Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Книжка, любимая с детства: Любовь Воронкова «Девочка из города»
ivanovaИванова Ольга Владимировна, ведущий библиотекарь библиотеки № 14
 
Моя любимая книга детства, это книга Любови Воронковой «Девочка из города».
 
Это удивительно трогательное произведение. В книге нет ни великих сражений, ни героических подвигов. Тема войны в ней проходит фоном.
 
Здесь нет одного главного героя. Но все события, так или иначе, связаны с маленькой девочкой Валентиной.
 
Война забрала у нее всю семью: папа погиб на фронте, маму с маленьким братиком Толиком убило во время бомбежки.
 
С другими беженцами девочка уходит все дальше от фронта, от войны, сквозь мороз, сугробы, лютый ветер. Ей кажется, что она вся застыла, замерзла. Ее тело будто пронизано маленькими льдинками и никогда не оттает, не отогреется. На всем белом свете она никому не нужна. В дырявых ботиночках, в тоненьком пальтишке, в смешном синем капоре – такая городская, совсем не деревенская. 
 
Судьба забросила ее в глубокий тыл, в село Нечаево, в дом деревенской женщины Дарьи. Глядя на Валентинку, представив,  как та идет по снежному бездорожью, борясь с ветром, Дарья понимает,  что должна защитить, уберечь этого ребенка. И она оставляет девочку у себя.  
 
У Валентинки начинается новая жизнь. Мы наблюдаем, как ей городской девочке нужно осваиваться с новой, незнакомой ей, деревенской жизнью. Тут все не так как в городе. Придется привыкать к новым порядкам: мыться в печке, чистить самой картошку, кормить смешного и глупого теленка Огонька. Слышать сердитые разговоры соседок о том, что незачем брать в семью городскую девочку, которая «ничего не умеет» и «все равно толка не будет». Смущаться от любопытных взглядов деревенских ребятишек. 
 
У Валентинки появилась новая семья: старшая сестра - ворчунья Груша, озорная шалунья Таиска, маленький братишка Романок, да дедушка, который поначалу показался Валентинке сердитым.
 
Война оставила страшный след в душе девочки. Как  трудно вспоминать о маме, которой больше нет. Сможет ли Валентинка полюбить другую женщину, так не похожую на маму? Сможет ли произнести  самое близкое сердцу слово, которое так ждет от Валентинки  светловолосая Дарья, в глазах которой, столько любви и ласки, доброты и тепла?
 
О многом приходится подумать Валентинке. Искренни ее переживания и сомнения. Чужая мама, неродные сестры с братом, хмурый дедушка – Валентинка поначалу избегала их и старалась быть всегда одна, наедине со своими грустными мыслями и  переживаниями.
 
Здесь все по – другому, другой мир, другая жизнь. Но жизнь эта такая теплая, такая родная. На смену страшным воспоминаниям войны, приходит деревенская изба с теплой печкой. Оттаивает сердце маленькой девочки, как будто льдинки разбиваются и исчезают без следа. Привыкает ребенок к мирной жизни, привыкает не бояться фашистов, не вспоминать о войне. Сможет ли Валентинка после трагической потери самого родного на свете человека, снова найти его в другой женщине? А семья уже приняла Валентинку. 
 
Однажды, с фронта приходит долгожданное  письмо. Муж одобрил поступок Дарьи. Он очень рад, что в его семье появилась еще одна дочка, которую он полюбил всем сердцем.
 
Мы, так же как и герои книги верим, что наступит весна, растает лед на реке, в лесу, в сердцах людей. Расцветут синие цветы, придет час Победы, вернется живым с войны отец…
 
Дети войны.… Сколько их? Как сложились их судьбы? Много горя и потерь пришлось пережить им. Как хорошо, если встретились им на дорогах войны такие люди, как чуткая и мудрая Дарья.
 
В этой книге не звучат громкие слова о широте и доброте русской души и сердца. Не говорится поучительных слов о воспитании детей. Поступки героев говорят сами за себя. 
 
«Девочка из города» это книжка для всех возрастов. В ней столько доброты, житейской мудрости, тепла и света. Она дарит нам веру в справедливость, в тепло человеческих сердец.
 
Моя мама во время войны была ребенком. Она не видела фашистов, не была под бомбами, и это счастье. Но я думаю, что ей и ее ровесникам было так же нелегко, как и героям книги Любови Воронковой. Может быть, еще и поэтому мне так дорога и близка эта книга.
 
Пусть  это произведение читают дети, родители и, конечно, их бабушки и дедушки.
 
Ольга Иванова.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина