Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

МАРКОВА ЯМКА
markov270-летию открытия золота на Берёзовских приисках
 
В мае 2015 года исполняется 270 лет со дня открытия золота Ерофеем Марковым на Урале. Родился Ерофей Сидорович Марков в 1695 году в селе Павлово Московской губернии, а значит, в этом году исполняется 320 лет со дня рождения. С 1723 года он жил в старообрядческой деревне Шарташской. Занимался подрядными поставками заводских припасов в Екатеринбургский и на Шарташский заводы, безуказным промыслом поделочных камней. Крестьянин Ерофей Марков в деле сыска камней не был профессиональным искателем, и потому его открытие было случайным. Вот, как это было.
 
Накануне, или после весеннего Николина дня (11 мая) 1745 года в ходе поиска горного хрусталя в разрытой им яме в трех верстах на северо-восток от Шарташской и Становой дорогами обнаружил плиточку кварца с вероятными признаками золота. С ним он и отправился в Екатеринбург к мастеру-серебрянику Семёну Дмитриеву «для пробы, какой металл явится». Мастер при нём провёл пробу и получил золото с четверть золотника. Марков продал золото за 42 копейки. 21 мая Марков объявил о находке в Канцелярию Главного заводов правления, надеясь получить вознаграждение.
 
Случай был такой важный, что провести проверку на месте поручили не кому-нибудь, а члену правления асессору Андрею Порошину. Ему предписано было взять с собой горных служителей Венцеля и Костромина, «ехать туда в самой скорости, то место осмотреть и разведать копанием», а также поставить караул. Через неделю Порошин рапортовал: «Потрудились немало, но ничего отыскать не смогли».
 
Осмотрев в яме Маркова каждый камешек, начали искать поблизости. Найти ничего не удалось, и через неделю Порошин уехал, поручив обер-штейгеру Венделю продолжить работы.
 
Вскоре Марков на полверсты ближе нашёл малый обломок свинцового блеска. Это было хорошим признаком, поэтому для руководства прислали иноземца Маке, который незадолго до этого обнаружил примесь золота в медной руде Шилово-Исетского рудника.
 
После месяца поисков Маке опустил руки. На место прибыли члены правления асессоры Юдин и Клеопин. Они пришли к выводу, что искать «мнится больше не для чего». Однако Маркову установили срок две недели, а чтобы не сбежал «в том взять по нём надёжных поручителей». Таковые нашлись, а это говорит о том, что человек он был заслуживающий большого доверия.
 
Лето1746 года прошло в трудах без пользы. Наступило лето 1747 года. Без успеха продолжали брать пробы возле ямы Маркова, но к ней возвращались снова и снова. Мастер Рюмин 11 июня 1747 года всё же обнаружил в её «песчаной материи малый знак золота». Этот знак не только оправдал Маркова, но и добавил уверенности в успехе. Асессор Юдин распорядился «опустить в глубь твёрдых каменьев умеренную шахту».
 
За сентябрь 1747 года удалось выплавить первое уральское золото – 31 золотник (132 грамма). Его торжественно преподнесли императрице Елизавете Петровне. Но работы на Первоначальном, так назвали яму Маркова, решили до весны приостановить.
 
Лишь в мае 1748 года возобновили работы. На стволе шахты задали рассечку по жиле, а точнее середине, пронизывающую березит-зеленоватую слюдяную породу. Жилы были короткими и терялись в пустых породах. Работы не прекращались, помня об одном правиле «ищи руду возле руды». Поэтому решили провести разведку в сторону от этой жилы. Начали пробивать штрек по зоне березита, местами в нём было много пирита и пробы обнаружили золото. Вскоре обнаружили кварцевую жилу, параллельно первой, имеющей аналогичное строение. Тут уж без колебаний стали вести разработку этой жилы в обе стороны и проходку штрека. Он выявил ещё несколько богатых жил. Эта зона протянулась почти на 1 километр, при ширине 50 метров. Её прослеживание научило многому – надо было искать березитовую жилу. В 1752 году заложили рудники: Берёзовый, Становой, Небогатый, Лиственничный. Среди первооткрывателей был и Ерофей Марков.
 
За 10 лет, в основном на Первоначальном и Берёзовом рудниках добыли всего 30 фунтов (около 12 кг.) золота, так тяжело давалась его добыча, но к концу XVIII века на Берёзовских приисках было уже более50 рудников, что говорит о большой потребности этого металла для державы.
 
Что касается Маркова, то все вести, вошедшие в историю, о его страданиях и мученической смерти не имеют основания. Он получил премию за открытие и благополучно проработал всю жизнь на Берёзовских приисках, нашёл несколько рудопроявлений, был произведён в штейгеры и, судя по всему, выучился грамоте. В 70 лет он вышел в отставку с «мундиром и пенсией».
 
Маркову повезло не только при жизни, но и после смерти. В литературе ему уделено больше внимания, чем первооткрывателям других полезных ископаемых, но тут имелись и другие причины. Это же было золото, но спор, о том, кто же открыл первое русское золото, продолжается.
 
В 2003 году вышла книга В.П. Шевалёва и Л.В. Зенковой «Первое золото России». В ней документально подтверждают находку старшего научного сотрудника УрО АН Николая Семёновича Корепанова, о том, что первое золото России открыл горный ученик Леонтий Павлович Пигалёв в мае 1744 года на Шилово-Исетском руднике, на год раньше, чем Ерофей Марков. В 2004 году Каменск-Уральский краевед, турист-писатель Александр Петрович Черноскутов в книге «Малахитовая шкатулка. В поисках связующих нитей» (стр.98) отметил, что «уральское золото открылось горному ученику Леонтию Пигалёву в мае 1744 года, в Шилово-Исетском руднике (правда, рудник оказался не перспективным), а затем Ерофею Маркову из Шарташского селения, что под Екатеринбургом. И ещё. В иллюстрированной «Краеведческой энциклопедии Свердловской области» на стр. 360 тоже указан первооткрыватель русского золота Леонтий Пигалёв. В ноябре 2003 года на территории Шиловского Дома отдыха был открыт памятный знак первооткрывателю. На мраморной основе выбит текст: «Здесь в медных рудах Шилово-Исетского рудника в мае 1744 года горный ученик Леонтий Лаврентьевич Пигалёв открыл самородное Золото, первое на Урале и в России, добыча которого началась в ноябре 1745 года. 21 февраля, никем не признанный первооткрыватель уральского золота скончался в Екатеринбургском госпитале.
 
brusnicynС той поры повсеместно добывалось лишь жильное золото. Считалось, что россыпные месторождения являются привилегией только южных стран. Великий русский ученный М.В. Ломоносов теоретически обосновал, что россыпи возможны и у нас. Он писал, что золото в песках, даже малая его примесь служит «признаком, что вверх по той реке надлежит действительно быть золотой руде в жилах». Предложения Ломоносова были полностью включены в Указ от 11 июля 1761 года и, следовательно, стали обязательным для всей России. Но идея Ломоносова о происхождении россыпей и организация их поисков остались незамеченными, так как у Ломоносова в Академии было много противников, особенно иностранцев. Призыв гения не был услышан.
 
Лишь в 1814 году Л И. Брусницын, смотритель золотых приисков в Берёзовском, открыл на речке Берёзовка золотые россыпи и показал возможность их промышленной промывки. Запоздалое открытие золотых россыпей в России стало следствием того, что теория Ломоносова не получила распространения в то время.
 
Итак, юбилеем Маркова я завершил серию камнерезных работ, посвященных открытию золота на Урале, а, следовательно, и в России.pigalov 2 Первым был Леонтий Пигалёв, открывший первое золото в рудах Шилово-Исетского рудника в мае 1744 года. Он изображён молодым человеком, с характерной чертой уральских мастеровых, стоящий у небольшой шахты с образцом кварца в руке, взятом с Шилово-Исетских рудников.
 
Затем к 200-летию открытия россыпного золота в 2014 году я выполнил работу о Л.И. Брусницыне. Здесь использовано было изображение Льва Ивановича, полученное в результате реконструкции по его останкам.
 
А к 270-летию открытия золота Ерофеем Марковым в апреле 2015 года была закончена работ под названием «Маркова ямка». Ерофей Марков, символично изображён в отрытой им яме, рассматривающий образец кварца. На отвалах помещены основные образцы минералов взятых с Берёзовских шахт. По свидетельству авторитетных геологов В.Н. Авдонина и Ю.Н. Поленова на Урале это одно из долгоживущих месторождений, ни одного подобно Берёзовскому ни в России, ни на других континентах не найдено. Во всём мире оно остаётся единственным в своём роде и по-прежнему звездой первой величины сияет среди других золоторудных месторождений Урала, да и России в целом…
 
Поэтому и находка Ерофея Маркова остаётся первой величины.
 
Все мои работы находятся в музее турфирмы «АУРУМ» города Берзовского.
 
НИКОЛАЙ ИЛЬЕНКО
камнерез, краевед
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина