Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 5 мая
golden5 мая 1939 года родился каменский прозаик Голден Николай Франкович.
Литературная биография молодого рабочего электролизного цеха Уральского алюминиевого завода Николая Голдена началась в 1966 году с публикации рассказов в журнале «Урал». В том же году он прошел творческий конкурс и поступил на отделение прозы Литературного института им. А.М. Горького Союза писателей СССР. Дипломной работой молодого писателя стала книга рассказов о работниках УАЗа «Вертушка», которая вышла в Средне-Уральском книжном издательстве в 1972 году.
 
Автор книг: «Вертушка» (Свердловск, 1973), «Стержни» (Москва, 1974), «Творцы крылатого металла» (1979), «Уазовские перекуры» (2001, 2004), «УАЗ – фронту» (2010).
 
Биографическая справка, библиография: http://стилиус.рф/literaturnaja_karta/text/knigi_kamenskih_avtorov/golden.htm 
 
5 мая 1968 года основана Курганская областная детская библиотека.
 
Библиотека располагается в уникальном здании, история которого началась 150 лет тому назад. Директор училищ Тобольской губернии Пётр Павлович Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка» посетил Курган в декабре 1857 года, с целью проверки состояния дел в уездном училище.
 
Сайт библиотеки: http://www.odb-45.ru/ 
 
5 мая день рождения Аббы  (Варвары) - героини рассказа Анны Матвеевой «По соседству»
 
«Аббой ее окрестили давным-давно: невольной крестной стала тетка, а имя досталось от женщины, которой Варя восхищалась в юности. Ну что это за имя — Варя? Варварское какое-то. И дразнят — то Варёнкой, то Варежкой. То ли дело Анни-Фрид Сюнни Люнгстад, не имя — песня! Варя умоляла мать и других родственниц своих называть ее Фридой, а еще вырастила челку и научилась подводить глаза, как прекрасная шведка.
 
Родня на «Фриду» не согласилась, зато тетка выучила название группы, которую Варя слушала целыми днями — даже уроки делала под «The Day Before You Came». Так и пошло — «Абба, поди сюда», «Абба, помоги Наташе с математикой», «Абба, ждешь отдельного приглашения?».
 
Мужчинам впоследствии прозвище тоже нравилось — не было никакой оторопи, все быстро привыкали, а те, кто подобрее, даже отмечали явное сходство Варвары-Аббы с Анни-Фрид Сюнни Люнгстад.
 
Единственным человеком, который всегда звал ее только Варей, была Наташа. «Аббу» она игнорировала, как и шведские песни».
 
 
 
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина