Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

125 лет со дня рождения Н.С. Гумилева, русского поэта

…Еще не раз Вы вспомните меня…
Гумилев Н. С.


Гумилев Николай Степанович 
(1886-1921)
русский поэт, переводчик, литературный критик

Николай Гумилев был младшим современником таких известных поэтов, как В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Блок, которые тогда уже считались законодателями российской поэзии. Он и сам увлекался их стихами, но подражать никому не хотел. Гумилев все время стремился выделиться из круга тогдашней словесности, обратить на себя внимание даже своим внешним обликом.

Николай Гумилев родился в Кронштадте, в семье морского врача Степана Яковлевича Гумилева. Скоро отец вышел в отставку, и семья переехала в Царское Село. Мальчик с двенадцати лет начал писать стихи и рассказы, а в 1900 году впервые опубликовал свое стихотворение в газете «Тифлисский листок», издававшейся в городе, куда семья переселилась на время.

В 1903 году Николай Гумилев вернулся в Царское Село и поступил в Царскосельскую гимназию, директором которой был известный поэт и педагог И. Анненский. Он оказал особое влияние на формирование литературных вкусов Гумилева.

Гумилев учился в Сорбонне (Париж). Короткий период пребывания во Франции отмечен в его жизни несколькими важными событиями. Он издает новый сборник своих стихотворений «Романтические цветы» (1908) с посвящением будущей жене Анне Андреевне Горенко (настоящая фамилия А. Ахматовой). В 1908 совершает свое первое путешествие в Африку (последующие поездки были в 1910 и 1913 гг.). В этих путешествиях он писал не только стихи и рассказы, но и дневники, в которых содержится интересный познавательный материал.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война изменила жизнь многих людей, в том числе и Гумилева. Он был единственным русским писателем, который пошел добровольцем на фронт. Он не изменил своего восторженного отношения к войне и воспел ее в стихах, вошедших в сборник «Колчан».

Последний период жизни Гумилева отмечен активной литературной работой: он член редколлегии горьковского издания «Всемирная литература», лектор Пролеткульта, литературный критик и переводчик. В 1921 году Гумилев сменил Блока в должности руководителя Петербургского отделения Всероссийского союза поэтов.

Гумилев приближался к вершине своей поэтической славы, когда его жизнь трагически оборвалась. В августе 1921 года он был расстрелян по обвинению в контрреволюционном заговоре. Такова, во всяком случае, была официальная версия гибели поэта. Но согласно новым сведениям, полученным юристами из материалов дела Гумилева, его преступление заключалось в том, что он «не донес органам Советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался».

Прошло время, и почти утерянное имя замечательного поэта Серебряного века Николая Гумилева вернулось к читателям. Многие его отдельные стихи и целые сборники признаются шедеврами русской поэзии. По ним проводятся специальные исследования, авторы которых пытаются определить смысл поэтических странствий поэта.

Шалаева, Г. П. Кто есть кто в истории цивилизации / Г. П. Шалаева. – М.: Филол.о-во СЛОВО, Эксмо, 2008. – 896 с.

 

Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

Он мог стать Вашим тоже и не стал,
Его Вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И Вас неправедно просил у Бога.

Но каждый раз Вы склонитесь без сил
И скажете: «Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».

Н.С. Гумилев

 

gumilev1Произведения Н.С. Гумилева в фондах муниципальных библиотек (книги)

Список литературы о жизни и творчестве Н. Гумилева

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина