Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

"В этом мире я только прохожий...": Книжно-иллюстративная выставка на абонементе библиотеки им. А. С. Пушкина
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле.
С.А.Есенин
 
К Году литературы в Российской Федерации и 120-летию со дня рождения Сергея Александровича ЕСЕНИНА в зале абонемента Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина вниманию читателей представлена книжно-иллюстративная выставка «В этом мире я только прохожий…».
 
Выставка посвящена жизни и творчеству С.А. Есенина, русского поэта, представителя новокрестьянской поэзии и лирики.
 
Сергей Александрович Есенин вошел в литературу как выдающийся поэт-лирик. Его творчество, тесно связанное с традициями “золотого века”, стало знаменательной вехой в истории русской поэзии. 
 
К сожалению, жизненный путь Сергея Есенина был коротким. Но этот великий человек за отведенное ему время успел сделать действительно многое. Его стихи по праву считаются символом эпохи, а темы, которые он раскрывал, остаются актуальными и по сей день. Хотя жанр Есенина принято называть новокрестьянской поэзией, ничего общего с деревенскими байками и этническими мотивами он не имеет. 
 
Горький писал: «Сергея Есенина не спрячешь, не вычеркнешь из нашей действительности, он выражал стон и вопль многих сотен тысяч, он яркий и драматический символ России».
 
Интересные факты из жизни Есенина
 
1. Впервые стихи Сергея Есенина были опубликованы в журнале «Мирок» в 1914 году. А первый сборник стихов был выпущен в 1916 году и назывался «Радуница».
 
2. в 1909 году Сергей Есенин обучался в церковно-приходской учительской школе с Спас-Клепиках. Сегодня это уже не школа, а музей С.А. Есенина.
 
3. После окончания школы в 1912 году Есенин ушел в Москву, где работал в мясной лавке.
 
4. Есенин был женат трижды. Последняя его жена, Софья Андреевна Толстая, являлась родной внучкой Льва Николаевича Толстого.
 
5. Второй брак Есенина был примечателен тем, что его жена (Американская танцовщица) Айседора Дункан практически не говорила по-русски, а сам Сергей Александрович вообще не говорил по-английски. В итоге их брак продлился чуть более года. В 1968 году вышел британско-французский фильм, посвященный этой тацовщице, который так и называется «Айседора». Роль Есенина досталась некоему Звонимиру Чрнко.
 
6. Сергей Есенин - один из многих Русских поэтов, на чьи стихи делали песни. В разное время песни на стихи Есенина исполняли Александр Малинин («Забава»), группа Альфа, Людмила Зыкина («Слышишь, мчатся сани»), Надежда Бабкина («Отговорила роща золотая»), Галина Ненашева («Береза»), Николай Караченцов («Королева»), Олег Погудин, Никита Джигурда, гр. Монгол Шуудан («Москва»), Вика Цыганова, Земфира и многие другие.
 
7. Будучи женатым, Сергей Есенин имел роман на стороне с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. От этого союза у них в 1924 году родился внебрачный сын Александр. На сегодняшний день он до сих пор жив, живет в США и носит двойную фамилию Есенин-Вольпин.
 
8. 28 декабря 1925 года Есенина находят повешенным на трубе отопления в своем номере гостиницы «Англетер». Также найдена прощальная записка, написанная кровью в виде стихотворения «Прощай мой друг, прощай...». Похоронили Сергея в Москве на Ваганьковском кладбище.
 
9. Многие до сих пор спорят по поводу гибели Сергея Есенина. Говорят, что он не мог повеситься, так как для этого не было причин. Современники отмечают, что накануне гибели он был весел и жизнерадостен, кроме того он с таким нетерпением ждал выхода своего нового сборника стихов.
 
10.У Сергея Есенина был свой Литературный секретарь Галина Артуровна Бениславская, которая в течение пяти лет занималась всеми литературными делами Есенина, вела переговоры с редакциями. Она была очень сильно привязана к Есенину и, по словам друзей Сергея, она хотела быть единственным близким другом Есенина. Она обвинила друзей поэта и даже его сестру Екатерину в том, что они всячески пытаются разрушить их отношения. Почти через год после смерти Есенина (3 декабря 1926 года) Галина Бениславская застрелилась на его могиле,  на Ваганьковском кладбище. Также она оставила предсмертную записку, содержащая следующие строки: «В этой могиле для меня всё самое дорогое...»
 
По материалам сайтов:
 
Память. 
 
Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами...»
 
Премия имени Сергея Есенина была учреждена Союзом писателей России и Национальным Фондом развития культуры и туризма в 2005 г. С 2010 г. – она стала Международной. 
 
Цель Премии «О Русь, взмахни крылами...» – способствовать возрождению национальной русской поэзии. Наряду с поэтами в конкурсах принимают участие критики, отражающие в своих работах объективное видение процессов, происходящих в русской поэзии, а также исполнители самых проникновенных музыкальных произведений (песен, других музыкальных произведений). 
     
Премия «О Русь, взмахни крылами...» присуждается ежегодно по итогам Конкурса по следующим номинациям: 
  • «Большая премия» – за крупное поэтическое произведение, или поэтический сборник;
  • «Взыскующим взглядом» – критика;
  • «Песенное слово» – исполнение песен на стихи Есенина;
  • «Русская надежда» – поэзия молодых;
  • «Издательство, пропагандирующее творчество Сергея Есенина»;
  • «Честь и достоинство» – за весомый вклад в дело служения русской поэзии. 
 
     В 2010 г. были добавлены еще несколько номинаций в том числе «Интернет-поэзия». 
 
По материалам сайта:
     
На выставке «В этом мире я только прохожий…»  представлены издания произведений Есенина, отражающие все многообразие его литературного наследия - стихотворения, поэмы, проза, статьи и заметки, автобиографии разных лет, письма. Посетители выставки могут ознакомиться с биографиями, которые с разных сторон освещают жизненный путь русского гения. Среди них: двухтомник «Есенин в жизни» Е. Н. Гуслярова и О. И. Карпухина, биографическая хроника Юрия Прокушева «Сергей Есенин», документально-художественное исследование Натальи Сидориной «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергей Есенина» и др. Особого внимания заслуживает мемуарная литература, посвященная поэту. Среди экспонатов выставки – воспоминания знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, первой супруги Есенина. Ее биографическая книга «Моя жизнь. Моя Россия. Мой Есенин» содержит много ценных свидетельств о жизни поэта. 
   
Все желающие могут посетить выставку до конца октября.
 
Материалы о жизни и творчестве Сергея Есенина из фонда АБОНЕМЕНТА
 
Книги
 
Башков В. П. В старинном селе над Окой: Путешествие на родину Сергея Есенина. – М. : Просвещение, 1991.
 
Повествуя о Сергее Есенине, автор вводит читателей в неповторимый мир его детства и юности, рассказывает об окружении поэта - родных, близких, друзьях.
 
Безруков В. Есенин. - СПб. : Амфора, 2005. - (Первый канал представляет).
 
Следователь получает по почте старую фотографию: на ней запечатлен Есенин, только что вынутый из петли. По правилам следователь должен дать делу законный ход, однако он решил сделать исключение и заняться частным расследованием. Он все глубже и глубже погружается в изучение жизни и таинственных обстоятельств гибели Сергея Есенина. 
 
Бельская Л.Л. Песенное слово : Поэтическое мастерство Сергея Есенина. –  М. : Просвещение, 1990. 
 
Книга доктора филологических наук Л. Л. Бельской рассказывает о Есенине – художнике, мастере стиха и на материале есенинской поэзии дает представление о поэтике как системе художественных средств и приемов.
 
Есенинская поэзия, ее своеобразие раскрывается в сопоставлениях с поэзией Блока, Бунина, Бальмонта и других виднейших поэтов XX в. Книга будет полезна как учителю-словеснику при проведении и подготовке к уроку литературы, к факультативным занятиям, так и школьнику.
 
В мире Есенина : Сборник статей. – М. : Советский писатель, 1986. 
 
Сборник включает статьи известных поэтов, критиков, литературоведов. Родина и революция в поэзии Сергея Есенина, особенности его поэтики, традиции и новаторство в есенинском творчестве. Есенин и советская поэзия – таковы главные темы коллективного труда, авторы которого стремились по-новому прочесть страницы поэзии Сергея Есенина.
 
Дункан А. Моя жизнь. Моя Россия. Мой Есенин. –  М. : Изд-во полит. лит., 1992. Чзи
 
В книгу вошли автобиография известной американской танцовщицы Айседоры Дункан о событиях до 1921 года и воспоминания ее подруги Мэри Дести, в которых личная жизнь артистки воспроизведена вплоть до дня ее смерти в 1927 году. В книге много ярких портретов современников танцовщицы - художников, артистов, музыкантов, поэтов. Несколько глав "Нерассказанной истории" посвящены сложным отношениям между Дункан и Сергеем Есениным. Адресуется массовому читателю.
 
Есенин в жизни : Систематизированный свод воспоминаний современников.
Т. 1 / Гусляров Е.Н. ; Гусляров Е.Н., Карпухин О.И. - Калининград : Янтарный Сказ, 2000.
 
Есенин в жизни : Систематизированный свод воспоминаний современников.
Т. 2 / Гусляров Е Н. ; Гусляров Е.Н., Карпухин О.И. - Калининград : Янтарный Сказ, 2000.
 
В предлагаемом издании – воспоминания множества людей, знавших поэта и очень близко и поверхностно. Разного рода современные комментарии и поправки отсутствуют, за исключением предисловия. И это, наверное, одно из достоинств издания: авторы только легким движением указывают нам направление, а идти по этому пути предлагают нам самим: и растеряться, и сосредоточиться, и возмутиться, и примириться, наконец. Издание дополняет краткий справочный указатель с краткой характеристикой биографий тех людей, воспоминания которых опубликованы. Книга «Есенин в жизни» продолжает серию романов-хроник.
 
Есенин и современность. Сборник. –  М. : Современность, 1975.
 
В сборник «Есенин и современность» вошли исследования и материалы, раскрывающие живую связь поэзии Есенина с творчеством его современников и поэтов наших дней. Авторы затрагивают проблемы идейно-художественной эволюции Есенина, как в период становления, так и в пору его поэтической зрелости. Ряд статей посвящен анализу есенинской поэтики, специфики его мастерства. Издание вводит в литературный оборот новые материалы, документы, воспоминания, расширяющие представления исследователей и читателей о Есенине.
 
 Жизнь Есенина : Рассказывают современники. - М. : Правда, 1988.
 
Книга представляет собою хронологический рассказ родных, друзей, знакомых Сергея Есенина о жизни поэта, истоках его патриотической лирики, о связях художника с видными писателями-современниками. Среди авторов воспоминаний: Е. и А. Есенины, М. Горький, Н. Тихонов, С. Городецкий, Вс. Рождественский, П. Чагин, В. Качалов, А. Миклашевская и другие.
 
Жизнь и творчество Сергея Есенина : Материалы для выставки в школе и детской библиотеке / Сост. и вступит. ст. Ю.Л.Прокушева. – М. : Дет. лит.,1984.
 
Как жил Есенин : Мемуарная проза. - Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1992.
 
Жизнь великого Поэта - достояние народа, его истории,- воспроизвести такую жизнь в полной мере - и благородно, и поучительно. О Сергее Есенине написано довольно много, однако далеко не вся литература была доступна массовому читателю: с именами авторов замалчивались и их воспоминания, ибо не все, о чем говорилось в мемуарах, согласовывалось с официально культивируемым образом Есенина. Этот сборник включает в себя мемуарную прозу о поэте и его многочисленном окружении, прозу, "открытую" лишь в последние годы (мемуары Н.Вольпин публикуются впервые - при участии автора).
 
О Есенине : Стихи и проза писателей – современников поэта.  – М. : Правда, 1990.
 
В сборник входят стихи, художественно-мемуарные и другие произведения, посвящённые Есенину. Они написаны литераторами – современниками великого русского поэта, лично его знавшими. Среди авторов книги: Горький, Маяковский, Цветаева, Клюев, Никитин, Гиппиус и другие писатели.
 
Прокушев Ю. Л. Сергей Есенин : Образ, стихи, эпоха. - М. : Московский рабочий, 1975.
 
Научно-публицистическая по жанру, книга Прокушева содержит большой, во многом ранее неизвестный архивный материал, собранный исследователем в результате многолетнего изучения литературного наследия поэта. В ней подробно рассматриваются важнейшие вехи жизни и творческого пути Сергея Есенина, историческая обстановка, в которой формировались его мировоззрение и гражданские идеалы. Автор много места уделяет поэтике Есенина, связи его творчества с устной народной поэзией, раскрывает важнейшие черты реализма, народности, гражданственности, свойственные его стихам.
 
Сергей Есенин : Воспоминания родных. Сборник. – М. : Моск. рабочий, 1985. 
 
В книгу вошли воспоминания о Сергее Есенине, написанные в разное время родными и близкими ему людьми.
 
С. А. Есенин. Стихотворения. Поэма : Анализ текста. Основ. содерж. Сочинения. – М. : Дрофа, 2000. 
 
Сидорина Н. К. Златоглавый : Тайны жизни и гибели Сергея Есенина. - М. : Классика плюс, 1995.
 
Документально-художественное исследование жизни, творчества и обстоятельств убийства великого русского поэта Сергея Есенина (1895-1925), написанное на основе новых документальных данных. В книгу включены уникальные фотографии, некоторые из них публикуются впервые. Автор рассматривает причины, по которым биография Сергея Есенина искажается официальными кругами на протяжении десятилетий.
 
Сухих И.Н. Русская литература для всех : От Блока до Бродского. - Санкт-Петербург : Лениздат, 2013. 
 
"Русская литература для всех. Классное чтение!" - это увлекательный рассказ об авторах и их произведениях. Это книга для тех, кто хочет ближе познакомиться с феноменом русской литературы, понять, что она значит в нашей жизни, почувствовать, какое влияние она оказывает на каждого из нас, и убедиться в том, что без нее мы были бы совершенно другие. Эту книгу могут читать родители вместе с детьми и дети вместе с родителями, а также каждый по отдельности. Она будет интересна и весьма полезна школьникам, студентам и просто жителям страны, чья литература входит в мировую сокровищницу культуры. 
     
Под обложкой этой, самой большой из трех книг, оказались далеко не все поэты и прозаики, достойно представляющие русскую литературу второй половины XX века: автор сосредоточил свое внимание на писателях, вошедших в школьную программу. 
     
О них и об их произведениях рассказывает критик, литературовед, автор книг о русской литературе И.Н.Сухих.
 
Эвентов И. С. Сергей Есенин : Пособие для учащихся. - Л. : Просвещение, 1978.
 
В книге рассматривается жизненный и творческий путь С.А. Есенина. Автор, доктор филологических наук И.С. Эвентов, воссоздает перед читателем прекрасный образ великого поэта, выделяя основные черты его творческой биографии: любовь к Родине, предельную искренность и глубокий лиризм есенинских стихотворений, народно-песенную основу его лирики. Во втором издании шире раскрываются соотношения человека с природой, поэтическое отражение темы любви в творчестве Есенина.
 
Андреев А. Есенин; Мариенгоф А. Роман без вранья  - Москва : АРМАДА, 1997. - (Русские писатели). 
     
Издание содержит биографическую статью из краткой литературной энциклопедии. В том входит роман известного писателя А. Андреева "Есенин" и "Роман без вранья" поэта, друга Есенина, А. Б. Мариенгофа, снискавший в своё время скандальную популярность.
 
Есенин. Поэт - «хулиган»?! Поэт - «самородок»?!
На Западе его называли то «русским соловьем», то безумцем. Его творчество вызывало восторженную истерию. Его личная жизнь была бурной, яркой и скандальной. Его любили друзья и обожали женщины. В его судьбе было множество загадок и тайн, многие из которых открывает великолепный роман Александра Андреева.
 
«Роман без вранья" - знаменитый роман Анатолия Мариенгофа, в котором он рассказал о своей дружбе с Сергеем Есениным. К тому времени, когда создавался роман, образ центрального героя, Есенина, уже был идеализирован в сознании почитателей его таланта. Мариенгофу было важно сохранить живые черты дорогого человека. 
 
"Роман без вранья" - не просто мемуарная проза, богатая деталями и подробностями. Из мелочей быта, из разнообразных событий, значительных и незначительных, из когда-то прозвучавших слов и совершенных поступков складывается образ прожитой сообща жизни. 
   
 "Роман без вранья" - это роман о поэтах, о времени, о борьбе со смертью и забвением.
 
Статьи
 
Александров В. Страницы жизни : Воспоминания, письма, документы… // Огонёк. – 1985. - № 40. – С. 17-19.
 
Аннинский Л. А. Конгениальная пара  // Родина. - 2007. - N 10. - С. 113-117. 
История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан.
 
Венок Есенину : Стихи советских поэтов, посвящённые С.Есенину // Огонёк. – 1985. - № 40. – С. 12. 
 
Головинская И. История левой босоножки  // Вокруг света. - 2011. - N 3. - С. 163-170. 
Биография неподражаемой танцовщицы Айседоры Дункан, которую современники называли "божественной босоножкой" и "живым воплощением души танца" и которая сумела само женское тело сделать материалом для искусства.
 
Гусляров Е. Есенин: избранные скандалы // Гороскоп. – 1999. - № 9. – С. 35-39.
 
Енишерлов В. Три года : С.Есенин и А.Блок // Огонёк. – 1985. - № 40. – С. 19-21.
 
Зильберштейн И.С. Неизвестный рисунок // Огонёк. – 1985. - № 40. – С. 22.
О ранее неизвестном рисунке С.Есенина работы А.Бенуа.
 
Кошечкин С. Биография «Персидских мотивов» // Огонёк. – 1985. - № 40. – С. 24.
О «Персидских мотивах» С.Есенина.
 
Наппельбаум И. В те двадцатые // Огонёк. – 1985. - № 40. – С. 23.
Об участии С.Есенина в объединении «Литературный понедельник».
 
Не жалею, не зову, не плачу / Муз. Г. Пономаренко; Сл. С. Есенина // Домашняя энциклопедия для вас. - 2009. - N 1. - С. 21.
Даны текст и ноты песни.
 
Осьминина Н. В этом мире я только прохожий… // Здоровье. – 1995. - № 9. – С. 50-53.
О личности Есенина, слухах, связанных с ним.
 
Павлов Ю. "Есенин" без Есенина, или путь в беспутье  // Наш современник. - 2012. - № 6. - С. 263-272.
Рецензия на книгу: Марченко А. М. «Есенин: путь и беспутье».
 
Подсвирова Л. Софья Толстая-Есенина и "неистовые ревнители" // Молодая гвардия. - 2013. - № 1/2. - С. 257-271.
О Софье Андреевне Толстой-Есениной, внучке Льва Николаевича Толстого и последней жене Сергея Александровича Есенина.
 
Поликовская Л. Две любви Зинаиды Райх  // Gala Биография. - 2013. - № 12. - С. 70-81. 
О жизни и творчестве советской актрисы театра Зинаиды Райх, жены поэта Сергея Есенина, а позже театрального режиссера, актера и педагога Всеволода Мейерхольда.
 
Поляков В. Военный санитар № 9999 ефрейтор Сергей Есенин  // Воин России. - 2015. - № 3. - С. 122-127. 
Сергей Есенин – солдат.
 
Прокушев Ю. Первая любовь Сергея Есенина // Слово. – 1999. - № 5. – С. 52-65.
 
Сергей Есенин: вера, надежды, иллюзии // Новая библиотека. – 2010. - №18. – С. 8-15.
В статье описана личная жизнь и трагический конец поэта. В журнале представлены фотографии Сергея Есенина и памятники, воздвигнутые в его честь. 
 
Старченко Н. Рябиновая веточка // Муравейник. – 1995. - № 10-12. – С. 12-13.
Место учёбы С.Есенина г. Спас-Клепик.
      
Татаринова Е. А. "Большое видится на расстоянии... ": Есенин: диалог с ХХI веком  // Библиотековедение. - 2010. - N 6. - С. 76-78.
В 2010 году исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Сергея Есенина. Эту дату Российская государственная библиотека отметила открытием юбилейной книжно-иллюстративной выставки "Большое видится на расстоянии... ": Есенин: диалог с ХХI веком".    
   
В статье рассказывается о торжественном открытии данной выставки и представленных экспонатах.
 
Хлысталов Э. Смерть на Ваганьковском кладбище // Чудеса и приключения. - 2001. - № 9. - С. 29-30.
О поклоннице Сергея Есенина Галине Бениславской.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина