Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Поэтическим поединком завершает Пушкинка программу Года литературы
батл-картинка20 декабря в 14 часов в библиотеке им. А.С. Пушкина состоится Поэтический батл. Он завершает программу мероприятий библиотеки, посвященных Году литературы.
 
Год литературы дал возможность библиотеке показать свой творческий потенциал и принять участие в федеральных, областных и городских проектах, посвященных Году литературы. Среди которых, проект «Мобильная библиотека МТС» - это бесплатный доступ к чтению электронных книг, культурно-просветительская акция Библионочь, День тотального чтения, «Марафон – чтение романа Л.Н. Толстого «Война и мир». При финансовой поддержке благотворительного фонда «Синара» у стен библиотеки открыт арт-объект «Памятник Поэзии Пушкина» и др.
 
И вот завершающее мероприятие Года литературы – Поэтический батл (англ. battle — бой, битва). В Поэтический поединок вступят каменские поэты. 
 
Эта форма соревнования пришла с улиц черных кварталов, где устраивались т. н. батлы — словесные поединки, в которых два рэпера вступали в перепалку, сохраняя рифму и ритм.
 
Но, вспомним отечественную историю. Словесный поединок существовал в России с середины 19 века, а, по мнению некоторых ученных и еще раньше, в виде… частушек. Когда на частушку отвечают частушкой и такой обмен превращается в настоящее соревнование. Частушечный батл мог быть спровоцирован спорами «кто лучше» между жителями разных деревень на ярмарке, или двух девиц (молодцев). А судьями выступали зрители, и по их репликам, возгласам и овациям определялся победитель. Борьба могла продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь из оппонентов не сбивался, или у него нечего было сказать в ответ.
 
Итак, на Поэтический поединок библиотека приглашает молодых авторов, а оценить их мастерство придут известные каменские поэты. Среди которых, Александр Шалобаев, Вера Кузьмина, Евгений Черников, Сергей Симонов, Дмитрий Кочетков и др. Оценивать станут не только тексты, но и чтение, тип и форму декламации. Безусловно, каждый достоин победы, но в финал Поэтического батла выйдут только двое участников. Предварительной регистрации для участия в поединке не требуется. С собой приносить только тексты своих произведений.
 
На Поэтическом поединке библиотека представит еще один проект под рабочим названием «Живое слово». На суд зрителей будут представлены три буктрейлера, посвященные каменским поэтам. Жанр буктрейлера называют еще видеопоэзией. Это не иллюстрация стихотворения того или иного поэта, а, по большей части, видение автора (режиссёра) видеоролика. Поэт уже обо всём сказал в стихотворении, теперь слово за читателем (режиссёром), за его прочтением, интерпретацией, ассоциациями. Кому посвящены первые буктрейлеры проекта «Живое слово»? Приходите, увидите и услышите первыми.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина