевна,
методист по русскому языку и литературе Центра дополнительного образования г. Каменска-Уральского,
председатель Клуба любителей интеллектуальной литературы
ЦГБ им. А.С. Пушкина,
Лауреат городской премии «Homo Legens».
|