Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Литературные премии 2015
n aНаталья Зырянова, ведущий методист ЦГБ им. А. С. Пушкина.
 
Выбираете, что почитать? Только лучшие книги! 
 
Нобелевская премия по литературе впервые досталась писателю из Беларуси Светлане Алексиевич за полифонические сочинения, которые являются памятником страданий и мужеству. Многие восприняли победу Алексиевич как победу всей русской литературы, поскольку пишет она на русском языке.
 
Букеровская премия (Man Booker Prize) 
Ежегодная британская литературная премия за лучший роман, написанный гражданином Великобритании или Британского содружества наций на английском языке.
 
Лауреатом Букеровской премии 2015 года стал ямайский писатель-романист Марлон Джеймс (Marlon James) за книгу «Краткая история семи убийств» (A Brief History of Seven Killings). Роман, который сочетает в себе черты политического триллера, биографии и классического детектива. Основан на истории реального покушения на регги – музыканта Боба Марли в 1976 г. Действие романа охватывает три десятилетия и описывает криминальную историю Ямайки тех времен.
 
Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) учреждена в 2004 году и вручается один раз в два года, но не за отдельное произведение, а по совокупности литературных заслуг автора. В отличие от традиционной Букеровской премии, присуждаемой англоязычным авторам, международную может получить зарубежный писатель, чьи книги не были написаны на английском языке.
 
Победителем шестой Международной Букеровской премии стал венгерский писатель, сценарист Ласло Краснахоркаи (L?szl? Krasznahorkai). В решении жюри премии говорится: «Больше всего читателей поражают необычные, неимоверно длинные, разворачивающиеся до невероятных размеров предложения, чей тон в ходе своенравного повествования меняется с торжественного на бесшабашный, с шутливого на скорбный». Автор более десятка романа и новелл, а так же киносценариев. На русский язык переведены: «На вершине Акрополя», «В сумрачном лесу», «Рождение убийцы», а также эссе «Самое позднее – в Турине». 
 
Пулитцеровская премия (Pulitzer Prize). Одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. 
Премию за лучшее художественное произведение получил Энтони Доерр за роман «Весь свет, который мы не видим». Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.
 
Гонкуровская премия — самая престижная литературная премия Франции за лучший роман. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии. Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Лауреатом Гонкуровской премии в 2015 году стал писатель и переводчик Матиас Энар. Автор получил награду за роман «Компас» — книгу об австрийском музыковеде и его поездках на Ближний Восток.
 
Имя лауреата премии «Русский Букер» будет названо 3 декабря. Обратить внимание стоит на весь короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2015 года за лучший роман на русском языке: Все они – о маленьком человеке и его выживании: Алиса Ганиева «Жених и невеста», Владимир Данихнов «Колыбельная», Юрий Покровский «Среди людей», Роман Сенчин «Зона затопления», Александр Снегирев «Вера», Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза».
 
Издания, отмеченные премией «Большая книга», – это всегда увлекательное и качественное чтение, высокий уровень художественной и документальной прозы.
 
В десятый раз объявили имена претендентов на самую крупную литературную награду страны – «Большую книгу». В этом юбилейном для премии сезоне девять финалистов:
Алексей Варламов «Мысленный волк», Игорь Вирабов «Андрей Вознесенский», Борис Екимов «Осень в Задонье», Валерий Залотуха «Свечка», Анна Матвеева «Девять девяностых», Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам», Дина Рубина «Русская канарейка», Роман Сенчин «Зона затопления», Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза» 
 
Названы победители Премии «Ясная Поляна».
 
В номинации «XXI век» победителем «Ясной Поляны» стала Гузель Яхина с дебютным историческим романом «Зулейха открывает глаза». Роман «о хрупкой но сильной женщине». «Премия Льва Толстого «Ясная Поляна» — это стопроцентная подсказка читателю, что за этим романом стоит заглянуть в книжный магазин». (Мединский)
 
Награда «Современная классика» присуждена Андрею Битову за культовую книгу «Уроки Армении», впервые опубликованную в 1969 году в «Дружбе народов», а впоследствии выходившую многими изданиями на разных языках. Битов первый из русских писателей Советского Союза не побоялся рассказать о геноциде армян. 
 
В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стал Валерий Былинский за книгу «Риф» (состоящую из повести «Июльское утро» и двенадцати рассказов). Член жюри конкурса Евгений Водолазкин заметил, что «настоящей жемчужиной» для него в этой книге является как раз повесть «Июльское утро». Олег Павлов пишет о нем в предисловии: «Сюжет, интонация его прозы – скитание. Порой даже выдуманное, экзистенциальное, но это всегда странствие, магическое путешествие по миру. Былинский – европейский писатель с русской рефлексией. Одиночка, идущий по краешкам жизни, почти на ощупь».
 
Впервые в этом году премией «Ясная Поляна» награжден и современный зарубежный автор за лучшую зарубежную книгу XXI века — это американка японского происхождения Рут Озеки, написавшая роман «Моя рыба будет жить: сказка о временном существе». По словам Владимира Толстого, книга с первых страниц покорила его своим обаянием: «Гуманизм Озеки роднит ее с Толстым. Давно мне в книгах не встречалось такого мощного литературного персонажа, как буддийская монахиня здесь».
 
Ежегодная общероссийская литературная премия Национальный бестселлер вручается в Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. 
 
Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр ПрохАнов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин.
 
«Нацбест»-2015 достался петербургскому писателю Сергею Носову за роман «Фигурные скобки». Сюжет закручен вокруг съезда иллюзионистов, проходящего в Петербурге. Главный герой попал сюда едва ли не случайно и помогает своей подруге расследовать таинственное самоубийство ее мужа. Если отбросить сюжетные карнавальности, то получится, что книга – о любви. Которая помогает справляться с обстоятельствами и размыкать сковавшие нас изнутри «фигурные скобки». Журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий о романе: «Я бы охарактеризовал его как нечто среднее между Гоголем, Кафкой и фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Еще оно напоминает фильмы очень мною любимого, но не очень мною понимаемого американского режиссера Дэвида Линча».
 
IV Открытая Южно-Уральская литературная премия. С этого года Премия будет открытой: сняты территориальные ограничения, что позволит побороться за победу в конкурсе желающим со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году премией заинтересовались писатели Германии, Испании, Белоруссии, Украины и Казахстана.
 
Номинация «Проза»: 
Категория «Профессионалы»:
Пётр Краснов (Оренбург):  За попытку эпического осмысления драматических коллизий становления новой России в романе «Заполье». Действие романа происходит в Сибири в 90-е годы ХХ века. Автор даёт свою оценку событиям 1993 года и высказывает тревогу за судьбу родины
 
Категория «Талантливая молодёжь»:
Евгений Всеволодович Рудашевский (Москва): За следование гуманистической традиции в детской повести «Здравствуй, брат мой Бзоу».  Произведение, адресованное старшим подросткам, рассказывает о дружбе мальчика и дельфина. Действие происходит в позднесоветской Абхазии.
 
Номинация «Поэзия»:
Категория «Профессионалы»: Андрей Гельевич Попов (Сыктывкар, Республика Коми): За поэтическое мужество в книге стихотворений «Ловцы человеков». Стихи посвящены духовным исканиям, вечным человеческим проблемам – понимания и любви.
Категория «Талантливая молодёжь»: Павел Александрович Великжанин (Волгоград): За глубокую поэтическую причастность к судьбе своей страны и народа.
 
Номинация «Литература для детей»: 
Евгений Альбертович Мамонтов (Красноярск): За убедительное раскрытие темы взросления подростка в повести «Приключения Славки Щукина».
 
Номинация  «Литературное краеведение и публицистика»: 
Наталья Паэгле (Екатеринбург): За творческий портрет яркой личности наших дней в книге «Яков Калугин». Повесть посвящена жизни и деятельности уральского ученого-металлурга и бизнесмена Якова Прокопьевича Калугина, изобретателя доменного воздухонагревателя новой конструкции.
 
Номинация «Салют, Победа!»: 
Николай Николаевич Дындыкин (Озёрск, Челябинская обл.): За сохранение живых свидетельств о Великой Отечественной войне в книге «Солдатские истории».
 
«Женским клубом» назвало жюри премии «Нос» («Новая словесность») выбранный им список. Пять романов, написанных женщинами, один трудный модернистский роман и одна нон-фикшен книга. Кто из них станет победителем станет известно в начале января.
 
Премия «НОС» традиционно объявляет шорт-лист в сибирском городе Красноярске.
 
На большую сцену выходят четыре члена жюри и три члена экспертного совета. В течение двух часов они публично делают всё то, что в других премиях обычно происходит за закрытыми дверями – обсуждают книги и принимают окончательное решение. Наблюдать за этим отдельное удовольствие. Кто вошёл в шорт-лист премии «Нос»?
 
Александр Ильянен. «Пенсия». Модернистский роман: на протяжении шести лет автор фиксировал события своей жизни на «стене» в сети «Вконтакте», а затем собрал из этого роман.
 
А. Нуне. «Дневник для друзей». Нуне Барсегян работала в одном из берлинских хосписов и в дневнике честно рассказала о своей работе, о торжестве жизни, смерти и мелочах, над которыми хочется смеяться сквозь слёзы.
 
Полина Барскова. «Живые картины». Поэт из Санкт-Петербурга попыталась по-новому осмыслить тему блокады.
 
Александра Богатырёва. «Марианская впадина». Сборник кинопрозы поэта и сценариста.
 
Данила Зайцев. «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» – рассказ старообрядца о его скитаниях и вынужденной эмиграции, записанный с его слов. Документальный нон-фикшен.
 
Мария Голованивская «Пангея». Книга рассказов о том, что всё в мире имеет причинно-следственные связи. Николай Усков назвал один из рассказов этой книги «лучшим, что приходилось читать о любви за последние несколько лет».
 
Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза». Книга – участник шорт-листов практически всех премий, победитель премии «Ясная поляна – 2015.
 
Финальные дебаты, которые определят финалиста премии, пройдут в Москве 28 января 2016 года.
 
Книжный ноябрь настраивает на то, чтобы отложить в сторону долгие пешие прогулки и проводить свободное время за книгами. Почти в каждой новинке осеннего месяца – большая история со множеством персонажей. 
 
Читайте и будьте счастливы!
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина