Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Из фондов ЦГБ имени А. С. Пушкина: живая история - книги военных лет.
О войне написано большое количество книг, статей, стихов и прозы. Особый пласт «военной» литературы составляют книги и периодическая печать, издававшиеся в годы Великой Отечественной войны. 
 
IMG 4561В фонде Центральной городской библиотеки хранится коллекция книг, которые представлены на выставке - «Страницы Великой Победы». 
 
Выставка призвана раскрыть  фонды читального зала библиотеки по истории Великой Отечественной войны и показать собрание редких книг, являющихся  ярким образцом книгоиздания военных лет. Выставка напоминает о том, что культурная жизнь была необходима людям в тяжелые военные времена несмотря ни на что и вопреки всему.
 
Когда началась война, работа издательств была перестроена на военный лад. 
 
Задача была такова: при резком сокращении материальных ресурсов и значительно меньшем числе работников обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом  Советскую Армию, Флот, тыл.
 
Был взят курс на производство массовой книги. Из тематических планов издательств исключались работы второстепенного плана, оставлялись те издания, которые содействовали решению задач военного времени и предназначались для широкого круга читателей.
 
Суровая обстановка наложила печать на оформление изданий военных лет и сроки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной.
 
Особую группу представляли книги, помогающие облегчить человеку быт в условиях военного времени, изготовление деревянной и валеной обуви, бумаги, деревянных ложек, стирка золой, поиск и употребление в пищу дикорастущих растений и др.
 
Политическая литература встала на первое место. Временно прекратили  выпуск издания собраний сочинений вождей и перешли к публикации отдельных  их произведений. 
 
За военные годы немецко-русские военные словари переиздавались трижды общим тиражом 200 тысяч экземпляров. Их составлял Александр Михайлович Таубе.  К началу войны он стал одним из лучших в стране специалистов по военному переводу и иностранной военной терминологии. 
 
IMG 4570В библиотеке хранится четвертое издание  с приложением дополнений, которое увидело свет в 1944 году и включало более 35000 слов и выражений из основных областей военного дела. 
 
В годы войны  было выпущено немало исторических изданий. Например: История средних веков подIMG 4562 редакцией Удальцова, Косминского, Вайнштейна, Москва, Государственное издательство политической литературы (ОГИЗ)1941 год или, История Сибири Генриха Миллера, издательство АН СССР, 1941 год.  
 
IMG 4566Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг о героях  войны,  об описаниях отдельных военных операций. М.Ф. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Это сборник документов, предоставленных  архивом Красной Армии, выходит  в 1941 году  в  Москве в военном издательстве. А в 1943 году в Свердловском областном государственном издательстве выходит книга «Сыны Урала», которая рассказывает о боевом и трудовом подвиге наших земляков (тираж 4500 тысяч).  24 января 1944 года был освобожден город Пушкин, и уже октябре 1944 года в Ленинграде издается книга «Город Пушкин» с фото-приложением  о разрушениях, оставленных оккупантами. 
 
Немало в эти годы было издано работ по геологии и горному делу: в 1941 году АН СССР Уральский филиал издает «Минералогию Урала» под ред. Ферсмана, а в 1944-госуд. издательство геологической литературы выпускает «Геологию СССР»   том 12  - «Урал», с приложением карт месторождений.
 
IMG 4563Продолжался выпуск зарубежных классиков и современных авторов. В новых переводах вышли произведения Данте под редакцией М. Лозинского и Шекспира  Полное собрание сочинений, под редакцией Смирнова (1941), А. Кронин Цитадель (1941).
 
Из 1027 изданий художественной литературы отечественных авторов, выпущенных в  годыIMG 4567 войны, было лишь 70 романов и повестей. На выставке представлены:  Стихотворения Баратынского, Толстой Л.Н. «Война и мир» (1945) и  на английском языке (1943), Радищев Полное собрание сочинений (1941), изданное  АН СССР Институтом Литературы «Пушкинский Дом». 
 
Всего за годы войны в СССР было издано около 170 млн. экземпляров художественных произведений.
 
Потребность в книгах была столь велика, что приходилось принимать особые меры. Библиотеки, избы-читальни, клубы устраивали коллективные читки. Были случаи создания книг-самоделок, когда дети записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали их.
 
В военные годы не прекращался выпуск литературы для детей и юношества.  В ОГИЗ Свердлгиз в 1944 году выходят книги: Бажов П.П. «Малахитовая шкатулка» и «Урал Земля золотая» - книга для пионеров школьников Свердловской, Молотовской (Пермской) и Челябинской областей.
 
Литература по военному делу издавалась для командиров и рядовых Советской армии. «Осоавиахим» печатал миллионными тиражами литературу по вопросам противовоздушной и противохимической обороны. Выходили из печати книги по военной медицине, санитарии, уходу за ранеными. В нашем читального зала есть книга «Сочинения Гиппократа», выпушенная в 1944 году Наркомздравом СССР. 
 
IMG 4569Страна тяжело пострадала от войны; были разрушены целые города и замечательные памятники архитектуры, уничтожены музеи, библиотеки, собиравшиеся веками. Несмотря на то, что в первую очередь планировалось восстановление тяжелой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, печаталась соответствующая литература, выходили книги  по истории искусства, архитектуры, театра. Например, книга Г. Недошивина о  Федотове Павле Андреевиче – родоначальнике новой эпохи русской живописи, изданной в 1945 году издательством «Искусство». 
 
В целом в годы Великой Отечественной войны наблюдалось сокращение объема издательской продукции по сравнению с предвоенным периодом: если в 1938-1940 гг. в СССР было выпущено 130,6 тыс. названий книг тиражом 1875,4 млн. экз.,  то в 1941-1945 гг. - соответственно 109,1 тыс. и 1691,7 млн.
 
В годы войны Свердловское издательство выпустило тиражом почти 10 млн. экземпляров около 300 названий книг.
 
Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны. Только в оккупированных областях было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек, насчитывающих свыше 100 миллионов томов книг.
 
В условиях острого недостатка книг проявилась особая забота о комплектовании массовых библиотек. В 1943 году для этого организуется Государственный фонд литературы. Коренной перелом в ходе военных действий влечет за собой и улучшения в дальнейшем в книгоиздании.
 
Безусловно, роль и место книги в истории Великой Отечественной войны и книжной культуре еще ждут своего достойного отражения в исследованиях и публикациях историков, культурологов и книговедов. 
 
И в заключении хотелось бы обратить ваше внимание на совершенно новое издание: «Великая Отечественная Война 1941-1945 годов» в 12 томах, вышедшее в 2011 году в Москве под патронажем Министерства Обороны РФ. 
 
В библиотеке пока только 6 томов. Первые тома содержат обращение к читателю первых  лиц государства В. Путина и Д. Медведева. В дальнейшем у каждого тома своя редакционная коллегия и авторский коллектив, где  можно  увидеть  и  С. Шойгу и А. Сердюкова. Издание содержит много документов, иллюстраций, фотографий, карт  и др. Каждый том сопровожден видео - диском. 
 
Выставка открыта для просмотра в Пушкинском зале библиотеки 
до 29 мая 2015 года.
 
Вход свободный.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина