Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 3 мая
3 мая – Всемирный день свободы печати.
 
Периодической печати Каменска-Уральского более 90 лет. Первый материал по истории появления периодической печати города был опубликован в газете «Каменский рабочий» в 1980 году. Каменский краевед Владислав Иванович Ермаков написал статью на основе воспоминаний Харитины Петровны Долговой, которые хранятся в Партийном архиве Свердловского ОК КПСС.
 
Одними из организаторов партийной большевистской печати на Урале были наши земляки Харитина и Константин Долговы. Харитина Петровна Долгова (урожденная Клементьева) родилась в 1878 году в Каменском Заводе. В пятнадцатилетием возрасте в поисках работы Харитина оказывается в Екатеринбурге, где и приобщается к революционной работе. В 1906 году Харитину направили в партийную организацию Челябинска, где ей в числе членов конспиративной группы поручили печатание агитационных материалов в подпольной типографии. Профессиональным печатником в группе был лишь «дядя Ваня» — Константин Долгов, ставший впоследствии мужем Харитины Петровны. В 1913 году с большим трудом Харитине Долговой с тремя детьми удалось получить разрешение на выезд на родину в Каменский Завод. 
 
После освобождения от Колчака в городе быстро восстанавливается Советская власть. Харитина Петровна назначается секретарем ревкома. Мысль о создании своей типографии не оставляет Долговых. По инициативе Константина Долгова ревком обратился к командованию одной из проходящих через Каменск частей Красной Армии с просьбой передать им ручную печатную машину, с которой и началась история создания каменской типографии.
 
Машину установили в пустующем магазине купца В. Е. Герасимова. Редактором ревком назначил Харитину Долгову, типографом — Константина Долгова. За шрифтами Долгов поехал в Екатеринбург. Типография в Каменске приступила к работе.
 
Спустя много лет Харитина Петровна вспоминает: «Было решено выпускать печатную газету. Назвали ее «Каменский рабоче-крестьянский листок». Первый номер этой газеты вышел в свет 7 сентября 1919 года. Она выходила три раза в неделю, часто на оберточной бумаге, в половину писчего листа, но большим по тому времени тиражом — от 500 до 1000 экземпляров».
 
Чуть позже в нашем городе стала выпускаться еще одна газета, которая принималась из Москвы по проводам. Это был Каменский бюллетень Российского телеграфного агентства или просто Каменская РОСТА. Известно обращение X.П. Долговой к жителям Каменска. «Предстоящий праздник — годовщина освобождения Каменского завода от белогвардейских банд, имеющей быть 24 июля, будет ознаменован выпуском однодневного листка. Прошу присылать корреспонденции: воспоминания пострадавших, о жизни при Колчаке и о том, что сделано нами за этот год. Корреспонденции присылать в редакцию Каменского бюллетеня РОСТА, редактору Долговой». Так было положено начало периодической печати в Каменске-Уральском.
 
В декабре 1920 года решением III губернского съезда Советов Каменск становится уездным центром. С этого времени вместо «Рабоче-крестьянского листка» стала выпускаться уездная газета под названием «Путь к коммуне»— четырехполосное издание с периодичностью 2—3 раза в неделю.
 
В июне 1922 года в связи с ликвидацией уезда было прекращено издание газеты «Путь к коммуне». Вновь газета стала выпускаться спустя 8,5 лет, после того, как Каменск получил статус райцентра. Первый номер газеты «За большой Урал» вышел 2 января 1931 года — в день открытия в Каменске VII районного съезда Советов. В 1934 году газета получает название «Каменский рабочий».
 
Сегодня в Каменске-Уральском, помимо «Каменского рабочего» издаются «Новый компас», «Удача», «Пламя», многотиражки заводов города и др.
 
В отделе краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина можно полистать все эти издания периодической печати, а также оформить подписку на газеты «Каменский рабочий» и «Новый компас».
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина