Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека»
Elena AlekcanВагина Елена Александровна, зав. сектором по работе с детьми библиотеки № 13
 
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше,
стать чище душой, пробуждали любовь к человеку,
стремление активно бороться за идеалы гуманизма.
Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив.
 
М.А. Шолохов
 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война… Особенно сильно в 40-е годы XX века пострадала наша страна – СССР. Эта незаживающая рана и Великая Победа останутся в памяти народа на долгие годы. За семь десятилетий, прошедших со времени окончания этих глобальных конфликтов, принесших огромные человеческие жертвы и материальные разрушения, люди запечатлели картины этого страшного прошлого в разных видах искусства для того, чтобы помнить и не допустить вновь. Это и монументы, скульптуры, кинофильмы, картины и, конечно, книги.
 
В последнее время, как в нашей стране, так и за рубежом, писатели достаточно часто обращаются к теме Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Недавно я познакомилась с произведениями Эдуарда Веркина «Облачный полк», Анны Никольской «Должна остаться в живых», Геннадия Черкашина «Кукла», Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», Ури Орлева «Беги, мальчик, беги». Практически все произведения о войне правдивы и созданы на основе реальных историй. Все они пронизаны скорбью, болью и тоской, но в то же время  героизмом, мужественностью и отвагой людей.
 
Если говорить о моем любимом произведении о войне, то я бы назвала рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», написанный еще в 1956 - 1957 годах. В основу сюжета легла реальная история одного из собеседников писателя. Несмотря на свой небольшой объем, именно этот рассказ назвали эпопеей, именно этот рассказ трогает меня (я думаю и многих других читателей) до глубины души, заставляет переживать и задумываться над своими поступками в жизни. Уже само название «Судьба человека» говорит о том, что на одном примере  нелегкого жизненного пути Андрея Соколова показаны судьбы миллионов людей, прошедших войну, когда необходимо было или погибнуть, или победить в смертельной схватке с врагом. Шолохов смог просто и доступно передать суровую жизненную правду о человеке, который перенес все трудности военной жизни, пережил все ужасы немецкого плена, потерял своих близких. Но, несмотря ни на что, он не пал духом, не сломался и сохранил веру в людей. Андрей Соколов – человек несгибаемой воли, человек чести, готовый на все ради спасения своей Родины.
 
В довоенное время Андрей Соколов жил обычной для советских людей жизнью. Он имел любящую жену, троих детей, дом, хорошую работу. Все изменилось, когда пришла война. На фронте он вел себя храбро, мужественно, достойно. Он всегда был готов прийти на помощь своим товарищам, рисковал собой ради Победы. Достойно вел себя Андрей Соколов и в немецком плену, он спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста собирался выдать фашистам его сослуживец. Не терял свою честь Андрей Соколов и перед немецкими офицерами, не отрекался от своих слов, не боялся смерти, проявлял силу воли. Андрей Соколов вспоминает: 
 
«Прямо передо мною сидит полупьяный Мюллер, пистолетом играется, перекидывает его из руки в руку, а сам смотрит на меня и не моргнет, как змея. Он и спрашивает меня: «Так что же, русс Иван, четыре кубометра выработки – это много?» - «Так точно, говорю, герр комендант, много». – «А одного тебе на могилу хватит?» - «Так точно, герр комендант, вполне хватит и даже останется… Он постоял, подумал, а потом кинул пистолет на стол и наливает полный стакан шнапса, кусочек хлеба взял, положил на него ломтик сала и все это подает мне и говорит: «Перед смертью выпей, русс Иван, за победу немецкого оружия». 
 
Я было из его рук и стакан взял и закуску, но как только услыхал эти слова, - меня будто огнем обожгло! Думаю про себя: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант? Один черт мне умирать, так и провались ты пропадом  вместе со своей водкой!»».
 
Война отняла у Соколова все самое дорогое, что он имел – семья его погибла, дом разрушен, податься ему некуда. Кажется, после всех испытаний, выпавших на долю одного человека, он мог бы озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Этого не случилось. Понимая, как тяжела потеря родных и безрадостно одиночество, он усыновляет мальчика Ванюшу, у которого война отняла родителей.
 
Андрей Соколов вспоминает: 
 
«И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку, на другой день – опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки, как звездочки ночью, после дождя! И до того он мне полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нем, спешу из рейса поскорее его увидеть. Около чайной он и кормился, - кто что даст… Спрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». – «А мама?» - «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». – «А откуда вы ехали?» - «Не знаю, не помню…». – «Где же ты ночуешь?» - «А где придется».
 
Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюша, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я – твой отец».
 
Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабине глушно: «Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь!» Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…»
 
Андрей пригрел, осчастливил сиротскую душу и, благодаря теплу и благодарности ребенка, сам начал возвращаться к жизни.
 
Вот такая история жизни одного советского солдата, описанная в маленьком рассказе, но несущем в себе глубокий смысл о судьбе всего советского народа во время Великой Отечественной войны.
 
Прочитав «Судьбу человека» понимаешь, что были в те времена настоящие люди, люди с достоинством и честью, люди, которые любили свою семью, сражались за свое Отечество, были сильны духом и никогда не сдавались. Это рассказ о невосполнимых утратах, о человеческом горе и о вере в жизнь, в человека…
 
Говоря об этой книге, невозможно не вспомнить замечательный фильм – режиссерский дебют Сергея Бондарчука с одноименным названием. Кино, снятое по рассказу М Шолохова, от начала и до конца явилось стопроцентным попаданием и нисколько не уступает книге по эмоциям и желанию сопереживать главному герою и надеяться, что у него все сложится хорошо. Наверное, поэтому фильм имеет многочисленные награды: по опросу журнала «Советский экран» Лучший фильм 1959 года, Большой приз на Международном Кинофестивале в Москве в 1959 году, Большой приз на X Международном  Кинофестивале в Чехословакии и другие.
 
Рассказ Михаила Шолохова  «Судьба человека» – это мое любимое литературное произведение о войне. Он настолько искренен и эмоционален, что пробуждает в сердце любовь к человеку, помогает жить и дает надежду на то, что и в наше время найдутся люди, которые в трудную минуту всегда придут тебе на помощь.
 
Елена Вагина.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина