Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Год Литературы и 145-летия Куприна
218Абонемент центральной городской библиотеки ми. А.С.Пушкина приглашает на книжно-иллюстративную выставку «…Бродяга, страстно любящий жизнь», приуроченную к 145-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна (07.09.1870).
 
«Писатель балаклавских рыбаков,
Друг тишины, уюта, моря, селец,
Тенистой Гатчины домовладелец,
Он мил нам простотой сердечных слов…»
И. Северянин «Памяти Куприна
 
7 сентября 2015 года исполняется 145 лет со дня рождения талантливого русского писателя Александра Ивановича Куприна.
 
Он был свидетелем эпохи рубежа ХIХ-ХХ веков с ее многочисленными общественными потрясениями и катаклизмами. Долгие годы жил в эмиграции, вдали от Родины. Писатель не принадлежал ни к одному из современных ему модернистских течений, а стал продолжателем реалистической традиции великой русской литературы. А.И.Куприн - «талант чрезвычайный», по словам И.Бунина. Его повести и рассказы пользовались огромной популярностью, различные издательства предлагали условия одно другого заманчивее. Произведения А.И.Куприна - из тех, что непременно нужно прочесть в юности, «ибо они - своего рода энциклопедия здоровых, нравственно безупречных человеческих желаний и чувств» (С.Чупринин). 
   
"Казенный мальчик" - так всегда называл себя Куприн, когда речь заходила о его детстве. Он родился в заштатном городишке НаровчатовеDSC03424 Пензенской губернии. Отец - мелкий чиновник, скромный письмоводитель, умерший, когда Саше не исполнилось и года, мать – из княжеского рода Кулунчаковых. 
 
В 1878 году Куприн после окончания кадетского корпуса поступает в Александровское юнкерское училище. В 1889 году за первую публикацию - рассказ в газете - ротный командир отправляет его на двое суток в карцер за недостойное для будущего офицера "бумагомарание".
 
Куприн живет "с ненасытной жадностью". К нему вполне применимы слова одного из героев повести "Яма": "Ей-богу, я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбой или побыть женщиной и испытать роды; я бы хотел пожить внутренней жизнью и посмотреть на мир глазами каждого человека, которого встречаю". Он перепробовал множество профессий, в том числе и такую экзотическую, как цирковой борец.  Наконец он становится репортером одной из киевских газет. Платят копейки...
 
В последствии Куприн становится мастером короткого рассказа, автором замечательных повестей, во многих из них проглядывается автобиографическая основа («Храбрые беглецы», «Кадеты», «Юнкера», «Болото»).
 
О его бурной жизни ходили легенды. Обладая недюжинной физической силой и взрывным темпераментом, Куприн жадно устремлялся навстречу любому новому жизненному опыту: спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане (полет этот закончился катастрофой, едва не стоившей Куприну жизни), организовывал атлетическое общество. Во время Первой мировой войны в его гатчинском доме им и его женой был устроен частный лазарет. 
 
DSC0342Как писатель Куприн - великолепный рассказчик, замечательный по естественности и гибкости интонаций. Он охотно обращается к историческим анекдотам и преданиям, берет готовую канву, расцвечивая ее россыпями своего богатого языка. 
 
Мало кто в литературе того времени столь поэтично писал о любви, пытался вернуть ей человечность и романтику. "Гранатовый браслет" стал для многих читателей именно таким произведением, где воспевается чистое, бескорыстное, идеальное чувство. 
 
Повествование в купринских произведениях, как правило, очень зрелищно. Он размышляет о любви, ненависти, воле к жизни, отчаянии, силе и слабости человека, воссоздает сложный духовный мир человека на сломе эпохи.
 
На выставке «…Бродяга, страстно любящий жизнь» вы найдете книги о жизни писателя. Романы, рассказы и повести, созданные творчеством человека, который, как он сам признавался, никогда и не предполагал, что станет писателем. Как оказалось, не просто писателем стал, а бесконечно талантливым художником. Ибо только художник обладает даром воссоздать мир, неповторимый и непохожий на другие художественные миры.
 
Дорогой читатель приглашаем выбрать на выставке понравившуюся книгу, окунуться в необычный мир героев Куприна, влиться в «поток жизни», что впадает в реку сегодняшнего дня.
 
     Выставка работает до 30 сентября.     
 
Источники:
 
 
 
Материалы выставки о жизни и творчестве А.И. Куприна
 
Книги
 
zhizn-kuprina-mne-nelzya-bez-rossii - копияМихайлов О. Н. Жизнь Куприна. «Настоящий художник – громадный талант». – «Бессмертные имена». – Москва : Центрполиграф, 2001.
     
Олег Михайлов – известный писатель и учёный, автор многих книг, в том числе книги «Жизнь Бунина». Его произведения повествуют о жизни и творчестве тех, кто составлял цвет отечественной литературы.
 
Книга «Жизнь Куприна» - это беллетризованная биография знаменитого русского литератора, который предстает не скучным «классиком» из школьной программы, а живым, страстным человеком. Жизнь писателя в России, годы эмиграции, стремление вернуться на Родину, которое произошло только 1937 году... Из этих и многих других эпизодов жизни Куприна, в том числе и малоизвестных, воссоздается объемное представление не только о личности известного писателя, но и об исторической эпохе, в которой он жил и работал.
 
Куприна К. А. Куприн – мой отец. – 2-е изд. испр. и доп. – Москва : Худож. лит., 1979.0
 
В своей книге воспоминаний Ксения Александровна Куприна, дочь замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна, рассказывает о своем отце. Она воссоздает его живой, обаятельный характер, его образ жизни и привычки, показывает его в отношениях с самыми разными людьми. Автор говорит также о семье своей матери, об окружении Куприных в России и за границей. В книге приведено множество интересных архивных свидетельств, - в частности переписка Куприна с родными и знакомыми. В заключительной главе книги подробно говорится о последнем годе жизни А. И. Куприна на родине.
 
96954317 Fonyakova N N  Kuprin v Peterburge Leningrade Seriya Vydayuschiesya deyateli nauki i kultury v Peterburge Petrograde Leningrade bigФонякова Н. Н. Куприн в Петербурге – Ленинграде. - Лениздат, 1986.
 
Книга литературоведа Натальи Николаевны Фоняковой представляет собою краткий, но насыщенный сведениями очерк-путеводитель по памятным местам жизни и творчества А. И. Куприна в нашем городе. Петербург Куприна остросоциален, конкретен и узнаваем. Автор ведет читателя по следам героев писателя, и дореволюционный город и сама жизнь того времени предстают перед ним в своих противоречиях. Краеведческая книга о Куприне издается впервые. Книга содержит большое количество фотоиллюстраций.
 
Волков А. А. Творчество А.И. Куприна. - 2-е изд. – Москва : Худож. лит., 1981.title-tvorchestvo-kuprina b
 
Монография А. Волкова посвящена творчеству одного из замечательных русских писателей конца XIX - начала XX века - А. И. Куприна.
 
Автор воссоздает в книге облик А. И. Куприна - человека и писателя, прослеживает эволюцию его творчества, поиски, достижения, горькие неудачи. Творчество Куприна рассматривается А. Волковым на широком фоне развития русской общественной мысли и литературно-политической борьбы. В связи с этим автор говорит о писателях-народниках и разночинцах, о творчестве Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. М. Горького, А. С. Серафимовича, Н. Д. Телешова, о писателях знаньевцах и самом «Знании», о кружке «Среда» и участвовавших в нем литераторах. А. Волков показывает, как процесс общественного развития сказывался на эволюции мировоззрения и художественного метода А. И. Куприна.
 
1001864326Куприна-Иорданская М. Годы молодости. – Москва : Сов. писатель, 1960.
 
Повествование о жизни писателя - это не только история его судьбы или распространенная его биография; это и широкая картина литературной жизни того времени, а по существу частица истории литературы.
 
Марии Карловне Куприной-Иорданской выпала счастливая судьба: она была первой спутницей и другом замечательного писателя А. И. Куприна. Содружество это вместе с тем было и творческим: М. К. Куприна-Иорданская обладала даром незаурядного редактора, а также даром истинного литератора. Ее повесть о годах молодости - не только дань воспоминаниям, которые могут быть сильнее или слабее в зависимости от того, что сохранила память: она написана широко и сама по себе является литературным произведением, подлинной повестью, как определяют это слово словари.
 
Иванов Г. В. Сто великих писателей. - Москва : Вече, 2006.10508736
 
Очередная книга серии "100 великих" посвящена писателям. Этот "золотой список" составили как программные имена, так и те, кто только входит в наш культурный обиход, - мастера слова, чьи произведения в полном объеме опубликованы лишь в последние годы, а также писатели русской эмиграции и зарубежные литераторы, которых в подцензурные времена представляли в несколько искаженном виде. В книгу включены новые для российских читателей факты, ставшие известными благодаря пришедшей к нам литературе русского зарубежья, новым критическим и мемуарным публикациям.
 
1005262524Фролов П. А. А.И. Куприн и Пензенский край. - Саратов, 1984.
 
В этой книге на основе выявленных ранее неизвестных архивных документов П.А.Фролов впервые рассказывает о родословной А.И.Куприна, его связях с Наровчатом и Пензой, показывает, какое влияние они оказали на творчество автора "Поединка" и многие другие произведения писателя.
 
Статьи
 
Карасев А. Завещание поручика Куприна  // Новый мир. - 2010. - № 4. - С. 158-165.
 
Личность моя была уничтожена...  // Чудеса и приключения. - 2012. - № 1. - С. 64.
 
Гордиенко Е. Случайный писатель  // Смена. - 2012. - № 12. - С. 24-31. 
 
Зубкова А. Потомок князя Кулунчака  // Смена. - 2015. - № 4. - С. 36-50.
 
Литературная карта России : музей-усадьба В. Г. Белинского. Музей А. Н. Радищева. Музей А. И. Куприна. Музей А. Г. Малышкина // Литература (Прилож. к 1 сент). - 2004. - № 38 (октябрь). - С. 11-12.
 
Чаурина Р.А. Знаете ли Вы, что… : А.И.Куприн был не только писателем, но и пионером русского спорта, создателем киевского атлетического общества  // Спорт в школе: (Прилож. к "Первое сентября"). - 2003. - № 6, Март. - С. 22-23.
 
Пак Н. И. "Родина - это шестое чувство"  // Литература в школе. - 2007. - № 7. - С. 2-7.
 
Рощин Н.  Мой Куприн  // Москва. - 1999. - № 8. - С. 175-187.
 
Спиридонова Л.  «Всем нам живется невесело". Из переписки Ивана Шмелева и Александра Куприна  // Родина. - 2000. - № 10. - С. 65-68.
 
Село Наровчат Пензенской области. Государственный музей А.И.Куприна // Детская энциклопедия АиФ. – 2015. - № 8. – С. 33-37.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина