Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Левые люди

xuVDtАбонемент центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина приглашает всех желающих посетить книжно-иллюстративную выставку «Левые люди», посвящённую Международному дню левшей.
 
«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное.
— Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на 267490каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
— И твое имя тут есть? — спросил государь.
— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.
— Почему же?
— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.
Государь спросил:
— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?
А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».
 
Н.Лесков «Левша»


Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 г  Международный день левши (англ. International Lefthanders Day) — неофициальный праздник, который посвящён людям, предпочтительно пользующимся левой рукой. Отмечается ежегодно 13 августа.
   
DSC03416Впервые этот день был отмечен 13 августа 1976 года по инициативе Lefthanders International. По некоторым сведениям впервые День левши был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.
     
Цель акции - обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей: при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Вследствие чего, согласно проведенному в США в 1991 году исследованию, левши чаще гибнут в авариях на производстве.
     
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».
   
Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли - левши.  imageGKO6VSX9
   
Психологи считают, что левши это творческие люди, обладающие сильным характером. 
 
     
Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, три президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие.
   
Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.
 
10 интересных фактов о левшах.
 
1. Во многих языках слово левый - синоним слов: неловкий, фальшивый,  неискренний, вызывающий подозрение-то есть, как правило, окрашивается отрицательно. В английском языке синонимы слова left-handed значит «неуклюжий», «неумелый», «двусмысленный» и «сомнительный». Французское gauche означает не только «левый», но и «нечестный».
 
2. Леворукость считалась серьезным и физическим дефектом, но еще более подозрительными были все действия, связанные с левой стороной. Свидетели на средневековых судах над ведьмами показывают, что подсудимая «трогала скотину левой рукой», а уж если кто-нибудь видел, как обвиняемая обходила справа налево чей-нибудь дом (а дом этот вскоре сгорел), то вина несчастной считалась практически доказанной.
 
3. Согласно некоторым историческим хроникам, чуть ли не решающую роль в решении судей о сожжении Жанны д’Арк сыграло то, что она была левшой.
 
4. В Японии обнаруженная леворукость жены могла служить основанием для немедленного развода.
 
5. Во многих африканских племенах и в индийских деревнях до сих пор полагают, что левши - прирожденные отравители, и поэтому на всякий случай держат их подальше от кухни. Методы переучивания левшей при этом самые зверские: левую руку обжигают или ранят, чтобы лишить несчастного левшу возможности ею пользоваться.
 
6. В экстремальных ситуациях, в состоянии сильного утомления или стресса, когда в считанные секунды нужно принять решение и действовать, - левша, даже переученный, всегда будет инстинктивно действовать левой рукой. Известен случай, когда летчик-левша погиб из-за того, что не смог вовремя нащупать кольцо для раскрытия парашюта, которое находится справа. А каково, к примеру, милиционеру-левше, если у него по уставу кобура должна висеть справа?
 
7. Если левше надо провести по 20-сантиметровой линейке линию длиной 3 см, то приходится сначала напрячь мозги, вычесть 3 из 20, а потом вести линию от 20 до 17. Правша просто проводит линию от нуля до трех. Или, например, попробуйте левой рукой подвести стрелки механических часов. Для этого надо часы перевернуть вверх тормашками.
 
8. Мужчинам-левшам не повезло с застежками-молниями и пуговицами, особенно на внутренних карманах в пиджаках или куртках. Попробуйте, если вы правша, левой рукой застегнуть пуговицы на брюках.
 
9. Количество левшей все время сокращается. В каменном веке их было 50%, в бронзовом - 25%, а сейчас - всего 5%. Около 2500 левшей умирают ежегодно в результате несчастных случаев, связанных с использованием предметов, предназначенных только для правшей.
 
10. Спиральные лестницы в средневековых замках всегда закручены по часовой стрелке. Это очень просто объясняется - поднимающимся рыцарям, держащим меч в правой руке, гораздо труднее вести бой, чем обороняющимся рыцарям - правшам. Система хороша, но не учитывает случая, когда наступающий рыцарь - левша. Впрочем, строители замков были уверены, что среди нападающих рыцарей левшей не будет: левши считались связанными с дьяволом, и левша просто не мог стать рыцарем.
 
   30762043
Какие выдающиеся люди были левшами, какими особенностями и талантами обладали знаменитые левши, и, конечно, почему человек рождается левшой или правшой?  Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в художественной литературе и периодической печати, представленной на выставке «Левые люди».
 
   
Узнать больше о феномене левшей все желающие смогут до середины сентября.
 
Источники:
 
 
 
 
Материалы выставки
 
Книги
 
     Шелопухо, О. А. 
Левша и правша : советы психолога. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011.
   
Главные герои книги - маленький левша и маленький правша, такие похожие, но такие разные. 
Из этой книги вы узнаете о том: 
  • каковы особенности развития левшей и правшей; 
  • как и в каком возрасте определить ведущую руку; 
  • нужно ли переучивать малыша с левой руки на правую;
  • как вести себя с леворуким ребенком;
  • каковы преимущества левшей и правшей;
  • как подготовить малыша к успешному обучению в школе. 
     
Занимательные упражнения и задания помогут маленьким левшам и правшам научиться рисовать и копировать, правильно держать ручку, подготовить руку к письму, развить интеллект и воображение.
 
Статьи в периодических изданиях
 
Кацоева, З. Советы левшам // Абитуриент. – 2009. – № 4. – С. 22-23.
 
Завгородняя, Т. Левые руки // Крестьянка. – 2008. – № 7/8. – С. 88-91. 
 
Горячева, Т. Одной левой // Счастливые родители. – 2008. – № 4. – С. 158-166.
 
Гоглев, С. Какой рукой вращается колесо прогресса? // Школьный психолог (Прил. к "1 Сент."). – 2008. – № 5 (Март). – С. 18-20.
 
Винокурова, И. Посланники дьявола или дети богов? // Техника-молодежи. – 2006. – № 11. – С. 38-40.
 
Смирнова, Ю. Левши из Австралии // Наука и жизнь. – 2012. – № 10. – С. 46-47. 
 
Цыпленкова, О. Правая, левая где сторона // Здоровье школьника. – 2013. – № 2. – С. 20.
 
Семенова, О. Левша - зеркало правши? // Будь здоров! – 2013. – № 10. – С. 47-52.
 
Хальзова, А. День левши // Здоровье школьника. – 2014. – № 8. – С. 10-17.
 
Почему человек рождается левшой или правшой? // GEOленок. – 2015. – № 5 (125). - С. 35.
 
Бывают ли правши и левши среди животных? // Вокруг света. – 2014. – № 3. – С. 55.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина